Calor extremo: los tips de Pablo Etcheberry para evitar el estrés calórico en bovinos
Una alineación y suma de factores hacen que esta semana sea de alto riesgo hablando de estrés calórico en bovinos. Pablo Etcheberry nos brinda una serie de tips prácticos que el utiliza en su producción para mejorar el bienestar de las animales en estas circunstancias
Pablo Etcheberry es un productor ganadero "disruptivo". En cada momento se pregunta como mejorar los procesos, y busca respuestas prácticas. En este caso, ante el calor extremo que afecta a gran parte del país, se tomo un tiempo en su labor diaria en el campo para compartir consejos prácticos para mejorar el bienestar de la hacienda en las condiciones de calor extremas que afectan a gran parte del país.
"Hay una cuestión de alineación y suma de factores que esta semana nos ponen en emergencia hablando de estrés calórico que se da por una suma de factores. Una de ellas es la famosa tabla ITH. Cuando nosotros sabemos que va a haber una ola de calor, podemos mirar esa tabla y ver si estamos con mucha humedad o poca humedad. Porque lo que nos dice la tabla ITH, que está ahí en Google, nos da unos colores verde, amarillo, naranja, rojo. Rojo es emergencia. Que tal vez 30 grados con 90% de humedad es mucho peor que 40 grados sin humedad"
"Después hay otro tema que es muy muy importante que es lo que yo le llamo como los frenos del auto ABS, pero con V corta. Agua, viento y sombra. Si tenemos los tres círculos, agua, viento y sombra abajo, que se unen los tres en el medio, pero a la vez se unen dos entre sí. Obviamente que lo óptimo dentro de este clima tan caluroso que va a venir es tener las tres. Agua, viento y sombra. Pero si no, cualquiera de las dos combinadas va a ser mejor que tener una sola. Por ejemplo, agua y viento va a ser mejor que solo tener agua o solo tener viento. Viento y sombra, sombra y agua."
"El año pasado cuando la sombra nos quedaba lejos del agua, a 500 metros, directamente la encerrábamos a la sombra. A las 10 y media de la mañana la encerrábamos a la sombra y la alargábamos a las 5 de la tarde para que vayan a comer. Eso nos resultaba bien porque veíamos que estando a 500 metros a lo mejor una sola vaca, pero ni siquiera iban a tomar agua, pero a lo mejor una que se le ocurriera tomar agua era seguida por 10 o 15 y al final de las 10 o 15 tomaban 3 o 4 y volvían y había muchas vacas que iban y venían solamente para seguir las dominantes. O sea que si tenemos la sombra lejos, priorizamos llevarlas a la sombra, las dejamos sin agua si no tenemos agua ahí y después a las 5 de la tarde largamos a comer. Cuando digo que esta semana se alinean varios factores es porque la vaca es como un acumulador. Puede acumular muchos estrés calórico durante el día, pero si la noche está fresco, al otro día vamos a tener menos chance de que haya una catástrofe. Es como que a la noche libera. ¿Y qué va a pasar esta semana? Esta semana hay unos días, primero que no va a haber viento. En Pellegrini, estamos hablando de Pellegrini al límite con La Pampa. Segundo, es de que hay 2 o 3 noches muy calurosas, arriba de 23, 24, 25 grados. Entonces esa vaca en esos 40 grados que hizo durante el día, a la noche no va a poder liberar todo ese calor que recibió durante el día. Y tercero, la combinación de altísimas temperaturas durante el día, 41 o 42 grados. Que dentro de todo en Pellegrini estamos medio secos. O sea que son 42 grados, es una tragedia y demás, pero si hubiese humedad estaríamos muchísimo peor. Así que por lo menos va a estar seco.
"Cosas que podemos ir haciendo dentro de las posibilidades que tenemos. Sabemos que cuando manejamos la vaca con eléctrico nos siguen para todas partes. Los bajos son mucho peor que las lomas. O sea, si justo armamos una parcela que está en un bajo, el bajo corre mucho menos viento que la loma y se levanta más humedad que en las lomas. Entonces preferiría la loma que el bajo. También tenemos que tener en cuenta qué tipo de sombra tenemos. Si es un monte chiquitito, bajito, achaparrado, tapadito, donde las vacas se amontonan ahí. Encima ya han estado encerradas ahí y hay bosteo y orin y demás. Tal vez termine siendo peor que tenerlas al sol con viento. Y tal vez termine siendo peor que tenerlas al sol"
"Hay que observas varias cosas en los animales, la baba primero, esa respiración apurada. Después jadeo con la boca abierta y después la lengua afuera. La lengua afuera estamos ahí ya a punto de que pase algo feo. La otra es que por ahí nos quedamos limitados a nuestro campo y no podemos ver más allá. Entonces en nuestro campo no tuvimos sombra, no hemos plantado árboles y nos agarra esa desesperación. ¿Y ahora qué hacemos? A lo mejor tenemos pegado al lado un monte de un vecino. El monte del vecino lo mejor que se puede hacer es alquilarlo directamente. Sabemos lo que es trabajar con alambre eléctrico y lo fácil que es. Hacemos un callejón de piolín, la llevamos al monte del vecino, abrimos un alambre, hacemos un tranquerón, una tranquera, lo que corresponde, nos metemos al monte del vecino y salimos. Y ese monte que queda alquilado para los veranos que vienen.
Y bueno pensar a largo plazo, obviamente poner plantas. Nosotros acá pusimos hace 5 años y ya dan su sombra. No para todas las vacas, pero para un grupito chiquitito ya una sombrita por lo menos da. Nosotros acá hemos ido viniendo con las vacas para este lado, que es un monte grande, el monte que usamos en el invierno. Que bueno, no le va a venir mal una limpieza y ver si podemos volver a juntar este pasto para esas dos semanitas de invierno que nos saca de apuro este monte que junta mucho gramón. Acá tenemos la sombra, el viento y el agua a 70 metros más o menos.
"Por último, para los que hacemos cambios diarios es importante darles de comer bien al regreso (18:00 hs) a la pastura pero que lleguen con poco y nada a las 10:00/11:00 del día siguiente. Que entren a la sombra con poco en el rumen. Si bien ese monte tiene pasto, no es necesario que tengan para comer, no limitarse a eso. Perfectamente pueden quedar a la sombra sin comida 7 horas y comer y tomar agua luego" cerró Pablo
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
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Pablo Etcheberry es un productor ganadero "disruptivo". En cada momento se pregunta como mejorar los procesos, y busca respuestas prácticas. En este caso, ante el calor extremo que afecta a gran parte del país, se tomo un tiempo en su labor diaria en el campo para compartir consejos prácticos para mejorar el bienestar de la hacienda en las condiciones de calor extremas que afectan a gran parte del país.
"Hay una cuestión de alineación y suma de factores que esta semana nos ponen en emergencia hablando de estrés calórico que se da por una suma de factores. Una de ellas es la famosa tabla ITH. Cuando nosotros sabemos que va a haber una ola de calor, podemos mirar esa tabla y ver si estamos con mucha humedad o poca humedad. Porque lo que nos dice la tabla ITH, que está ahí en Google, nos da unos colores verde, amarillo, naranja, rojo. Rojo es emergencia. Que tal vez 30 grados con 90% de humedad es mucho peor que 40 grados sin humedad"
"Después hay otro tema que es muy muy importante que es lo que yo le llamo como los frenos del auto ABS, pero con V corta. Agua, viento y sombra. Si tenemos los tres círculos, agua, viento y sombra abajo, que se unen los tres en el medio, pero a la vez se unen dos entre sí. Obviamente que lo óptimo dentro de este clima tan caluroso que va a venir es tener las tres. Agua, viento y sombra. Pero si no, cualquiera de las dos combinadas va a ser mejor que tener una sola. Por ejemplo, agua y viento va a ser mejor que solo tener agua o solo tener viento. Viento y sombra, sombra y agua."
"El año pasado cuando la sombra nos quedaba lejos del agua, a 500 metros, directamente la encerrábamos a la sombra. A las 10 y media de la mañana la encerrábamos a la sombra y la alargábamos a las 5 de la tarde para que vayan a comer. Eso nos resultaba bien porque veíamos que estando a 500 metros a lo mejor una sola vaca, pero ni siquiera iban a tomar agua, pero a lo mejor una que se le ocurriera tomar agua era seguida por 10 o 15 y al final de las 10 o 15 tomaban 3 o 4 y volvían y había muchas vacas que iban y venían solamente para seguir las dominantes. O sea que si tenemos la sombra lejos, priorizamos llevarlas a la sombra, las dejamos sin agua si no tenemos agua ahí y después a las 5 de la tarde largamos a comer. Cuando digo que esta semana se alinean varios factores es porque la vaca es como un acumulador. Puede acumular muchos estrés calórico durante el día, pero si la noche está fresco, al otro día vamos a tener menos chance de que haya una catástrofe. Es como que a la noche libera. ¿Y qué va a pasar esta semana? Esta semana hay unos días, primero que no va a haber viento. En Pellegrini, estamos hablando de Pellegrini al límite con La Pampa. Segundo, es de que hay 2 o 3 noches muy calurosas, arriba de 23, 24, 25 grados. Entonces esa vaca en esos 40 grados que hizo durante el día, a la noche no va a poder liberar todo ese calor que recibió durante el día. Y tercero, la combinación de altísimas temperaturas durante el día, 41 o 42 grados. Que dentro de todo en Pellegrini estamos medio secos. O sea que son 42 grados, es una tragedia y demás, pero si hubiese humedad estaríamos muchísimo peor. Así que por lo menos va a estar seco.
"Cosas que podemos ir haciendo dentro de las posibilidades que tenemos. Sabemos que cuando manejamos la vaca con eléctrico nos siguen para todas partes. Los bajos son mucho peor que las lomas. O sea, si justo armamos una parcela que está en un bajo, el bajo corre mucho menos viento que la loma y se levanta más humedad que en las lomas. Entonces preferiría la loma que el bajo. También tenemos que tener en cuenta qué tipo de sombra tenemos. Si es un monte chiquitito, bajito, achaparrado, tapadito, donde las vacas se amontonan ahí. Encima ya han estado encerradas ahí y hay bosteo y orin y demás. Tal vez termine siendo peor que tenerlas al sol con viento. Y tal vez termine siendo peor que tenerlas al sol"
"Hay que observas varias cosas en los animales, la baba primero, esa respiración apurada. Después jadeo con la boca abierta y después la lengua afuera. La lengua afuera estamos ahí ya a punto de que pase algo feo. La otra es que por ahí nos quedamos limitados a nuestro campo y no podemos ver más allá. Entonces en nuestro campo no tuvimos sombra, no hemos plantado árboles y nos agarra esa desesperación. ¿Y ahora qué hacemos? A lo mejor tenemos pegado al lado un monte de un vecino. El monte del vecino lo mejor que se puede hacer es alquilarlo directamente. Sabemos lo que es trabajar con alambre eléctrico y lo fácil que es. Hacemos un callejón de piolín, la llevamos al monte del vecino, abrimos un alambre, hacemos un tranquerón, una tranquera, lo que corresponde, nos metemos al monte del vecino y salimos. Y ese monte que queda alquilado para los veranos que vienen.
Y bueno pensar a largo plazo, obviamente poner plantas. Nosotros acá pusimos hace 5 años y ya dan su sombra. No para todas las vacas, pero para un grupito chiquitito ya una sombrita por lo menos da. Nosotros acá hemos ido viniendo con las vacas para este lado, que es un monte grande, el monte que usamos en el invierno. Que bueno, no le va a venir mal una limpieza y ver si podemos volver a juntar este pasto para esas dos semanitas de invierno que nos saca de apuro este monte que junta mucho gramón. Acá tenemos la sombra, el viento y el agua a 70 metros más o menos.
"Por último, para los que hacemos cambios diarios es importante darles de comer bien al regreso (18:00 hs) a la pastura pero que lleguen con poco y nada a las 10:00/11:00 del día siguiente. Que entren a la sombra con poco en el rumen. Si bien ese monte tiene pasto, no es necesario que tengan para comer, no limitarse a eso. Perfectamente pueden quedar a la sombra sin comida 7 horas y comer y tomar agua luego" cerró Pablo
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