Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
La segunda edición de "La Ganadería que Viene" está cada vez más cerca y seguimos presentándote a los disertantes. La apertura del programa estará a cargo de Nora María Kugler, Ingeniera Agrónoma con una fuerte especialización académica y práctica en nutrición animal.
Nora presentará el jueves 13 el eje transversal de la jornada, con su disertación "Hacia una compresión amplia de sustentabilidad en ganadería: lo humano, lo económico y lo ambiental", tópicos que luego irán siendo desarrollados por diferentes referentes en busca de llegar al cierre del programa con una perspectiva mayor del tema.
Aprovechando su presencia en la Primera Jura Fenotípica de la Prueba Pastoril Angus que se está llevando a cabo en Cabaña La Soñada, organizada por la Asociación Argentina en conjunto con la regional CREA Sudoeste, la entrevistamos para que nos adelante algunos detalles de su charla.
"Sustentabilidad" es una palabra fuerte. Cuando me invitaron pensé… qué desafío personal para este año en que estamos en curso. Como asesora y coordinadora de la región CREA me planteo y pregunto qué es sustentabilidad para mí, y lo más simple es pensar en todo el sistema, y en cómo cada cosa que uno hace puede incidir en otra", explicó.
Como punto de partida, Nora Kugler mencionó la renta. "Sin renta no se puede avanzar, se complica el resto. Estamos en un país difícil, y muchas veces se pierde mucha energía en cuestiones que no debieran distraernos. Por eso menciono primero, como importante que la actividad sea rentable. Si no se gana dinero, te saca de foco. Y, ¡si es mucho, mejor!! Cuando lo lográs, te vas encaminando, andando y creciendo. Vas mejorando, y te empezás a preocupar y ocupar del impacto que tiene lo que hacés en las personas con las cuales trabajás y te rodean, y en el ambiente", agregó.
"De todas maneras, siempre hay que ser muy amable, porque de nuestro equipo dependen nuestros logros", remarcó la especialista. Según Kugler, cada decisión debe tomarse teniendo en cuenta el conjunto. Se puede tomar la decisión de construir un feedlot o agrandar el propio, pero se debe considerar al mismo tiempo, si se cuenta con las personas, si están capacitadas, motivadas, y también, si va a contaminar el agua en el sitio elegido. Me he encontrado en campos con los empleados muy cansados, o me cuentan que no puede llevar los chicos al colegio, y con estas preocupaciones su motivación baja", explicó.
"Entonces, es cierto que hay que producir más, es cierto que hay que crecer, porque es así, de eso se trata, pero, ojo, con el impacto que uno produce en las personas y en el ambiente. Hay que proteger el suelo y el agua. Esa es mi visión, lo que siempre trato de hacer y poner atención", agregó.
Nora Kugler enfatizó un concepto que es un norte en todo su trabajo: el respeto. "Respetar el ambiente, respetar a los animales, respetar a las personas, estar atentos a cómo se sienten". Reconoció que a veces esta perspectiva implica realizar inversiones en tecnología y estructura, ya que depende del caso no todo se trata simplemente de procesos. Pero que los productores saben que estas erogaciones son necesarias y positivas en el largo plazo.
Como parte de su enfoque, Nora Kugler, en sus visitas a productores, considera importante conocer en profundidad cada caso en particular, sin preconceptos sino analizando información objetiva. "Yo prefiero enfocarme en cómo lograr que se hagan mejor las cosas para producir más, sin juzgar" Cada establecimiento, cada productor tiene necesidades particulares. Hay que ser muy cauto y observador.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
La segunda edición de "La Ganadería que Viene" está cada vez más cerca y seguimos presentándote a los disertantes. La apertura del programa estará a cargo de Nora María Kugler, Ingeniera Agrónoma con una fuerte especialización académica y práctica en nutrición animal.
Nora presentará el jueves 13 el eje transversal de la jornada, con su disertación "Hacia una compresión amplia de sustentabilidad en ganadería: lo humano, lo económico y lo ambiental", tópicos que luego irán siendo desarrollados por diferentes referentes en busca de llegar al cierre del programa con una perspectiva mayor del tema.
Aprovechando su presencia en la Primera Jura Fenotípica de la Prueba Pastoril Angus que se está llevando a cabo en Cabaña La Soñada, organizada por la Asociación Argentina en conjunto con la regional CREA Sudoeste, la entrevistamos para que nos adelante algunos detalles de su charla.
"Sustentabilidad" es una palabra fuerte. Cuando me invitaron pensé… qué desafío personal para este año en que estamos en curso. Como asesora y coordinadora de la región CREA me planteo y pregunto qué es sustentabilidad para mí, y lo más simple es pensar en todo el sistema, y en cómo cada cosa que uno hace puede incidir en otra", explicó.
Como punto de partida, Nora Kugler mencionó la renta. "Sin renta no se puede avanzar, se complica el resto. Estamos en un país difícil, y muchas veces se pierde mucha energía en cuestiones que no debieran distraernos. Por eso menciono primero, como importante que la actividad sea rentable. Si no se gana dinero, te saca de foco. Y, ¡si es mucho, mejor!! Cuando lo lográs, te vas encaminando, andando y creciendo. Vas mejorando, y te empezás a preocupar y ocupar del impacto que tiene lo que hacés en las personas con las cuales trabajás y te rodean, y en el ambiente", agregó.
"De todas maneras, siempre hay que ser muy amable, porque de nuestro equipo dependen nuestros logros", remarcó la especialista. Según Kugler, cada decisión debe tomarse teniendo en cuenta el conjunto. Se puede tomar la decisión de construir un feedlot o agrandar el propio, pero se debe considerar al mismo tiempo, si se cuenta con las personas, si están capacitadas, motivadas, y también, si va a contaminar el agua en el sitio elegido. Me he encontrado en campos con los empleados muy cansados, o me cuentan que no puede llevar los chicos al colegio, y con estas preocupaciones su motivación baja", explicó.
"Entonces, es cierto que hay que producir más, es cierto que hay que crecer, porque es así, de eso se trata, pero, ojo, con el impacto que uno produce en las personas y en el ambiente. Hay que proteger el suelo y el agua. Esa es mi visión, lo que siempre trato de hacer y poner atención", agregó.
Nora Kugler enfatizó un concepto que es un norte en todo su trabajo: el respeto. "Respetar el ambiente, respetar a los animales, respetar a las personas, estar atentos a cómo se sienten". Reconoció que a veces esta perspectiva implica realizar inversiones en tecnología y estructura, ya que depende del caso no todo se trata simplemente de procesos. Pero que los productores saben que estas erogaciones son necesarias y positivas en el largo plazo.
Como parte de su enfoque, Nora Kugler, en sus visitas a productores, considera importante conocer en profundidad cada caso en particular, sin preconceptos sino analizando información objetiva. "Yo prefiero enfocarme en cómo lograr que se hagan mejor las cosas para producir más, sin juzgar" Cada establecimiento, cada productor tiene necesidades particulares. Hay que ser muy cauto y observador.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades