La carne vacuna lidera la generación de empleo agroindustrial
Según un nuevo trabajo de la Fundación FADA, la industria bovina es la responsable del 12% del total de los puestos de trabajo de las cadenas agroindustriales, y creció 3,4% en relación a la medición anterior.
Según un nuevo trabajo de la Fundación FADA, la industria bovina es la responsable del 12% del total de los puestos de trabajo de las cadenas agroindustriales, y creció 3,4% en relación a la medición anterior.
El empleo de las cadenas agroindustriales representa el 24% del total del trabajo registrado privado en la Argentina, según informó esta semana la Fundación FADA, en un informe elaborado con datos oficiales a 2020.
En total, son 3,73 millones de puestos de trabajo, con un crecimiento menor al 1% desde la medición anterior, en 2018.
El eslabón primario es el mayor generador de trabajo, demandando el 38% del empleo agroindustrial. La comercialización, considerando ventas al por mayor y menor, ocupa el segundo lugar con el 25%, la industria representa el 22% y las cadenas proveedoras de bienes y servicios como insumos, bienes de capital, servicios conexos, transporte y logística, demandan el 15%.
Las cinco principales cadenas en creación de puestos de trabajo
En ese contexto, las cinco principales cadenas en cuanto a la creación de puestos de trabajo son la bovina (11,7%); frutas, verduras, hortalizas y legumbres (11,6%); trigo (10%); soja (9,8%) y maíz (6,4%). En conjunto concentran la mitad de todos los empleosagroindustriales.
En cuanto a la carne vacuna, el empleo generado desde la producción al transporte fue de 436.750 puestos de trabajo, un 3,4% más respecto 2018, y concentra el 11,7% del empleo agroindustrial.
"La etapa primaria representa el 58% del empleo, y la mayor parte proviene de la cría, invernada y feedlot comercial, y el resto corresponde a servicios pecuarios", remarcaron los especialistas de FADA.
En ese sentido, la cría alcanza los 213.168 trabajos, frente a 5.364 empleos en feedlot. "Esta diferencia proviene de criadores que hacen ciclo completo y tienen su propio feedlot considerado dentro de la actividad "cría", en cambio en el segundo caso, hace referencia al feedlot comercial", explicaron.
Luego siguen la industria, con 88.883 empleos, y la comercialización, con 80.698 puestos de trabajo. Además, el transporte de carne bovina y ganado en pie alcanzó 14.224 empleos en sus diferentes modalidades.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
La carne vacuna lidera la generación de empleo agroindustrial
Según un nuevo trabajo de la Fundación FADA, la industria bovina es la responsable del 12% del total de los puestos de trabajo de las cadenas agroindustriales, y creció 3,4% en relación a la medición anterior.
Según un nuevo trabajo de la Fundación FADA, la industria bovina es la responsable del 12% del total de los puestos de trabajo de las cadenas agroindustriales, y creció 3,4% en relación a la medición anterior.
El empleo de las cadenas agroindustriales representa el 24% del total del trabajo registrado privado en la Argentina, según informó esta semana la Fundación FADA, en un informe elaborado con datos oficiales a 2020.
En total, son 3,73 millones de puestos de trabajo, con un crecimiento menor al 1% desde la medición anterior, en 2018.
El eslabón primario es el mayor generador de trabajo, demandando el 38% del empleo agroindustrial. La comercialización, considerando ventas al por mayor y menor, ocupa el segundo lugar con el 25%, la industria representa el 22% y las cadenas proveedoras de bienes y servicios como insumos, bienes de capital, servicios conexos, transporte y logística, demandan el 15%.
Las cinco principales cadenas en creación de puestos de trabajo
En ese contexto, las cinco principales cadenas en cuanto a la creación de puestos de trabajo son la bovina (11,7%); frutas, verduras, hortalizas y legumbres (11,6%); trigo (10%); soja (9,8%) y maíz (6,4%). En conjunto concentran la mitad de todos los empleosagroindustriales.
En cuanto a la carne vacuna, el empleo generado desde la producción al transporte fue de 436.750 puestos de trabajo, un 3,4% más respecto 2018, y concentra el 11,7% del empleo agroindustrial.
"La etapa primaria representa el 58% del empleo, y la mayor parte proviene de la cría, invernada y feedlot comercial, y el resto corresponde a servicios pecuarios", remarcaron los especialistas de FADA.
En ese sentido, la cría alcanza los 213.168 trabajos, frente a 5.364 empleos en feedlot. "Esta diferencia proviene de criadores que hacen ciclo completo y tienen su propio feedlot considerado dentro de la actividad "cría", en cambio en el segundo caso, hace referencia al feedlot comercial", explicaron.
Luego siguen la industria, con 88.883 empleos, y la comercialización, con 80.698 puestos de trabajo. Además, el transporte de carne bovina y ganado en pie alcanzó 14.224 empleos en sus diferentes modalidades.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades