La relación entre el bienestar animal y la calidad de la carne
El Senasa expuso las pautas sobre los procedimientos de las buenas prácticas ante alumnos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de La Pampa.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) expuso en un encuentro sobre "Bienestar animal en animales de abasto" ante estudiantes de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam), en la ciudad de General Pico, Argentina.
El representante del área de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional La Pampa–San Luis del Senasa, Nicolás Manzanel, explicó los aspectos generales vinculados al bienestar animal, la normativa correspondiente, cómo realizar las buenas prácticas en la cadena productiva y los efectos sobre la calidad de la carne al aplicarlas, entre otras informaciones.
"Repasamos lo significativo que resulta para el producto final el buen trato dispensado a los animales destinado al consumo humano desde el establecimiento engordador, pasando por el transporte y las prácticas que se llevan adelante a nivel industrial", refirió Manzanel.
Agregó que "esto no solo está ligado a una cuestión económica, debido a que se producen grandes cantidades de decomisos y mermas en el rinde de la carcasa, sino a cuestiones éticas y reglamentarias que, a mi criterio, el veterinario es el responsable de cumplir y hacer cumplimentar por incumbencia profesional".
Asimismo, Manzanel destacó la relevancia de "asistir a este tipo de encuentros en un ámbito académico tan importante y ante futuros veterinarios".
Con este tipo de actividades, el Senasa aporta conocimientos específicos y sobre su quehacer a los futuros profesionales y, también, permiten afianzar lazos con públicos relacionados con el Organismo estatal.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
La relación entre el bienestar animal y la calidad de la carne
El Senasa expuso las pautas sobre los procedimientos de las buenas prácticas ante alumnos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de La Pampa.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) expuso en un encuentro sobre "Bienestar animal en animales de abasto" ante estudiantes de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam), en la ciudad de General Pico, Argentina.
El representante del área de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional La Pampa–San Luis del Senasa, Nicolás Manzanel, explicó los aspectos generales vinculados al bienestar animal, la normativa correspondiente, cómo realizar las buenas prácticas en la cadena productiva y los efectos sobre la calidad de la carne al aplicarlas, entre otras informaciones.
"Repasamos lo significativo que resulta para el producto final el buen trato dispensado a los animales destinado al consumo humano desde el establecimiento engordador, pasando por el transporte y las prácticas que se llevan adelante a nivel industrial", refirió Manzanel.
Agregó que "esto no solo está ligado a una cuestión económica, debido a que se producen grandes cantidades de decomisos y mermas en el rinde de la carcasa, sino a cuestiones éticas y reglamentarias que, a mi criterio, el veterinario es el responsable de cumplir y hacer cumplimentar por incumbencia profesional".
Asimismo, Manzanel destacó la relevancia de "asistir a este tipo de encuentros en un ámbito académico tan importante y ante futuros veterinarios".
Con este tipo de actividades, el Senasa aporta conocimientos específicos y sobre su quehacer a los futuros profesionales y, también, permiten afianzar lazos con públicos relacionados con el Organismo estatal.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.