El desafiante año del engorde a corral
Pablo Grahmann, de Estancia La Rosa, analiza para ZonaCampo el futuro de la industria feedlotera que intentara dejar atrás un 2018 que cerró con quebrantos
PABLO I. GRAHMANN
San Jose del Oeste S.A
El comienzo del año 2019 intentara dejar atrás lo que con seguridad fue el peor de los últimos 3 años para la industria feedlotera. El 2018 cierra con un registro donde muestra dos tercios de los meses en quebranto según el último informe de la Cámara Argentina de Feedlot. Esta situación parece caminar en vías opuestas a los grandes anuncios gubernamentales sobre las aperturas de mercados, la gran demanda china y principalmente el récord de exportaciones incrementado en más de un 75% los envíos al exterior debiendo remontarse al año 2009 para encontrar un registro superador.
Es importante hacer un breve repaso de las variables que marcaron a la actividad del engorde a corral en el último año, producto de las cuales, la foto final de las mismas término conduciendo a la actividad a los quebrantos mencionados. Se iniciaba el año con un dólar de 18.50 y finalizaba con 39.50, como bien se sabe la alimentación en los corrales y un porcentaje del costo operativo de distribución del alimento (amortizaciones) son variables que ajustan por el valor de la divisa norteamericana. Una proyección de la inflación del 18% para el año lo que auguraba, entre los más pesimistas, por lo menos un sostenimiento del poder adquisitivo de la población, consumidora del 80% de la producción de carne, y destino obligado de la faena de categorías livianas, la misma termino, según estimaciones, en el orden del 48% generando una pérdida real en el poder adquisitivo del principal consumidor de carne vacuna evidenciándose eso en la caída del casi 25% en el consumo per capita.
Si algo faltaba agregarle al 2018, y sin restarle importancia, el acceso al financiamiento que iniciaba el año con tasas del 17% en pesos fue mutando de forma ascendente para finalizar en valores superiores al 60%, situación que para la alta rotación del sistema de producción de engorde a corral fue un factor que derivo, como marca la Cámara Argentina de Feedlot, en el menor % de ocupación para el último trimestre del año e inicio del corriente de los últimos 3 años. De forma enunciativa en el medio quedaron temas como el peso de faena de aplicación efectiva para febrero, que luego paso a junio y hoy se vuelve a poner en tela de juicio, el cobro del servicio de faena, la fallida reducción impositiva y acumulación de saldos a favor, el remito electrónico para las carnicerías, la autogestión del DTE y aprobación del mismo sistema para la emisión de guías (a la espera de implementación) y finalmente la re implementación de derechos de exportación afectando así la capacidad de pago de la industria y el precio de las materias primas.
Este año se espera contar con una producción de maíz que en perspectivas de siembra supera en 10% al año anterior, lo que llevaría a una mayor oferta y por consiguiente una estabilidad en los precios, precios en alza de la hacienda
Claro está, como marcamos en el párrafo precedente, que los que hemos puesto esfuerzos en el agregado de valor transformando el maíz en carne y apostado a la producción no hemos tenido el mejor de los años, aun así nos resta apostar por un año que arranco con un horizonte más prometedor. Este año se espera contar con una producción de maíz que en perspectivas de siembra supera en 10% al año anterior, lo que llevaría a una mayor oferta y por consiguiente una estabilidad en los precios, precios en alza de la hacienda como hemos notado en las primeras semanas de este 2019 producto del retraso de la misma en el año anterior sumado a la escasez de oferta ante una demanda que pareciera haber encontrado su piso, una proyección de reducción de inflación y mejora en el poder adquisitivo de la población en 2 puntos porcentuales, un continuo incremento en las exportaciones, que dólar mediante, deberían traccionar la demanda de esas categorías pesadas alimentando los sistemas de recrías pastoriles con terminación a corral y una invernada que debería ser la que regula por precio los costos de las hotelerías, tasas de interés y valor del gordo, que el Feedlot necesita continúe el sendero alcista.
