900x100

1709577331

El Gobierno avanza hacia la tipificación total de la faena bovina a nivel nacional

Con la implementación de la Resolución 96/2024, el Gobierno Nacional busca garantizar la tipificación completa de la faena bovina en todo el país, modernizando el sistema y asegurando la calidad del producto cárnico argentino

El Gobierno Nacional ha implementado una modernización en el sistema de gestión de la tipificación bovina, con el fin de lograr que el 100% de la faena en el país esté tipificada. Este proceso es fundamental, ya que clasifica a los animales después de la faena según su categoría, edad, sexo, terminación y conformación, determinando así la calidad del producto. Esta clasificación es clave para agregar valor en todos los eslabones de la cadena de producción de carne.

Mediante la Resolución 96/2024 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, se han derogado ocho normativas anteriores, se han modificado dos y se han mantenido vigentes otras cinco. Además, se ha introducido la categoría opcional de "Tipificador de carnes" para los frigoríficos, con la intención de aumentar el porcentaje de carne tipificada en más plantas.

En la actualidad, solo el 65% de la faena nacional se tipifica en 78 plantas. Con la nueva normativa, se busca alcanzar el 100% de la faena tipificada en un proceso dividido en tres etapas, según el tránsito y volumen de faena de cada planta. Asimismo, se han flexibilizado ciertos requisitos para facilitar la adopción de la normativa, incluyendo la elección de sistemas de identificación y mejoras en la capacitación de los tipificadores. Estas medidas buscan asegurar la calidad de la carne argentina y fortalecer su posición en los mercados internacionales.

ÚLTIMAS NOTICIAS

21 Octubre 2024
Laboratorio CDV, especializado en la elaboración de vacunas para la prevención de enfermedades que afectan a los rodeos bovinos y ovinos y con casi 40 años de trayectoria en la Argentina, firmó un acuerdo con Genneia para abastece...
21 Octubre 2024
Luego de varios meses de un nutrido programa de actividades, la Asociación Argentina Criadores de Hereford puso el broche de oro a las celebraciones del Centenario con la Expo Nacional Patagónica del Centenario en General Conesa (Río Negro) con la pa...
18 Octubre 2024
La cabaña Angus de Alejandro Spinella volvió a dar su esperado remate, en el amrco de un evento productivo, social y cultural que volvió a superar las expectativas de todos los asistentes reafirmándose como uno de los grandes atractivos de la re...
Tras 16 años, la justicia sobreseyó a ruralistas p...
21/08 - Resultados del remate de Néstor I. Goenaga...
 

El Gobierno avanza hacia la tipificación total de la faena bovina a nivel nacional

Con la implementación de la Resolución 96/2024, el Gobierno Nacional busca garantizar la tipificación completa de la faena bovina en todo el país, modernizando el sistema y asegurando la calidad del producto cárnico argentino

El Gobierno Nacional ha implementado una modernización en el sistema de gestión de la tipificación bovina, con el fin de lograr que el 100% de la faena en el país esté tipificada. Este proceso es fundamental, ya que clasifica a los animales después de la faena según su categoría, edad, sexo, terminación y conformación, determinando así la calidad del producto. Esta clasificación es clave para agregar valor en todos los eslabones de la cadena de producción de carne.

Mediante la Resolución 96/2024 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, se han derogado ocho normativas anteriores, se han modificado dos y se han mantenido vigentes otras cinco. Además, se ha introducido la categoría opcional de "Tipificador de carnes" para los frigoríficos, con la intención de aumentar el porcentaje de carne tipificada en más plantas.

En la actualidad, solo el 65% de la faena nacional se tipifica en 78 plantas. Con la nueva normativa, se busca alcanzar el 100% de la faena tipificada en un proceso dividido en tres etapas, según el tránsito y volumen de faena de cada planta. Asimismo, se han flexibilizado ciertos requisitos para facilitar la adopción de la normativa, incluyendo la elección de sistemas de identificación y mejoras en la capacitación de los tipificadores. Estas medidas buscan asegurar la calidad de la carne argentina y fortalecer su posición en los mercados internacionales.

ÚLTIMAS NOTICIAS

21 Octubre 2024
Laboratorio CDV, especializado en la elaboración de vacunas para la prevención de enfermedades que afectan a los rodeos bovinos y ovinos y con casi 40 años de trayectoria en la Argentina, firmó un acuerdo con Genneia para abastece...
21 Octubre 2024
Luego de varios meses de un nutrido programa de actividades, la Asociación Argentina Criadores de Hereford puso el broche de oro a las celebraciones del Centenario con la Expo Nacional Patagónica del Centenario en General Conesa (Río Negro) con la pa...
18 Octubre 2024
La cabaña Angus de Alejandro Spinella volvió a dar su esperado remate, en el amrco de un evento productivo, social y cultural que volvió a superar las expectativas de todos los asistentes reafirmándose como uno de los grandes atractivos de la re...
Tras 16 años, la justicia sobreseyó a ruralistas p...
21/08 - Resultados del remate de Néstor I. Goenaga...