Intoxicación por Vicia en la región
En las últimas semanas se registraron casos de esta intoxicación en campos del sudoeste bonaerense.
Laboratorios de la zona confirmaron que en las últimas semanas recibieron consultas debido a la presentación de esta intoxicación en campos del sudoeste bonaerense. La intoxicación por Vicia se caracteriza clínicamente en los animales enfermos con decaimiento, prurito, dermatitis, alopecia, pérdida de peso progresiva y muerte. Las lesiones más importantes suelen estar en la piel, bazo, riñón, corazón e hígado. Se cree que la intoxicación esta dada por una reacción de hipersensibilidad tipo IV inducida por algún componente de la planta. Al ser una especie forrajera que crece bien en regiones con pocas lluvias, esta planta se ha expandido ampliamente por toda nuestra zona.
En nuestros sistemas de producción, los casos se producen sobre praderas implantadas, donde la concentración de este compuesto en planta es mucho menor, lo cual explicaría la presentación más lenta de la enfermedad. Por otro lado, está comprobado que el contenido de canavanine de V. vellosa se incrementa con la formación de las chauchas, sugiriendo que en este estado vegetativo sería más tóxica para los bovinos. Este constituyente y/o sus metabolitos son absorbidos actuando como sensibilizantes de los linfocitos, activando la respuesta del sistema inflamatorio granulomatoso del organismo, dando una reacción de hipersensibilidad tipo IV que caracteriza a la enfermedad y que fuera encontrada en cada uno de los casos estudiados.
Animales susceptibles: preferentemente los bovinos adultos y aquellos afectados en su gran mayoría mueren. Es una intoxicación que se presenta por lo general en vacas con cría, con el rebrote luego de las lluvias, en estado de prefloración o floración y con baja morbilidad (animales que enferman), pero con alta mortalidad (animales que mueren de los
que enferman). Por tratarse probablemente de una reacción de hipersensibilidad, la duración de la exposición o repetidas
exposiciones a pequeñas cantidades serían los responsables de la respuesta tóxica, más que del volumen de vicia ingerido. La toxicidad se manifiesta, en el período de máximo crecimiento (sept-oct), y cuando se transforma en dominante en el verdeo, pudiendo ocurrir también en algún otro período vegetativo a lo largo del año.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Animales susceptibles: preferentemente los bovinos adultos y aquellos afectados en su gran mayoría mueren. Es una intoxicación que se presenta por lo general en vacas con cría, con el rebrote luego de las lluvias, en estado de prefloración o floración y con baja morbilidad (animales que enferman), pero con alta mortalidad (animales que mueren de los
que enferman). Por tratarse probablemente de una reacción de hipersensibilidad, la duración de la exposición o repetidas
exposiciones a pequeñas cantidades serían los responsables de la respuesta tóxica, más que del volumen de vicia ingerido. La toxicidad se manifiesta, en el período de máximo crecimiento (sept-oct), y cuando se transforma en dominante en el verdeo, pudiendo ocurrir también en algún otro período vegetativo a lo largo del año.
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