Para finalizar y un párrafo aparte merece la última noticia sobre la vuelta en discusión del peso mínimo faena, notica que muchos portales han levantado, que sería uno de los temas a tratar en la reunión de la mesa de las carnes el próximo 21 de enero desde un planteo originado en la secretaria de agroindustria, a lo que particularmente creo una medida desacertada que volvería a ser un cambio de regla de juego y vuelta atrás con una resolución que no tiene ni un año en vigencia, la que llevo a incrementar los kilos de producción a nivel nacional y reconvirtió sistemas de producción que demandaron inversión y esfuerzo los cuales se volverían a ver afectados.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
El desafiante año del engorde a corral
Pablo Grahmann, de Estancia La Rosa, analiza para ZonaCampo el futuro de la industria feedlotera que intentara dejar atrás un 2018 que cerró con quebrantos
PABLO I. GRAHMANN
San Jose del Oeste S.A
El comienzo del año 2019 intentara dejar atrás lo que con seguridad fue el peor de los últimos 3 años para la industria feedlotera. El 2018 cierra con un registro donde muestra dos tercios de los meses en quebranto según el último informe de la Cámara Argentina de Feedlot. Esta situación parece caminar en vías opuestas a los grandes anuncios gubernamentales sobre las aperturas de mercados, la gran demanda china y principalmente el récord de exportaciones incrementado en más de un 75% los envíos al exterior debiendo remontarse al año 2009 para encontrar un registro superador.
Es importante hacer un breve repaso de las variables que marcaron a la actividad del engorde a corral en el último año, producto de las cuales, la foto final de las mismas término conduciendo a la actividad a los quebrantos mencionados. Se iniciaba el año con un dólar de 18.50 y finalizaba con 39.50, como bien se sabe la alimentación en los corrales y un porcentaje del costo operativo de distribución del alimento (amortizaciones) son variables que ajustan por el valor de la divisa norteamericana. Una proyección de la inflación del 18% para el año lo que auguraba, entre los más pesimistas, por lo menos un sostenimiento del poder adquisitivo de la población, consumidora del 80% de la producción de carne, y destino obligado de la faena de categorías livianas, la misma termino, según estimaciones, en el orden del 48% generando una pérdida real en el poder adquisitivo del principal consumidor de carne vacuna evidenciándose eso en la caída del casi 25% en el consumo per capita.
Si algo faltaba agregarle al 2018, y sin restarle importancia, el acceso al financiamiento que iniciaba el año con tasas del 17% en pesos fue mutando de forma ascendente para finalizar en valores superiores al 60%, situación que para la alta rotación del sistema de producción de engorde a corral fue un factor que derivo, como marca la Cámara Argentina de Feedlot, en el menor % de ocupación para el último trimestre del año e inicio del corriente de los últimos 3 años. De forma enunciativa en el medio quedaron temas como el peso de faena de aplicación efectiva para febrero, que luego paso a junio y hoy se vuelve a poner en tela de juicio, el cobro del servicio de faena, la fallida reducción impositiva y acumulación de saldos a favor, el remito electrónico para las carnicerías, la autogestión del DTE y aprobación del mismo sistema para la emisión de guías (a la espera de implementación) y finalmente la re implementación de derechos de exportación afectando así la capacidad de pago de la industria y el precio de las materias primas.
Este año se espera contar con una producción de maíz que en perspectivas de siembra supera en 10% al año anterior, lo que llevaría a una mayor oferta y por consiguiente una estabilidad en los precios, precios en alza de la hacienda
Claro está, como marcamos en el párrafo precedente, que los que hemos puesto esfuerzos en el agregado de valor transformando el maíz en carne y apostado a la producción no hemos tenido el mejor de los años, aun así nos resta apostar por un año que arranco con un horizonte más prometedor. Este año se espera contar con una producción de maíz que en perspectivas de siembra supera en 10% al año anterior, lo que llevaría a una mayor oferta y por consiguiente una estabilidad en los precios, precios en alza de la hacienda como hemos notado en las primeras semanas de este 2019 producto del retraso de la misma en el año anterior sumado a la escasez de oferta ante una demanda que pareciera haber encontrado su piso, una proyección de reducción de inflación y mejora en el poder adquisitivo de la población en 2 puntos porcentuales, un continuo incremento en las exportaciones, que dólar mediante, deberían traccionar la demanda de esas categorías pesadas alimentando los sistemas de recrías pastoriles con terminación a corral y una invernada que debería ser la que regula por precio los costos de las hotelerías, tasas de interés y valor del gordo, que el Feedlot necesita continúe el sendero alcista.
Para finalizar y un párrafo aparte merece la última noticia sobre la vuelta en discusión del peso mínimo faena, notica que muchos portales han levantado, que sería uno de los temas a tratar en la reunión de la mesa de las carnes el próximo 21 de enero desde un planteo originado en la secretaria de agroindustria, a lo que particularmente creo una medida desacertada que volvería a ser un cambio de regla de juego y vuelta atrás con una resolución que no tiene ni un año en vigencia, la que llevo a incrementar los kilos de producción a nivel nacional y reconvirtió sistemas de producción que demandaron inversión y esfuerzo los cuales se volverían a ver afectados.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades