La Provincia de Buenos Aires elabora un mapa de calidad del trigo y apunta a nuevos mercados.
Además del análisis gratuito de calidad del trigo este año se elaborará un mapa de calidad que será clave para vender el producto a nuevos mercados externos.
El Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, junto con la cartera de Agroindustria de la Nación y las Bolsas Arbitrales de Cereales de Buenos Aires y Bahía Blanca, lanzaron por segundo año consecutivo un servicio de análisis gratuito de calidad del trigo. En esta oportunidad, se agregan nuevos puntos de cobertura a lo largo de todo el territorio bonaerense y se elaborará un mapa de calidad que será clave para vender el producto a nuevos mercados externos. A partir de esta iniciativa, el productor podrá contar con más información sobre su cultivo, lo cual ampliará sus canales de inserción.
Por otra parte, se indicó que de manera experimental -a través de un dispositivo colocado en la máquina cosechadora- se podrá obtener la calidad del trigo en forma online, es decir al instante. En ese sentido, se informó que en esta segunda etapa también intervienen empresas de vasta experiencia en el servicio de aplicaciones tecnológicas destinadas al control de calidad y procesos del agro en nuestro país. El servicio gratuito ya está en vigencia y los extensionistas y delegados, tanto de las carteras nacional como bonaerense y de las Bolsas Arbitrales, están disponibles para realizar la evaluación en toda la Provincia.
El Ministro Leonardo Sarquís señaló que "seguimos apostando a tener en forma estable cantidad y calidad de trigo en las principales zonas de la Provincia. Esta es una herramienta que le damos al productor para que obtenga mejores mercados. La Gobernadora Vidal pide tener producciones sustentables que generen empleo genuino y nuevas oportunidades para los productores". El mercado de trigo en la Argentina requiere la necesidad de que el productor tome conocimiento de la calidad de su producción para una mejor y mayor competitividad comercial.
Las muestras que se tomen serán remitidas a los laboratorios, donde serán analizadas y se determinará peso hectolitrito, humedad, proteína y gluten nirt en la próxima cosecha 17/18.
La idea es evaluar el grano y elaborar un Mapa de Calidad Nacional, teniendo en cuenta que el sistema Grain-Q:
• Mide de manera automática y constante sin intervención de la mano humana
• Toma un dato cada 15-20 segundos de manera permanente en cosecha.
• Lo geo-referencia• Permite cerrar promedios parciales de Lotes, Fracciones o incluso Carros, con lo cual el productor puede segregar en el mismo momento de la cosecha
.• Puede realizar este trabajo en trigo, cebada, soja, maíz y otros granos, solo seleccionando el producto que se está cosechando.
Los productores interesados en retirar las bolsas en forma gratuita deberán ingresar al siguiente link: https://sites.google.com/site/relevamientotrigopan201718/ donde obtendrán los contactos de los delegados y extensionistas.
Fuente: http://www.maa.gba.gov.ar
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Por otra parte, se indicó que de manera experimental -a través de un dispositivo colocado en la máquina cosechadora- se podrá obtener la calidad del trigo en forma online, es decir al instante. En ese sentido, se informó que en esta segunda etapa también intervienen empresas de vasta experiencia en el servicio de aplicaciones tecnológicas destinadas al control de calidad y procesos del agro en nuestro país. El servicio gratuito ya está en vigencia y los extensionistas y delegados, tanto de las carteras nacional como bonaerense y de las Bolsas Arbitrales, están disponibles para realizar la evaluación en toda la Provincia.
El Ministro Leonardo Sarquís señaló que "seguimos apostando a tener en forma estable cantidad y calidad de trigo en las principales zonas de la Provincia. Esta es una herramienta que le damos al productor para que obtenga mejores mercados. La Gobernadora Vidal pide tener producciones sustentables que generen empleo genuino y nuevas oportunidades para los productores". El mercado de trigo en la Argentina requiere la necesidad de que el productor tome conocimiento de la calidad de su producción para una mejor y mayor competitividad comercial.
Las muestras que se tomen serán remitidas a los laboratorios, donde serán analizadas y se determinará peso hectolitrito, humedad, proteína y gluten nirt en la próxima cosecha 17/18.
La idea es evaluar el grano y elaborar un Mapa de Calidad Nacional, teniendo en cuenta que el sistema Grain-Q:
• Mide de manera automática y constante sin intervención de la mano humana
• Toma un dato cada 15-20 segundos de manera permanente en cosecha.
• Lo geo-referencia• Permite cerrar promedios parciales de Lotes, Fracciones o incluso Carros, con lo cual el productor puede segregar en el mismo momento de la cosecha
.• Puede realizar este trabajo en trigo, cebada, soja, maíz y otros granos, solo seleccionando el producto que se está cosechando.
Los productores interesados en retirar las bolsas en forma gratuita deberán ingresar al siguiente link: https://sites.google.com/site/relevamientotrigopan201718/ donde obtendrán los contactos de los delegados y extensionistas.
Fuente: http://www.maa.gba.gov.ar
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