“Me traje tarea para el hogar”, asegura Paulo Recavarren
El técnico de la agencia local de INTA, que representó a la institución en la Semana de la Carne, nos cuenta su experiencia como panelista.
No es que le falte cancha a la hora de dar una charla, participar de mesas de intercambio, o incluso a disertar en lugares como la Sociedad Rural del Palermo. Podrá mantener el perfil bajo, pero el ingeniero agrónomo Paulo Recavarren tiene unas cuantas horas de vuelo en este tipo de lides.
Sin embargo, de todas las veces que desde Zona Campo lo hemos entrevistado, esta vez nuestra percepción fue diferente, y su propia experiencia personal también: INTA lo propuso como representante del área de extensión para una de las jornadas de la Semana de la Carne, que tuvo lugar en el marco de la reciente exposición rural.
La extensión es una de las responsabilidades fundamentales de INTA, buscando el intercambio de información y transferencia de tecnología con los miembros de la comunidad, a fin de promover el desarrollo de su capacidad productiva, la inclusión social y el cuidado del ambiente. Recavarren fue elegido entre los técnicos de todo el país para representar a la institución en ese aspecto, frente a los actores más relevantes de toda la cadena cárnica.
ZonaCampo: Paulo, vos estás acostumbrado a exponer en público. ¿Por qué esta vez fue distinto?
Recavarren: Fui convocado en representación de la extensión de INTA, el único a nivel país participando en el panel del día 2, jueves 25, relacionado al desafío de lograr una mayor producción de carne bovina. En dos días estuvo toda la cadena, absolutamente toda la cadena de la carne representada. Estaban todas las organizaciones de productores con sus presidentes, las asociaciones más importantes de las razas, el IPCVA, la Universidad de Buenos Aires, el CONICET, todos, y por la extensión de INTA estaba yo [risas], junto a Anibal Pordomingo como responsable del programa nacional de carnes.
ZonaCampo: Suena un poco intimidante, estar en medio de todos esos actores…
Recavarren: Por poner un número, entre todas las mesas estimo que había unas 150 personas de las más importantes de toda la cadena. Durante la jornada todos fueron exponiendo las cosas que hacen en sus ámbitos, como se ha avanzado en el último tiempo en esto de insertar la carne en el mundo, de los mercados, el IPCVA cumplió un rol muy importante en eso, mostraron números y estrategias. Como cambió la exportación, los destinos, los estratos dentro de cada destino, y la mirada a futuro. Me sorprendió cuan profundamente conoce la cadena a los compradores, no se trata de vender carne a China, sino que se sabe qué corte elige el ama de casa de qué tipo de familia y con qué ingresos, etc.
ZonaCampo: ¿Cómo te fue, cuando te tocó el turno?
Recavarren: No tan fácil, nuestro panel era el más espinoso. Obviamente nadie dijo nada a título personal, fue todo un ámbito de diálogo y respeto, pero la pregunta que flotaba en el ambiente era porqué los productores no adoptan la tecnología que el INTA desarrolla en su área de investigación, es decir, en qué falla la parte de extensión, que eso que se desarrolla no se aplica. En particular, a mí me tocó presentar que el desfasaje más importante que tenemos a nivel país, que es el desacople entre el pasto que producimos y la demanda.
ZonaCampo: Le tuviste que poner el pecho a las balas…
Recavarren: Al principio me gustó mucho que me eligieran, después no me gustó tanto cuando me tocó estar ahí [risas]. Pero tomado en conjunto, fue algo que me impactó mucho. En primer lugar, porque estaba toda la cadena representada, carniceros, frigoríficos, exportadores, los grupos de productores que se integran a ese sistema. Y uno se encuentra por un lado con eso, que parece estar todo muy armado, donde todos cuentan lo bueno que lograron, y por el otro te preguntan qué pasa con la extensión de INTA, y te hace sentir un poco responsable de que los productores no adopten tecnología.
ZonaCampo: Hemos compartido muchas entrevistas, no es un tema nuevo pero ahora lo estamos charlando desde otro lugar ¿Dónde creés que está el corte entre el desarrollo y la adopción?
