Cosecha fina: excelentes perspectivas en el sudoeste bonaerense
Los números son alentadores en los tres circuitos de la región y dejan una previsión de 3.400 kg/ha de trigo y 3.700 kg/ha de cebada
AgroTour es una iniciativa de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca cuyo objetivo es reunir especialistas en materia de granos, con el fin de realizar estimaciones a campo, de rendimiento y calidad previo al inicio de la cosecha. Durante los días 21 y 22 de noviembre se realizó la 6º edición sobre cultivos de fina, con la coorganización de la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca. Este recorrido estratégico proporcionó información útil para el sector agroindustrial al obtener datos de producción días antes de iniciar la cosecha de trigo y cebada. Durante el mismo se recorrieron 3.000 km. en tres circuitos paralelos, dentro del área de influencia del Puerto de Bahía Blanca.
En esta oportunidad AgroTour contó con la participación de más de setenta personas las que, distribuidas en 21 camionetas representaban a toda la cadena agro-industrial: productores, cooperativas, acopiadores, proveedores de insumos-servicios, exportadores, instituciones del sector y representantes de industrias molineras de Brasil y Chile. La integración de todos los agentes permitió en dos días de intensa labor, definir las expectativas de producción de los cereales invernales, en base a la observación, conocimiento, experiencia, interacción y consenso en un ambiente cordial de trabajo.
Al finalizar los tres recorridos propuestos: Mar, Sierra Pampa y Pampa Sierra se estimó un rendimiento promedio de 3.400 kg/ha de trigo y 3.700 kg/ha de cebada, en base al muestreo de más de 240 lotes. Estas cifras representan un 13% y 9% de aumento con respecto a la última campaña. Si bien este incremento se debe en gran medida a las buenas condiciones climáticas que acompañaron a los cultivos en todo su desarrollo, es de destacar el manejo tecnológico aplicado por los productores de nuestra región. Tecnologías como la siembra directa, barbechos y rotaciones adecuadas, incorporación de mejoras genéticas, fertilización estratégica y un oportuno control de malezas, insectos y enfermedades, están asegurando resultados más que satisfactorios para la zona.
La campaña 2018/19 se inició con muy buenas expectativas, precios a cosecha tentadores y buena humedad en los perfiles durante el barbecho. Estas situaciones determinaron un aumento del área sembrada de aproximadamente un 16 % con respecto al año anterior, recuperando de esta manera la caída sufrida durante el pasado ciclo, por la imposibilidad de siembra a causa de que gran parte del área se encontraba anegada. La superficie de trigo finalizó en 1,62 M Ha, mientras que cebada concluyó en 780.000 ha.
El aumento de área sumado a la estimación de mejores rendimientos obtenidos en AgroTour incrementarían la producción para ambos cultivos. El volumen esperado de 5,5 M tn de trigo representaría un aumento del 22% comparado con la producción de la última campaña agrícola, mientras que las 2,8 M tn de cebada significarían una suba similar del 22%.
Circuito Mar
Este circuito involucra el sudeste de la provincia de Buenos Aires, buena parte de la subregión triguera IV y el sur de la subregión triguera V sur, pudiéndose nombrar algunas localidades claves como Cnel. Dorrego, Tres Arroyos, Necochea, Gonzales Chaves, Benito Juárez y Cnel. Pringles. El rendimiento promedio del cultivo de trigo se estimó en 5.000 kg/ha y para cebada 5.300 kg/ha, rindes que superan un 14 y 6% a los rendimientos estimados durante el AgroTour 2017. La apuesta de los productores a implementar paquetes tecnológicos y las excelentes condiciones climáticas del año fueron responsables de este incremento. Como contrapartida, los altos niveles de humedad (tanto en el suelo como en la atmósfera) favorecieron la aparición y desarrollo de enfermedades fúngicas.
Para el cultivo de trigo se pueden observar Mancha Amarilla, Roya Amarilla y Anaranjada, todas ellas con baja incidencia y la aparición de Fusarium de la espiga en lotes puntuales. En cebada la principal afección encontrada fue Escaldadura, Mancha en Red y Mancha Spot, aunque también se vio Ramularia en ciertos lotes. En cuanto a las plagas, solo se observó Pulgón e Isocas en algunos lotes de trigo mientras que la cebada se ha mostrado con un buen nivel de sanidad. Se pudo observar daño por helada, en la zona circundante a las localidades de Necochea, Juan N. Fernández y San Cayetano, sobre ciertos cultivos.
Circuito Sierra
El rendimiento promedio en este recorrido comprendido por los partidos de Bahía Blanca, Coronel Suárez, Trenque Lauquen, Gral. Pico y Macachín, fue de 3.800 kg/ha para el cultivo de trigo, mientras que la cebada rindió 4.400 kg/ha. Ambos cereales presentaron una condición general muy buena a excelente, aunque se pudieron observar lotes afectados por granizo en la zona de Quemú Quemú. Las elevadas precipitaciones registradas durante el fin del ciclo de los cultivos invernales favorecieron el desarrollo de enfermedades como Roya, Mancha Amarilla y Fusarium sobre el cultivo de trigo. En cebada Mancha en Red, Escaldadura y en menor medida Carbón y Mancha Spot fueron las enfermedades encontradas. Para atenuar su impacto, en muchos lotes se realizaron los controles correspondientes. En cuanto a las plagas ambos cultivos se encuentran muy sanos, observándose sólo Pulgón en casos aislados
Circuito Pampa
Este recorrido comprendió cuatro tramos: Bahía Blanca, Macachín, Trenque Lauquen, Coronel Suárez. La condición de los cultivos de trigo y cebada fue buena a muy buena, pese a que se observaron lotes afectados por heladas, granizo (principalmente entre las localidades de Macachín y Trenque Lauquen) y exceso de agua. En general el rendimiento promedio de trigo y cebada para el total del circuito fue de 3.600 kg/ha y 4.200 kg/ha, respectivamente. A lo largo del recorrido se pudieron observar enfermedades foliares y plagas, alentadas por las condiciones climáticas de este año (alta humedad ambiental y abundantes precipitaciones). Para el cultivo del trigo las enfermedades predominantes fueron Mancha Amarilla y Roya con una severidad media, en algunos lotes ubicados en el tramo norte del circuito se vio afectada la hoja bandera.
En segundo lugar se observó Fusarium con una incidencia media a baja. En cuanto a plagas se detectó la presencia de Pulgón en la espiga sobre las localidades del sur de la provincia de La Pampa. Para el cultivo de cebada la enfermedad foliar de mayor incidencia, a lo largo del circuito, fue Mancha en Red.
Es de destacar que AgroTour superó nuevamente las expectativas planteadas. Además de cumplir con su principal objetivo que es el de generar información de producción previo a la cosecha de los cultivos de fina, se concretó la propuesta de reunir a todos los agentes del sector agroindustrial en un mismo lugar con un mismo fin. Esta herramienta estratégica permitió la integración de todos los asistentes, los cuales mostraron una excelente predisposición. AgroTour no sólo permitió obtener datos de interés sino también posibilitó un lugar de encuentro para formar nuevos nexos entre los participantes.
Fuente: CAMPO TOTAL WEB
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
Cosecha fina: excelentes perspectivas en el sudoeste bonaerense
Los números son alentadores en los tres circuitos de la región y dejan una previsión de 3.400 kg/ha de trigo y 3.700 kg/ha de cebada
AgroTour es una iniciativa de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca cuyo objetivo es reunir especialistas en materia de granos, con el fin de realizar estimaciones a campo, de rendimiento y calidad previo al inicio de la cosecha. Durante los días 21 y 22 de noviembre se realizó la 6º edición sobre cultivos de fina, con la coorganización de la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca. Este recorrido estratégico proporcionó información útil para el sector agroindustrial al obtener datos de producción días antes de iniciar la cosecha de trigo y cebada. Durante el mismo se recorrieron 3.000 km. en tres circuitos paralelos, dentro del área de influencia del Puerto de Bahía Blanca.
En esta oportunidad AgroTour contó con la participación de más de setenta personas las que, distribuidas en 21 camionetas representaban a toda la cadena agro-industrial: productores, cooperativas, acopiadores, proveedores de insumos-servicios, exportadores, instituciones del sector y representantes de industrias molineras de Brasil y Chile. La integración de todos los agentes permitió en dos días de intensa labor, definir las expectativas de producción de los cereales invernales, en base a la observación, conocimiento, experiencia, interacción y consenso en un ambiente cordial de trabajo.
Al finalizar los tres recorridos propuestos: Mar, Sierra Pampa y Pampa Sierra se estimó un rendimiento promedio de 3.400 kg/ha de trigo y 3.700 kg/ha de cebada, en base al muestreo de más de 240 lotes. Estas cifras representan un 13% y 9% de aumento con respecto a la última campaña. Si bien este incremento se debe en gran medida a las buenas condiciones climáticas que acompañaron a los cultivos en todo su desarrollo, es de destacar el manejo tecnológico aplicado por los productores de nuestra región. Tecnologías como la siembra directa, barbechos y rotaciones adecuadas, incorporación de mejoras genéticas, fertilización estratégica y un oportuno control de malezas, insectos y enfermedades, están asegurando resultados más que satisfactorios para la zona.
La campaña 2018/19 se inició con muy buenas expectativas, precios a cosecha tentadores y buena humedad en los perfiles durante el barbecho. Estas situaciones determinaron un aumento del área sembrada de aproximadamente un 16 % con respecto al año anterior, recuperando de esta manera la caída sufrida durante el pasado ciclo, por la imposibilidad de siembra a causa de que gran parte del área se encontraba anegada. La superficie de trigo finalizó en 1,62 M Ha, mientras que cebada concluyó en 780.000 ha.
El aumento de área sumado a la estimación de mejores rendimientos obtenidos en AgroTour incrementarían la producción para ambos cultivos. El volumen esperado de 5,5 M tn de trigo representaría un aumento del 22% comparado con la producción de la última campaña agrícola, mientras que las 2,8 M tn de cebada significarían una suba similar del 22%.
Circuito Mar
Este circuito involucra el sudeste de la provincia de Buenos Aires, buena parte de la subregión triguera IV y el sur de la subregión triguera V sur, pudiéndose nombrar algunas localidades claves como Cnel. Dorrego, Tres Arroyos, Necochea, Gonzales Chaves, Benito Juárez y Cnel. Pringles. El rendimiento promedio del cultivo de trigo se estimó en 5.000 kg/ha y para cebada 5.300 kg/ha, rindes que superan un 14 y 6% a los rendimientos estimados durante el AgroTour 2017. La apuesta de los productores a implementar paquetes tecnológicos y las excelentes condiciones climáticas del año fueron responsables de este incremento. Como contrapartida, los altos niveles de humedad (tanto en el suelo como en la atmósfera) favorecieron la aparición y desarrollo de enfermedades fúngicas.
Para el cultivo de trigo se pueden observar Mancha Amarilla, Roya Amarilla y Anaranjada, todas ellas con baja incidencia y la aparición de Fusarium de la espiga en lotes puntuales. En cebada la principal afección encontrada fue Escaldadura, Mancha en Red y Mancha Spot, aunque también se vio Ramularia en ciertos lotes. En cuanto a las plagas, solo se observó Pulgón e Isocas en algunos lotes de trigo mientras que la cebada se ha mostrado con un buen nivel de sanidad. Se pudo observar daño por helada, en la zona circundante a las localidades de Necochea, Juan N. Fernández y San Cayetano, sobre ciertos cultivos.
Circuito Sierra
El rendimiento promedio en este recorrido comprendido por los partidos de Bahía Blanca, Coronel Suárez, Trenque Lauquen, Gral. Pico y Macachín, fue de 3.800 kg/ha para el cultivo de trigo, mientras que la cebada rindió 4.400 kg/ha. Ambos cereales presentaron una condición general muy buena a excelente, aunque se pudieron observar lotes afectados por granizo en la zona de Quemú Quemú. Las elevadas precipitaciones registradas durante el fin del ciclo de los cultivos invernales favorecieron el desarrollo de enfermedades como Roya, Mancha Amarilla y Fusarium sobre el cultivo de trigo. En cebada Mancha en Red, Escaldadura y en menor medida Carbón y Mancha Spot fueron las enfermedades encontradas. Para atenuar su impacto, en muchos lotes se realizaron los controles correspondientes. En cuanto a las plagas ambos cultivos se encuentran muy sanos, observándose sólo Pulgón en casos aislados
Circuito Pampa
Este recorrido comprendió cuatro tramos: Bahía Blanca, Macachín, Trenque Lauquen, Coronel Suárez. La condición de los cultivos de trigo y cebada fue buena a muy buena, pese a que se observaron lotes afectados por heladas, granizo (principalmente entre las localidades de Macachín y Trenque Lauquen) y exceso de agua. En general el rendimiento promedio de trigo y cebada para el total del circuito fue de 3.600 kg/ha y 4.200 kg/ha, respectivamente. A lo largo del recorrido se pudieron observar enfermedades foliares y plagas, alentadas por las condiciones climáticas de este año (alta humedad ambiental y abundantes precipitaciones). Para el cultivo del trigo las enfermedades predominantes fueron Mancha Amarilla y Roya con una severidad media, en algunos lotes ubicados en el tramo norte del circuito se vio afectada la hoja bandera.
En segundo lugar se observó Fusarium con una incidencia media a baja. En cuanto a plagas se detectó la presencia de Pulgón en la espiga sobre las localidades del sur de la provincia de La Pampa. Para el cultivo de cebada la enfermedad foliar de mayor incidencia, a lo largo del circuito, fue Mancha en Red.
Es de destacar que AgroTour superó nuevamente las expectativas planteadas. Además de cumplir con su principal objetivo que es el de generar información de producción previo a la cosecha de los cultivos de fina, se concretó la propuesta de reunir a todos los agentes del sector agroindustrial en un mismo lugar con un mismo fin. Esta herramienta estratégica permitió la integración de todos los asistentes, los cuales mostraron una excelente predisposición. AgroTour no sólo permitió obtener datos de interés sino también posibilitó un lugar de encuentro para formar nuevos nexos entre los participantes.
Fuente: CAMPO TOTAL WEB
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades