Carbunclo: resaltan el avance en la vacunación, pero aseguran que aún no es suficiente
Desde la Cámara Argentina de la Industria de Productos Veterinarios destacaron que el informe sobre 2020 demuestra avances significativos, pero no los suficientes para su control.
El carbunclo es una enfermedad que causa la bacteria Bacillus anthracis. Además, tiene la particularidad que se transmite de los animales al ser humano.
Cabe destacar que no se contagia entre personas enfermas. Por este motivo es importante controlar la enfermedad, además de las pérdidas económicas en la ganadería.
Desde la Cámara Argentina de la Industria de Productos Veterinarios destacaron que el informe sobre 2020 demuestra avances significativos, pero no los suficientes para su control.
Esta enfermedad debe prevenirse a través de la vacunación. De esta manera, el último reporte destacó que esta práctica aumentó en relación a otros años.
"Si bien aumentó el cumplimiento del programa de vacunación obligatorio por ley, aún no es eficiente en el control del stock de animales susceptibles de cada establecimiento ganadero", destacaron desde CAPROVE.
Por otra parte, el doctor del Laboratorio Azul, Ramón Noseda, sostuvo que la inmunización no fue realizada a todos los animales susceptibles que constituían los rodeos. "Para encontrar una solución a esta situación, es importante que tanto los productores ganaderos como las autoridades sanitarias relacionadas con la salud animal tomen conciencia al respecto", agregó.
Desde CAPROVE solicitaron que se cumpla con la vacunación de los bovinos anualmente y eliminar eficientemente sus cadáveres. En este sentido, explicaron que se facilitará la disminución de la carga de esporas del Bacillus anthracis en los suelos y se controlará la zoonosis.
Evaluación epidemiológica
- Área de Evaluación de Carbunclo rural en la provincia de Buenos Aires: constituida por 30 partidos que involucra una población bovina de más de 12 millones de ejemplares, la mayoría en la Cuenca del Río Salado. Se detectaron brotes en Pehuajó y Adolfo Alsina, manifestando casos esporádicos de "Carbunclo Bovino". Se mantuvo el 10% de la distribución porcentual para el período 1977-2020
- Zona de Alerta y Respuesta del Partido de Azul: En el año 2004 se creó en el partido de Azul (provincia de Buenos Aires), la Zona de Alerta y Respuesta ante epidemia de ocurrencia natural, accidental o deliberada de B. anthracis. El último brote de carbunclo bovino se produjo en el año 2013, desde esa fecha tampoco ocurren casos humanos. Por otra parte, desde su inicio hasta el 2020, se vacunaron simultáneamente 3.604.169 bovinos contra Aftosa y Carbunclo.
- Aislamientos en otros Laboratorios de Diagnóstico Veterinario: cinco laboratorios de Diagnóstico Veterinario - 4 de la provincia de Buenos Aires y 1 de La Pampa-, con similar metodología diagnóstica, procesaron en este período un total de 103 muestras aislando 13 cepas de Bacillus anthracis. Los datos demostraron una distribución porcentual del 13%, lo que implica un incremento de 6 puntos porcentuales respecto al anterior período. Específicamente en La Pampa, el Laboratorio Santa Rosa procesó 49 muestras en el período (2006-19), logrando aislar e identificar 50 cepas de Bacillus anthracis,
- Partidos de la provincia de Buenos Aires involucrados con brotes de carbunclo: durante el 2020 se relevaron 2 brotes esporádicos de Carbunclo Bovino en los partidos de Pehuajó (1), y Adolfo Alsina-Carhue (1). "Esto demuestra la endemicidad de esta zoonosis; aunque se puede observar una evolución favorable cuando se compara con los 31 brotes ocurridos en el 2013".
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
Carbunclo: resaltan el avance en la vacunación, pero aseguran que aún no es suficiente
Desde la Cámara Argentina de la Industria de Productos Veterinarios destacaron que el informe sobre 2020 demuestra avances significativos, pero no los suficientes para su control.
El carbunclo es una enfermedad que causa la bacteria Bacillus anthracis. Además, tiene la particularidad que se transmite de los animales al ser humano.
Cabe destacar que no se contagia entre personas enfermas. Por este motivo es importante controlar la enfermedad, además de las pérdidas económicas en la ganadería.
Desde la Cámara Argentina de la Industria de Productos Veterinarios destacaron que el informe sobre 2020 demuestra avances significativos, pero no los suficientes para su control.
Esta enfermedad debe prevenirse a través de la vacunación. De esta manera, el último reporte destacó que esta práctica aumentó en relación a otros años.
"Si bien aumentó el cumplimiento del programa de vacunación obligatorio por ley, aún no es eficiente en el control del stock de animales susceptibles de cada establecimiento ganadero", destacaron desde CAPROVE.
Por otra parte, el doctor del Laboratorio Azul, Ramón Noseda, sostuvo que la inmunización no fue realizada a todos los animales susceptibles que constituían los rodeos. "Para encontrar una solución a esta situación, es importante que tanto los productores ganaderos como las autoridades sanitarias relacionadas con la salud animal tomen conciencia al respecto", agregó.
Desde CAPROVE solicitaron que se cumpla con la vacunación de los bovinos anualmente y eliminar eficientemente sus cadáveres. En este sentido, explicaron que se facilitará la disminución de la carga de esporas del Bacillus anthracis en los suelos y se controlará la zoonosis.
Evaluación epidemiológica
- Área de Evaluación de Carbunclo rural en la provincia de Buenos Aires: constituida por 30 partidos que involucra una población bovina de más de 12 millones de ejemplares, la mayoría en la Cuenca del Río Salado. Se detectaron brotes en Pehuajó y Adolfo Alsina, manifestando casos esporádicos de "Carbunclo Bovino". Se mantuvo el 10% de la distribución porcentual para el período 1977-2020
- Zona de Alerta y Respuesta del Partido de Azul: En el año 2004 se creó en el partido de Azul (provincia de Buenos Aires), la Zona de Alerta y Respuesta ante epidemia de ocurrencia natural, accidental o deliberada de B. anthracis. El último brote de carbunclo bovino se produjo en el año 2013, desde esa fecha tampoco ocurren casos humanos. Por otra parte, desde su inicio hasta el 2020, se vacunaron simultáneamente 3.604.169 bovinos contra Aftosa y Carbunclo.
- Aislamientos en otros Laboratorios de Diagnóstico Veterinario: cinco laboratorios de Diagnóstico Veterinario - 4 de la provincia de Buenos Aires y 1 de La Pampa-, con similar metodología diagnóstica, procesaron en este período un total de 103 muestras aislando 13 cepas de Bacillus anthracis. Los datos demostraron una distribución porcentual del 13%, lo que implica un incremento de 6 puntos porcentuales respecto al anterior período. Específicamente en La Pampa, el Laboratorio Santa Rosa procesó 49 muestras en el período (2006-19), logrando aislar e identificar 50 cepas de Bacillus anthracis,
- Partidos de la provincia de Buenos Aires involucrados con brotes de carbunclo: durante el 2020 se relevaron 2 brotes esporádicos de Carbunclo Bovino en los partidos de Pehuajó (1), y Adolfo Alsina-Carhue (1). "Esto demuestra la endemicidad de esta zoonosis; aunque se puede observar una evolución favorable cuando se compara con los 31 brotes ocurridos en el 2013".
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades