El Quinto Pilar Ganadero: Veterinarios, el motor del éxito productivo
En el marco del Día de Veterinario, que se celebrò en la Argentina cada 6 de agosto, destacamos el rol de estos profesionales en la cadena de valor productiva de la actividad ganadera en nuestro país.
El 88% de los productores decide la compra de productos vinculados a la sanidad animal en base a la recomendación del veterinario, de acuerdo a un estudio realizado por ICASA y CDV en noviembre 2022. Sobre una base de 352 productores de todo el país, el médico especialista tiene un rol importante como influenciador en la decisión de compra de productos para la sanidad animal.
Los cuatro pilares productivos reconocidos por los principales referentes de la ganadería son: genética, nutrición, sanidad y manejo.
La selección y mejora genética del ganado son fundamentales para obtener animales con características deseables, como mayor producción de carne o leche, mejor conversión alimenticia, resistencia a enfermedades, y adaptación a diferentes condiciones climáticas y ambientales. Por su parte, la alimentación adecuada del ganado es esencial para su desarrollo y rendimiento óptimo. Un plan de nutrición bien balanceado, que incluya los nutrientes necesarios según la etapa de vida del animal y su propósito (engorde, producción lechera, reproducción, etc.), garantiza un crecimiento saludable y una mayor producción.
Un adecuado control y prevención de enfermedades, junto con un plan sanitario que incluya vacunación y desparasitación, es vital para mantener la salud del ganado y prevenir pérdidas económicas por enfermedades. Mientras que, la gestión eficiente de la reproducción es esencial para mantener y mejorar la productividad del ganado. El buen manejo, minimiza el estrés, favorece el bienestar de los animales lo que se traduce en mejor eficiencia productiva.
Estos pilares trabajan en conjunto para optimizar la producción ganadera, garantizando un sistema eficiente, sostenible y rentable para los productores. Un enfoque integral que combine la genética, la nutrición, la sanidad y el manejo permitirá obtener resultados exitosos y consistentes en la producción de carne o leche y otros productos ganaderos. Sin embargo, no podemos omitir la importancia del capital humano especializado al momento de plantear este tipo de esquemas eficientes, es por ello que se destaca el lugar que ocupan los veterinarios como asesores reconocidos en el universo de productores.
En conversación con M.V. Nicolás Palacio – Coordinador de Servicio Técnico del Laboratorio CDV, afirmó que "El veterinario juega un rol esencial en la planificación de planteos ganaderos exitosos y rentables. Su asesoramiento en el manejo sanitario, la nutrición, el manejo reproductivo y la selección genética es clave para mejorar la productividad y la eficiencia del sistema ganadero. Contar con el apoyo de estos profesionales capacitados es una inversión valiosa que contribuye al éxito y sustentabilidad del negocio ganadero a largo plazo."
El quinto pilar productivo: los veterinarios
El rol del veterinario es de vital importancia al momento de planificar planteos ganaderos exitosos y rentables. La experiencia y conocimientos técnicos de estos profesionales permiten abordar de manera integral los aspectos de salud y bienestar del ganado, así como también optimizar la producción y la rentabilidad de los sistemas ganaderos.
En primer lugar, el técnico asesor juega un papel fundamental en el manejo sanitario del ganado. Su asesoramiento garantiza la prevención y control de enfermedades, lo cual es esencial para mantener la salud del hato y reducir las pérdidas económicas asociadas a enfermedades y mortalidad. Ellos son los encargados de evaluar el estado de salud de los animales, sugerir planes de vacunación y desparasitación adecuados, y brindar pautas para mejorar las condiciones higiénicas en el establecimiento.
Además, el médico especialista es un aliado clave en la toma de decisiones relacionadas con la nutrición del ganado. Su conocimiento en requerimientos nutricionales y calidad de alimentos permite diseñar dietas balanceadas y eficientes, que maximicen el rendimiento productivo del ganado. Un adecuado plan de alimentación se traduce en un mejor crecimiento, ganancia de peso y producción de carne o leche, lo que se significa una mayor rentabilidad para el productor.
Otro aspecto en el que el veterinario aporta su expertise es en el manejo reproductivo del ganado. Asesorando en la detección de celo, sincronización de ciclos reproductivos y técnicas de inseminación artificial, contribuye a mejorar los índices de preñez y lograr una mayor cantidad de crías por año. La reproducción eficiente es esencial para garantizar un aumento del rodeo y, por ende, una mayor producción en el largo plazo.
Por último, estos especialistas participan en la selección genética del ganado, identificando animales con características deseadas para la mejora del rodeo. Su asesoramiento en la elección de reproductores adecuados permitirá obtener animales con mejores rendimientos productivos y adaptados a las condiciones específicas del establecimiento.
¿Por qué celebramos el Día del Veterinario un 6 de agosto en Argentina?
Se ha seleccionado esta fecha en conmemoración de la creación de dos instituciones fundamentales para la profesión veterinaria en el país.
El 6 de agosto de 1883, se fundó la primera Escuela de Veterinaria de Argentina, conocida como "Escuela de Agronomía y Veterinaria" o simplemente "Escuela Veterinaria". Esta institución fue el punto de partida para la formación académica de los profesionales veterinarios en el país.
Además, el mismo día, pero en 1887, se creó la Federación de Veterinarios Sudamericanos, que más tarde se convertiría en la Federación Veterinaria Argentina (FeVA). Esta entidad tiene como objetivo representar y promover los intereses de los médicos veterinarios en Argentina, así como fomentar el desarrollo y avance de la profesión.
En honor a estos acontecimientos históricos y para rendir homenaje a todos los profesionales que contribuyen a la salud y bienestar de los animales, se estableció el 6 de agosto como el Día del Veterinario en Argentina.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
Limangus coronó a sus Campeones de Otoño en Tandil
El jueves 2 de mayo tuvo lugar la jura principal de la 7ma muestra otoñal de la raza, coincidiendo con la 2da. concentración de terneros limangus seleccionados. Ingresá para ver las fotos y conocer los resultados. La hacienda fue admitida el 30 de abril anterior y el viernes 3 se llevó adelante el remate de reproductores.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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En el marco del Día de Veterinario, que se celebrò en la Argentina cada 6 de agosto, destacamos el rol de estos profesionales en la cadena de valor productiva de la actividad ganadera en nuestro país.
El 88% de los productores decide la compra de productos vinculados a la sanidad animal en base a la recomendación del veterinario, de acuerdo a un estudio realizado por ICASA y CDV en noviembre 2022. Sobre una base de 352 productores de todo el país, el médico especialista tiene un rol importante como influenciador en la decisión de compra de productos para la sanidad animal.
Los cuatro pilares productivos reconocidos por los principales referentes de la ganadería son: genética, nutrición, sanidad y manejo.
La selección y mejora genética del ganado son fundamentales para obtener animales con características deseables, como mayor producción de carne o leche, mejor conversión alimenticia, resistencia a enfermedades, y adaptación a diferentes condiciones climáticas y ambientales. Por su parte, la alimentación adecuada del ganado es esencial para su desarrollo y rendimiento óptimo. Un plan de nutrición bien balanceado, que incluya los nutrientes necesarios según la etapa de vida del animal y su propósito (engorde, producción lechera, reproducción, etc.), garantiza un crecimiento saludable y una mayor producción.
Un adecuado control y prevención de enfermedades, junto con un plan sanitario que incluya vacunación y desparasitación, es vital para mantener la salud del ganado y prevenir pérdidas económicas por enfermedades. Mientras que, la gestión eficiente de la reproducción es esencial para mantener y mejorar la productividad del ganado. El buen manejo, minimiza el estrés, favorece el bienestar de los animales lo que se traduce en mejor eficiencia productiva.
Estos pilares trabajan en conjunto para optimizar la producción ganadera, garantizando un sistema eficiente, sostenible y rentable para los productores. Un enfoque integral que combine la genética, la nutrición, la sanidad y el manejo permitirá obtener resultados exitosos y consistentes en la producción de carne o leche y otros productos ganaderos. Sin embargo, no podemos omitir la importancia del capital humano especializado al momento de plantear este tipo de esquemas eficientes, es por ello que se destaca el lugar que ocupan los veterinarios como asesores reconocidos en el universo de productores.
