Cómo producir 1.500 Kg de carne/ha en General Lamadrid
El productor Tiburcio Imaz abre la tranquera de La Posta y explica como en dos hectáreas tiene 20 animales todo el año. Video exclusivo
Cuentan por ahí que hay un productor en General Lamadrid que tiene como mil vacas en ciento y pico de hectáreas, y que en invierno, cuando todo el mundo anda sacando las vacas a la calle, él está esperando el horario para cambiarlas de parcela, así el pasto no se le pasa y pierde calidad. Cuentos de matera, podría pensarse, pero resulta que no. Hay que verlo funcionando para convencerse.
Ese productor tiene nombre, se llama Tiburcio Imaz y desde hace 18 años viene trabajando duro junto a su esposa Encarnación Espinar Rodríguez para que hoy "La Posta" sea lo que es, y produzca un promedio de 1.500 kg de carne por hectárea y por año. Por si fuera poco, les alcanzó el tiempo para criar cinco hijos, que también ayudan.
"No siempre fue fácil, el campo lo compramos con un crédito y mientras lo estuvimos pagando, y mucho tiempo después quedamos crocantes, no secos. Pero lo pudimos llevar adelante, con sacrificio, inversión y trabajo. La familia siempre acompañó", explica Imaz, cuyo establecimiento cuenta con 142 hectáreas (unas 135 productivas), dividido en 7 potreros iguales, subdivido a su vez en franjas con parcelas de 40x40, donde se va corriendo un eléctrico para que lotes de 150 animales pastoreen con cuatro cambios diarios.
Reitero, hay que verlo funcionando para convencerse y la experiencia es impactante. Tiburcio Imaz lo sabe, y por este motivo - y porque siente que de alguna manera hace patria- empezó hace algunos años a organizar jornadas a campo para mostrar el sistema, los números, dar consejos de cómo empezar, como aplicarlo a otros ambientes y calidades de campo, etc. Este viernes brinda la primera de este año.
"Cuando uno va a una jornada técnica te muestran cosas, yo prefiero mostrar el campo, la idea de las charlas es que los productores vean lo que hago y vean que se puede producir mucho más que si uno sale de la manera tradicional. Lo único que hace falta es invertir y trabajar, y si hubiera más campos funcionando así, no se produciría un 10 o 20 por ciento más, sino que pasaríamos de 100 kg por hectárea a 500, 800, 1000 o 2000, es mucha la diferencia", explica. "Acá en la zona, el promedio es que necesitás dos hectáreas para tener una vaca, yo en dos hectáreas meto 20 animales todo el año, y creo que todavía no llegué al límite", se entusiasma.
Los años de experiencia de Imaz son un componente especial en las charlas, ya que no solo proviene de una familia íntimamente vinculada al campo y siempre se dedicó a esto, sino que en estas casi dos décadas en La Posta ha ensayado de todo, tiene un abanico enorme de pruebas, errores y aciertos que pone a disposición de los que asisten a las charlas.
La jornada será este viernes 22 a partir de las 15 hs y tiene cupo limitado, por lo cual es necesario inscribirse comunicándose al celular 2286-410065. Además de la recorrida a campo, el temario incluye claves para el logro de las pasturas, el manejo del pastoreo para optimizar el aprovechamiento, los números general del sistema. Hay servicio de café y el costo es de $ 500 por persona.
La Posta queda a unos 8 km del casco urbano de General Lamadrid, la ubicación georreferenciada es 37º11´32.7"S61º21´30.3"O, aunque las indicaciones telefónicas que dan los anfitriones hacen muy sencilla la llegada.
En este video exclusivo de ZonaCampoTV, Tiburcio Imaz cuenta algunos de los secretos que compartirá en la jornada
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Ese productor tiene nombre, se llama Tiburcio Imaz y desde hace 18 años viene trabajando duro junto a su esposa Encarnación Espinar Rodríguez para que hoy "La Posta" sea lo que es, y produzca un promedio de 1.500 kg de carne por hectárea y por año. Por si fuera poco, les alcanzó el tiempo para criar cinco hijos, que también ayudan.
"No siempre fue fácil, el campo lo compramos con un crédito y mientras lo estuvimos pagando, y mucho tiempo después quedamos crocantes, no secos. Pero lo pudimos llevar adelante, con sacrificio, inversión y trabajo. La familia siempre acompañó", explica Imaz, cuyo establecimiento cuenta con 142 hectáreas (unas 135 productivas), dividido en 7 potreros iguales, subdivido a su vez en franjas con parcelas de 40x40, donde se va corriendo un eléctrico para que lotes de 150 animales pastoreen con cuatro cambios diarios.
Reitero, hay que verlo funcionando para convencerse y la experiencia es impactante. Tiburcio Imaz lo sabe, y por este motivo - y porque siente que de alguna manera hace patria- empezó hace algunos años a organizar jornadas a campo para mostrar el sistema, los números, dar consejos de cómo empezar, como aplicarlo a otros ambientes y calidades de campo, etc. Este viernes brinda la primera de este año.
"Cuando uno va a una jornada técnica te muestran cosas, yo prefiero mostrar el campo, la idea de las charlas es que los productores vean lo que hago y vean que se puede producir mucho más que si uno sale de la manera tradicional. Lo único que hace falta es invertir y trabajar, y si hubiera más campos funcionando así, no se produciría un 10 o 20 por ciento más, sino que pasaríamos de 100 kg por hectárea a 500, 800, 1000 o 2000, es mucha la diferencia", explica. "Acá en la zona, el promedio es que necesitás dos hectáreas para tener una vaca, yo en dos hectáreas meto 20 animales todo el año, y creo que todavía no llegué al límite", se entusiasma.
Los años de experiencia de Imaz son un componente especial en las charlas, ya que no solo proviene de una familia íntimamente vinculada al campo y siempre se dedicó a esto, sino que en estas casi dos décadas en La Posta ha ensayado de todo, tiene un abanico enorme de pruebas, errores y aciertos que pone a disposición de los que asisten a las charlas.
La jornada será este viernes 22 a partir de las 15 hs y tiene cupo limitado, por lo cual es necesario inscribirse comunicándose al celular 2286-410065. Además de la recorrida a campo, el temario incluye claves para el logro de las pasturas, el manejo del pastoreo para optimizar el aprovechamiento, los números general del sistema. Hay servicio de café y el costo es de $ 500 por persona.
La Posta queda a unos 8 km del casco urbano de General Lamadrid, la ubicación georreferenciada es 37º11´32.7"S61º21´30.3"O, aunque las indicaciones telefónicas que dan los anfitriones hacen muy sencilla la llegada.
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