Carne vacuna: en lo que va del año subieron la faena, la producción, el consumo y los precios
En el primer bimestre, la actividad en los frigoríficos creció casi 10%, al igual que el volumen de carne producido. La demanda interna ganó dos kilos "per capita" y los precios subieron 32%.
La actividad de la industria frigorífica vacuna se mantuvo en un nivel elevado durante el segundo mes del año.
Según el último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), el total de cabezas faenadas en febrero fue de 1,048 millones de cabezas, un número que resultó 5,3% superior al de enero, cuando se corrigen las estadísticas por el número de días laborables.
En tanto, en la comparación interanual se registró un incremento del total faenado de 7,6%.
"Asimismo, la proporción de hembras en la faena total volvió a ubicarse levemente por encima del límite superior del intervalo compatible con el sostenimiento del rodeo vacuno por tercer mes consecutivo (45,5%)", precisa el informe de la industria frigorífica.
COMPOSICIÓN DE LA FAENA DURANTE FEBRERO
El mes pasado se faenaron 571,3 mil machos, es decir 2,4% más que en febrero del año pasado (+13,5 mil cabezas). En el caso de los novillitos, la faena fue de 470,1 mil cabezas y resultó 1,9% mayor a la de doce meses atrás. En el caso de los novillos, con 86,0 mil cabezas se registró un incremento de 9,4% anual.
En lo que respecta a las hembras, la faena totalizó 476,8 mil cabezas en febrero del corriente año. Creció 2,6% anual y representó 45,5% de la faena total.
Se faenaron 319,6 mil vaquillonas en el segundo mes del año, es decir 12,6% más que en febrero de 2022. Pero se faenaron 157,2 mil vacas, lo que representó una contracción de 13,1% anual, compensando parcialmente el incremento de la faena de vaquillonas.
LA FAENA BOVINA EN LOS PRIMEROS DOS MESES DEL AÑO
En el primer bimestre de 2023 la faena total ascendió a 2,24 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a enero-febrero de 2022 se observó un incremento de 9,7%, corrigiendo los datos por el número de días laborables, precisa el reporte de Ciccra.
La participación de las hembras en la faena total representó 45,4% (+0,3 puntos porcentuales interanuales).
LA PRODUCCIÓN DE CARNE CRECIÓ EN 2023 CASI 10%
En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en febrero totalizó 238 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). Este volumen resultó 4,8% superior al total producido en enero del corriente año y 6,6% mayor al de febrero de 2022; en ambos casos considerando los guarismos corregidos por número de días laborables.
En el primer bimestre de 2023 se produjeron 511 mil tn r/c/h de carne vacuna. Esto implicó un crecimiento de 9,1% anual corregido por el número de días laborables.
"Si se considera que el volumen exportado habría ascendido a aproximadamente 133,1 mil tn r/c/h, entonces el total de carne vacuna destinada al mercado interno habría sido equivalente a 377,8 mil tn r/c/h. Esto implica que en relación a enero-febrero de 2022 habría crecido 12,7% (+42,6 mil tn r/c/h)", precisan desde Ciccra
EL CONSUMO DE CARNE RECUPERÓ DOS KILOS EN EL AÑO
Con estos guarismos, en febrero de 2023 el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo per capita de carne vacuna equivalió a 49,3 kg/año y fue 4,2% mayor al de febrero de 2022 (+2,0 kg/hab/año).
Desde la entidad industrial aclaran que es importante resaltar que estamos frente a un cálculo de consumo aparente, es decir que este guarismo resulta de restar a la producción total, las exportaciones certificadas de carne vacuna.
LA CARNE SUBIÓ EN EL AÑO, SEGÚN EL INDEC, 32%
El nivel general del Índice de Precios al Consumidor (IPC) referido al Gran Buenos Aires (GBA) experimentó un incremento de 6,7% entre enero y febrero de 2023. En tanto, en la comparación interanual el alza de precios llegó a 103,1%.
En el segundo mes del año el capítulo alimentos y bebidas tuvo un crecimiento de 10,9% mensual y la variación interanual ascendió a 103,3%.
Entre enero y febrero de 2023 el alza promedio de los precios de los principales cortes vacunos que releva el Indec fue equivalente a 32,3%; hay que recordar que en enero la suba había sido de sólo 3,7%.