En conversación con M.V. Nicolás Palacio – Coordinador de Servicio Técnico del Laboratorio CDV, afirmó que "El veterinario juega un rol esencial en la planificación de planteos ganaderos exitosos y rentables. Su asesoramiento en el manejo sanitario, la nutrición, el manejo reproductivo y la selección genética es clave para mejorar la productividad y la eficiencia del sistema ganadero. Contar con el apoyo de estos profesionales capacitados es una inversión valiosa que contribuye al éxito y sustentabilidad del negocio ganadero a largo plazo."
El quinto pilar productivo: los veterinarios
El rol del veterinario es de vital importancia al momento de planificar planteos ganaderos exitosos y rentables. La experiencia y conocimientos técnicos de estos profesionales permiten abordar de manera integral los aspectos de salud y bienestar del ganado, así como también optimizar la producción y la rentabilidad de los sistemas ganaderos.
En primer lugar, el técnico asesor juega un papel fundamental en el manejo sanitario del ganado. Su asesoramiento garantiza la prevención y control de enfermedades, lo cual es esencial para mantener la salud del hato y reducir las pérdidas económicas asociadas a enfermedades y mortalidad. Ellos son los encargados de evaluar el estado de salud de los animales, sugerir planes de vacunación y desparasitación adecuados, y brindar pautas para mejorar las condiciones higiénicas en el establecimiento.
Además, el médico especialista es un aliado clave en la toma de decisiones relacionadas con la nutrición del ganado. Su conocimiento en requerimientos nutricionales y calidad de alimentos permite diseñar dietas balanceadas y eficientes, que maximicen el rendimiento productivo del ganado. Un adecuado plan de alimentación se traduce en un mejor crecimiento, ganancia de peso y producción de carne o leche, lo que se significa una mayor rentabilidad para el productor.
Otro aspecto en el que el veterinario aporta su expertise es en el manejo reproductivo del ganado. Asesorando en la detección de celo, sincronización de ciclos reproductivos y técnicas de inseminación artificial, contribuye a mejorar los índices de preñez y lograr una mayor cantidad de crías por año. La reproducción eficiente es esencial para garantizar un aumento del rodeo y, por ende, una mayor producción en el largo plazo.
Por último, estos especialistas participan en la selección genética del ganado, identificando animales con características deseadas para la mejora del rodeo. Su asesoramiento en la elección de reproductores adecuados permitirá obtener animales con mejores rendimientos productivos y adaptados a las condiciones específicas del establecimiento.
¿Por qué celebramos el Día del Veterinario un 6 de agosto en Argentina?
Se ha seleccionado esta fecha en conmemoración de la creación de dos instituciones fundamentales para la profesión veterinaria en el país.
El 6 de agosto de 1883, se fundó la primera Escuela de Veterinaria de Argentina, conocida como "Escuela de Agronomía y Veterinaria" o simplemente "Escuela Veterinaria". Esta institución fue el punto de partida para la formación académica de los profesionales veterinarios en el país.
Además, el mismo día, pero en 1887, se creó la Federación de Veterinarios Sudamericanos, que más tarde se convertiría en la Federación Veterinaria Argentina (FeVA). Esta entidad tiene como objetivo representar y promover los intereses de los médicos veterinarios en Argentina, así como fomentar el desarrollo y avance de la profesión.
En honor a estos acontecimientos históricos y para rendir homenaje a todos los profesionales que contribuyen a la salud y bienestar de los animales, se estableció el 6 de agosto como el Día del Veterinario en Argentina.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
Limangus coronó a sus Campeones de Otoño en Tandil
El jueves 2 de mayo tuvo lugar la jura principal de la 7ma muestra otoñal de la raza, coincidiendo con la 2da. concentración de terneros limangus seleccionados. Ingresá para ver las fotos y conocer los resultados. La hacienda fue admitida el 30 de abril anterior y el viernes 3 se llevó adelante el remate de reproductores.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
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