900x100

1709577331

La relación entre el bienestar animal y la calidad de la carne

El Senasa expuso las pautas sobre los procedimientos de las buenas prácticas ante alumnos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de La Pampa. 

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) expuso en un encuentro sobre "Bienestar animal en animales de abasto" ante estudiantes de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam), en la ciudad de General Pico, Argentina.


El representante del área de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional La Pampa–San Luis del Senasa, Nicolás Manzanel, explicó los aspectos generales vinculados al bienestar animal, la normativa correspondiente, cómo realizar las buenas prácticas en la cadena productiva y los efectos sobre la calidad de la carne al aplicarlas, entre otras informaciones.


"Repasamos lo significativo que resulta para el producto final el buen trato dispensado a los animales destinado al consumo humano desde el establecimiento engordador, pasando por el transporte y las prácticas que se llevan adelante a nivel industrial", refirió Manzanel.


Agregó que "esto no solo está ligado a una cuestión económica, debido a que se producen grandes cantidades de decomisos y mermas en el rinde de la carcasa, sino a cuestiones éticas y reglamentarias que, a mi criterio, el veterinario es el responsable de cumplir y hacer cumplimentar por incumbencia profesional".


Asimismo, Manzanel destacó la relevancia de "asistir a este tipo de encuentros en un ámbito académico tan importante y ante futuros veterinarios".


Con este tipo de actividades, el Senasa aporta conocimientos específicos y sobre su quehacer a los futuros profesionales y, también, permiten afianzar lazos con públicos relacionados con el Organismo estatal. 

ÚLTIMAS NOTICIAS

20 Noviembre 2024
Este sábado, la Chacra Agroecológica El Aromo abre sus tranqueras para celebrar una jornada única en el mes de la agroecología, invitando a conocer un proyecto que apuesta por la producción sin agroquímicos y el cuidado del suelo....
17 Noviembre 2024
 Tras meses de preparación, los estudiantes lograron el cuarto puesto en la prueba de morfología con una potranca que cuidaron y entrenaron desde septiembre. El proyecto combinó formación técnica, valores y compromiso grupal, destacando el poten...
16 Noviembre 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó su habitual remate mensual en sus instalaciones propias de San Jorge, con un destacado encierre de 1681 cabezas y los siguientes resultados...
"Será un semestre complicado para la ganadería"
“El Ministerio de Agroindustria provincial no tien...
 

La relación entre el bienestar animal y la calidad de la carne

El Senasa expuso las pautas sobre los procedimientos de las buenas prácticas ante alumnos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de La Pampa. 

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) expuso en un encuentro sobre "Bienestar animal en animales de abasto" ante estudiantes de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam), en la ciudad de General Pico, Argentina.


El representante del área de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional La Pampa–San Luis del Senasa, Nicolás Manzanel, explicó los aspectos generales vinculados al bienestar animal, la normativa correspondiente, cómo realizar las buenas prácticas en la cadena productiva y los efectos sobre la calidad de la carne al aplicarlas, entre otras informaciones.


"Repasamos lo significativo que resulta para el producto final el buen trato dispensado a los animales destinado al consumo humano desde el establecimiento engordador, pasando por el transporte y las prácticas que se llevan adelante a nivel industrial", refirió Manzanel.


Agregó que "esto no solo está ligado a una cuestión económica, debido a que se producen grandes cantidades de decomisos y mermas en el rinde de la carcasa, sino a cuestiones éticas y reglamentarias que, a mi criterio, el veterinario es el responsable de cumplir y hacer cumplimentar por incumbencia profesional".


Asimismo, Manzanel destacó la relevancia de "asistir a este tipo de encuentros en un ámbito académico tan importante y ante futuros veterinarios".


Con este tipo de actividades, el Senasa aporta conocimientos específicos y sobre su quehacer a los futuros profesionales y, también, permiten afianzar lazos con públicos relacionados con el Organismo estatal. 

ÚLTIMAS NOTICIAS

20 Noviembre 2024
Este sábado, la Chacra Agroecológica El Aromo abre sus tranqueras para celebrar una jornada única en el mes de la agroecología, invitando a conocer un proyecto que apuesta por la producción sin agroquímicos y el cuidado del suelo....
17 Noviembre 2024
 Tras meses de preparación, los estudiantes lograron el cuarto puesto en la prueba de morfología con una potranca que cuidaron y entrenaron desde septiembre. El proyecto combinó formación técnica, valores y compromiso grupal, destacando el poten...
16 Noviembre 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó su habitual remate mensual en sus instalaciones propias de San Jorge, con un destacado encierre de 1681 cabezas y los siguientes resultados...
"Será un semestre complicado para la ganadería"
“El Ministerio de Agroindustria provincial no tien...