900x100

1709577331

El animal aislado de la manada

Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: el aislado (I)

EL ANIMAL AISLADO DE LA MANADA


Por ser animal de manada, no es normal que un bovino esté aislado. 


Puede ser que esté enfermo, por parir, que sufra "bullying"(término originado en la ganadería), y otras situaciones excepcionales. Por esta conducta rara, un buen recorredor detecta animales a atender.
Otros animales viven apartados porque se han hecho antisociales, y son más difíciles de manejar y peligrosos. No es lo mismo un toro "rinconero" que un toro asilvestrado, al que habrá que cazar a tiros. Hay situaciones intermedias, como las vacas que se refugan al monte y nos hacen trabajar en las "recolutas" (un tema futuro)


Los animales que dejamos solos en el toril o en el corral de aparte también se ponen más imprevisibles y peligrosos. No conviene manejar animales aislados, ni dejarlos aislados mucho tiempo mientras se los trabaja. Y menos si se trata de toros. Cuando el rebelde es un toro, la solución no es meter más jinetes a pechar sino salir uno del toril y traerle otros toros. 


MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA

Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios". 

ÚLTIMAS NOTICIAS

20 Noviembre 2024
Este sábado, la Chacra Agroecológica El Aromo abre sus tranqueras para celebrar una jornada única en el mes de la agroecología, invitando a conocer un proyecto que apuesta por la producción sin agroquímicos y el cuidado del suelo....
17 Noviembre 2024
 Tras meses de preparación, los estudiantes lograron el cuarto puesto en la prueba de morfología con una potranca que cuidaron y entrenaron desde septiembre. El proyecto combinó formación técnica, valores y compromiso grupal, destacando el poten...
16 Noviembre 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó su habitual remate mensual en sus instalaciones propias de San Jorge, con un destacado encierre de 1681 cabezas y los siguientes resultados...
El Municipio de Olavarría incorporó otra unidad pa...
SISA: al menos 8.000 productores y operadores debe...
 

El animal aislado de la manada

Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: el aislado (I)

EL ANIMAL AISLADO DE LA MANADA


Por ser animal de manada, no es normal que un bovino esté aislado. 


Puede ser que esté enfermo, por parir, que sufra "bullying"(término originado en la ganadería), y otras situaciones excepcionales. Por esta conducta rara, un buen recorredor detecta animales a atender.
Otros animales viven apartados porque se han hecho antisociales, y son más difíciles de manejar y peligrosos. No es lo mismo un toro "rinconero" que un toro asilvestrado, al que habrá que cazar a tiros. Hay situaciones intermedias, como las vacas que se refugan al monte y nos hacen trabajar en las "recolutas" (un tema futuro)


Los animales que dejamos solos en el toril o en el corral de aparte también se ponen más imprevisibles y peligrosos. No conviene manejar animales aislados, ni dejarlos aislados mucho tiempo mientras se los trabaja. Y menos si se trata de toros. Cuando el rebelde es un toro, la solución no es meter más jinetes a pechar sino salir uno del toril y traerle otros toros. 


MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA

Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios". 

ÚLTIMAS NOTICIAS

20 Noviembre 2024
Este sábado, la Chacra Agroecológica El Aromo abre sus tranqueras para celebrar una jornada única en el mes de la agroecología, invitando a conocer un proyecto que apuesta por la producción sin agroquímicos y el cuidado del suelo....
17 Noviembre 2024
 Tras meses de preparación, los estudiantes lograron el cuarto puesto en la prueba de morfología con una potranca que cuidaron y entrenaron desde septiembre. El proyecto combinó formación técnica, valores y compromiso grupal, destacando el poten...
16 Noviembre 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó su habitual remate mensual en sus instalaciones propias de San Jorge, con un destacado encierre de 1681 cabezas y los siguientes resultados...
El Municipio de Olavarría incorporó otra unidad pa...
SISA: al menos 8.000 productores y operadores debe...