Fuente: LA VOZ
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
Carne vacuna: en lo que va del año subieron la faena, la producción, el consumo y los precios
En el primer bimestre, la actividad en los frigoríficos creció casi 10%, al igual que el volumen de carne producido. La demanda interna ganó dos kilos "per capita" y los precios subieron 32%.
La actividad de la industria frigorífica vacuna se mantuvo en un nivel elevado durante el segundo mes del año.
Según el último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), el total de cabezas faenadas en febrero fue de 1,048 millones de cabezas, un número que resultó 5,3% superior al de enero, cuando se corrigen las estadísticas por el número de días laborables.
En tanto, en la comparación interanual se registró un incremento del total faenado de 7,6%.
"Asimismo, la proporción de hembras en la faena total volvió a ubicarse levemente por encima del límite superior del intervalo compatible con el sostenimiento del rodeo vacuno por tercer mes consecutivo (45,5%)", precisa el informe de la industria frigorífica.
COMPOSICIÓN DE LA FAENA DURANTE FEBRERO
El mes pasado se faenaron 571,3 mil machos, es decir 2,4% más que en febrero del año pasado (+13,5 mil cabezas). En el caso de los novillitos, la faena fue de 470,1 mil cabezas y resultó 1,9% mayor a la de doce meses atrás. En el caso de los novillos, con 86,0 mil cabezas se registró un incremento de 9,4% anual.
En lo que respecta a las hembras, la faena totalizó 476,8 mil cabezas en febrero del corriente año. Creció 2,6% anual y representó 45,5% de la faena total.
Se faenaron 319,6 mil vaquillonas en el segundo mes del año, es decir 12,6% más que en febrero de 2022. Pero se faenaron 157,2 mil vacas, lo que representó una contracción de 13,1% anual, compensando parcialmente el incremento de la faena de vaquillonas.
LA FAENA BOVINA EN LOS PRIMEROS DOS MESES DEL AÑO
En el primer bimestre de 2023 la faena total ascendió a 2,24 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a enero-febrero de 2022 se observó un incremento de 9,7%, corrigiendo los datos por el número de días laborables, precisa el reporte de Ciccra.
La participación de las hembras en la faena total representó 45,4% (+0,3 puntos porcentuales interanuales).
LA PRODUCCIÓN DE CARNE CRECIÓ EN 2023 CASI 10%
En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en febrero totalizó 238 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). Este volumen resultó 4,8% superior al total producido en enero del corriente año y 6,6% mayor al de febrero de 2022; en ambos casos considerando los guarismos corregidos por número de días laborables.
En el primer bimestre de 2023 se produjeron 511 mil tn r/c/h de carne vacuna. Esto implicó un crecimiento de 9,1% anual corregido por el número de días laborables.
"Si se considera que el volumen exportado habría ascendido a aproximadamente 133,1 mil tn r/c/h, entonces el total de carne vacuna destinada al mercado interno habría sido equivalente a 377,8 mil tn r/c/h. Esto implica que en relación a enero-febrero de 2022 habría crecido 12,7% (+42,6 mil tn r/c/h)", precisan desde Ciccra
EL CONSUMO DE CARNE RECUPERÓ DOS KILOS EN EL AÑO
Con estos guarismos, en febrero de 2023 el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo per capita de carne vacuna equivalió a 49,3 kg/año y fue 4,2% mayor al de febrero de 2022 (+2,0 kg/hab/año).
Desde la entidad industrial aclaran que es importante resaltar que estamos frente a un cálculo de consumo aparente, es decir que este guarismo resulta de restar a la producción total, las exportaciones certificadas de carne vacuna.
LA CARNE SUBIÓ EN EL AÑO, SEGÚN EL INDEC, 32%
El nivel general del Índice de Precios al Consumidor (IPC) referido al Gran Buenos Aires (GBA) experimentó un incremento de 6,7% entre enero y febrero de 2023. En tanto, en la comparación interanual el alza de precios llegó a 103,1%.
En el segundo mes del año el capítulo alimentos y bebidas tuvo un crecimiento de 10,9% mensual y la variación interanual ascendió a 103,3%.
Entre enero y febrero de 2023 el alza promedio de los precios de los principales cortes vacunos que releva el Indec fue equivalente a 32,3%; hay que recordar que en enero la suba había sido de sólo 3,7%.
Fuente: LA VOZ
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades