La humedad del suelo en nuestra zona en situación crítica.
En el mapa se puede apreciar la reserva de agua útil en los suelos. La escala va desde zonas con sequía absoluta hasta humedad óptima.
El modelo de Balance Hídrico Operativo para el Agro (BHOA) (Fernández Long y otros, 2012) fue desarrollado en la Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) y se encuentra actualmente implementado en el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) y en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a nivel nacional.
Agua útil en la capa arable
Se considera como capa arable al espesor superficial de suelo que contiene el 20% del agua total del perfil. El agua total en la capa arable (ATca) está expresada como porcentaje de la capacidad máxima de retención de dicha capa.
Agua útil en el perfil
El agua útil (AU) es la lámina de agua aprovechable por los cultivos, hasta un metro de profundidad. AU está expresada como porcentaje del agua útil máxima posible para cada tipo de suelo.
REFERENCIAS DEL MODELO BHOA
Este modelo asume como agua entrante al sistema la precipitación diaria, y saliente, la evapotranspiración, el
escurrimiento y la percolación. La profundidad del sistema considerado corresponde al perfil que exploran las
raíces, con un máximo de un metro, teniendo en cuenta los tipos de suelo de cada región. El modelo no
considera el aporte de agua desde la napa freática, por lo tanto no es aplicable en zonas inundadas.
Para el cálculo de la evapotranspiración potencial de referencia se utiliza el método de Penman-Monteith,
siguiendo el protocolo de trabajo recomendado por la Food and Agriculture Administration (FAO) en su manual
N°56 de Riego y Drenaje (Allen y otros, "Evapotranspiración del cultivo. Guías para la determinación de los
requerimientos de agua de los cultivos", 1998), utilizando datos diarios de:
Temperatura máxima.
Temperatura mínima.
Heliofanía efectiva, a partir de la cual se estima la radiación global por el método de AngstromPrescott
(1924).
Y datos horarios de:
Presión atmosférica.
Viento a 10 m.
Presión de vapor del aire.
Punto de rocío.
Como parámetros del suelo, que se considera verticalmente homogéneo, se utilizan datos de capacidad de
campo (CC) y punto de marchitez permanente (PMP), que fueron tomados de distintas fuentes, tanto
observados como modelados.
Ver zonacampo.com.ar/clima/ir-a-las-napas-cuando-las-lluvias-no-alcanzan
Fuente: Servicio Meteorológico Nacional (SMN) – FAUBA
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
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En el mapa se puede apreciar la reserva de agua útil en los suelos. La escala va desde zonas con sequía absoluta hasta humedad óptima.
El modelo de Balance Hídrico Operativo para el Agro (BHOA) (Fernández Long y otros, 2012) fue desarrollado en la Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) y se encuentra actualmente implementado en el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) y en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a nivel nacional.
Agua útil en la capa arable
Se considera como capa arable al espesor superficial de suelo que contiene el 20% del agua total del perfil. El agua total en la capa arable (ATca) está expresada como porcentaje de la capacidad máxima de retención de dicha capa.
Agua útil en el perfil
El agua útil (AU) es la lámina de agua aprovechable por los cultivos, hasta un metro de profundidad. AU está expresada como porcentaje del agua útil máxima posible para cada tipo de suelo.
REFERENCIAS DEL MODELO BHOA
Este modelo asume como agua entrante al sistema la precipitación diaria, y saliente, la evapotranspiración, el
escurrimiento y la percolación. La profundidad del sistema considerado corresponde al perfil que exploran las
raíces, con un máximo de un metro, teniendo en cuenta los tipos de suelo de cada región. El modelo no
considera el aporte de agua desde la napa freática, por lo tanto no es aplicable en zonas inundadas.
Para el cálculo de la evapotranspiración potencial de referencia se utiliza el método de Penman-Monteith,
siguiendo el protocolo de trabajo recomendado por la Food and Agriculture Administration (FAO) en su manual
N°56 de Riego y Drenaje (Allen y otros, "Evapotranspiración del cultivo. Guías para la determinación de los
requerimientos de agua de los cultivos", 1998), utilizando datos diarios de:
Temperatura máxima.
Temperatura mínima.
Heliofanía efectiva, a partir de la cual se estima la radiación global por el método de AngstromPrescott
(1924).
Y datos horarios de:
Presión atmosférica.
Viento a 10 m.
Presión de vapor del aire.
Punto de rocío.
Como parámetros del suelo, que se considera verticalmente homogéneo, se utilizan datos de capacidad de
campo (CC) y punto de marchitez permanente (PMP), que fueron tomados de distintas fuentes, tanto
observados como modelados.
Ver zonacampo.com.ar/clima/ir-a-las-napas-cuando-las-lluvias-no-alcanzan
Fuente: Servicio Meteorológico Nacional (SMN) – FAUBA
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades