Cosecha fina en Olavarría: la superficie cubierta fué la mitad de la campaña anterior.
El dato lo aporta un informe presentado por el Municipio según el cual sólo 20.270 ha fueron ocupadas por trigo y cebada esta campaña
La Dirección Agropecuaria de la Secretaría de Desarrollo Económico, a través del uso de Sistemas de Información Geográfica y Tecnologías satelitales dió a conocer la superficie cubierta con cultivos de invierno, pertenecientes a la campaña de fina 2017/18.
Del informe se desprende que del total de la superficie del partido de Olavarría, que cuenta con unas 766.000 hectáreas, unas 14.285 hectáreas fueron ocupadas por trigo, mientras que la cebada ocupó unas 5.985 hectáreas.
Según el mismo, las abundantes precipitaciones en períodos de siembra y durante los primeros estadios de los cultivos de invierno generaron inconvenientes para la campaña, no sólo porque hubo lotes que no se han podido entrar a sembrar, sino que en algunos de ellos se perdió el total del área cultivada. Esto trajo como resultado que la superficie cubierta de fina sea la mitad de la campaña anterior.
Los datos fueron elaborados a través del estudio de imágenes satelitales que permiten obtener información acerca del desarrollo de coberturas vegetales en cada campaña, pudiendo diferenciar trigo de cebada y cuantificar la superficie abarcada por cada uno de los cultivos.
Las imágenes utilizadas fueron las del satélite Landsat-8, el cual posee una resolución espacial de 30 por 30 metros (tamaño de la superficie que abarca cada pixel) y el satélite Sentinel-2, cuya resolución es de 10 por 10 metros. Ambas permiten captar la superficie en el canal visible del espectro electromagnético y en el infrarrojo, lo cual facilita el estudio de las coberturas vegetales y usos de los suelos agrícolas.
La información arrojada por estas herramientas fue chequeada a campo realizando recorridos sistemáticos de los cultivos, por todo el Partido, a cargo del equipo de ingenieros agrónomos del Miunicipio que contando con el uso de GPS (Sistemas de Posicionamiento Global) posicionaron lotes de muestra.
Fuente: www.olavarria.gov.ar
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Los datos fueron elaborados a través del estudio de imágenes satelitales que permiten obtener información acerca del desarrollo de coberturas vegetales en cada campaña, pudiendo diferenciar trigo de cebada y cuantificar la superficie abarcada por cada uno de los cultivos.
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La información arrojada por estas herramientas fue chequeada a campo realizando recorridos sistemáticos de los cultivos, por todo el Partido, a cargo del equipo de ingenieros agrónomos del Miunicipio que contando con el uso de GPS (Sistemas de Posicionamiento Global) posicionaron lotes de muestra.
Fuente: www.olavarria.gov.ar
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