Recavarren: Yo tuve la sensación de que hay un mecanismo todo alineado, donde se toman decisiones, se eligen rumbos y se toman medidas, se apuntan a mercados y objetivos. Parece que todo eso funciona bien, pero también sentí que eso está por un lado, y por el otro están los productores que tienen sus propias líneas de trabajo, sus decisiones, no toman la parte que les corresponde en el compromiso. Desde otro enfoque, también se siente que si algo tan bien alineado y organizado, en realidad no tiene en cuenta lo que le verdaderamente le pasa a un productor de Paula o Pourtalé, no resulta tan representativo de toda la cadena, sino de una parte que por ahí tiene una perspectiva diferente a la del día a día en el campo. Pero más allá de eso, la "cosquilla" que me tocó sentir es que, si no se produce lo suficiente a pesar de que las áreas que investigan cuentan con la tecnología, uno se siente un poco responsable.
ZonaCampo: ¿Cómo valoraste entonces, y como valorás hoy esa sensación, a casi un mes de la jornada, a nivel personal y como representante de extensión?
Recavarren: En un primer momento, y visto negativamente, tuve una sensación de ser observado y con un reclamo tácito, donde todo un sistema parece depender de que haya adopción por parte de los productores. Pero desde una mirada positiva, me siento estimulado y como que me traje tarea para el hogar, ellos consideran que todavía tenemos lugar para aporta algo más a la situación. Podría decirse que me quedó un gusto agridulce, porque estamos en un momento de escribir proyectos para los próximos años, y tenemos la oportunidad de subirnos, de estar acorde a lo que nos están demandando.
ZonaCampo: Gracias, Paulo, como siempre. Para la última pregunta, quedémonos con la parte positiva. ¿Qué planes tenés, al menos en lo que esté a tu alcance, dentro de esta tarea para el hogar que te trajiste?
Recavarren: Tenemos herramientas para incrementar la producción, algunas ni siquiera tienen "costo" por decirlo de alguna manera, se basan en tecnología de procesos. El rol que nos toca a nosotros es lograr que eso llegue a los productores, que se convenzan, que las adopten. Nosotros como INTA no podemos obligar a nadie a que adopte algo que depende de múltiples factores, entonces la pregunta es qué tenemos que hacer para que lo elijan, y para ello lo más importante es mostrar opciones. Esa es la tarea para el hogar que me traje, cómo mostrarle a los productores las oportunidades que se abren, y cómo tienen que hacer para sumarse. Generar menús para los productores, opciones, no para contarlas en un charla sino para mostrarlas y aplicarlas en el campo.
ZonaCampo: Faltando a la promesa, una pregunta más. En estos 20 días pasaron muchas cosas. ¿Esta nota, basada en tus conclusiones, lo que tenés planificado y lo que se habló en Palermo, resulta extemporánea?
Recavarren: Creo que no, más que nunca tenemos que tener un objetivo común que es el incrementar la producción de carne, y de nuestra parte, poner a disposición de los productores la tecnología existente. Después podemos hablar de si la carne se va a exportar o no, y todas esas cosas, pero incrementar la producción y hacerla más eficiente adoptando las herramientas disponibles es una responsabilidad y una oportunidad para todos.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
“Me traje tarea para el hogar”, asegura Paulo Recavarren
El técnico de la agencia local de INTA, que representó a la institución en la Semana de la Carne, nos cuenta su experiencia como panelista.
No es que le falte cancha a la hora de dar una charla, participar de mesas de intercambio, o incluso a disertar en lugares como la Sociedad Rural del Palermo. Podrá mantener el perfil bajo, pero el ingeniero agrónomo Paulo Recavarren tiene unas cuantas horas de vuelo en este tipo de lides.
Sin embargo, de todas las veces que desde Zona Campo lo hemos entrevistado, esta vez nuestra percepción fue diferente, y su propia experiencia personal también: INTA lo propuso como representante del área de extensión para una de las jornadas de la Semana de la Carne, que tuvo lugar en el marco de la reciente exposición rural.
La extensión es una de las responsabilidades fundamentales de INTA, buscando el intercambio de información y transferencia de tecnología con los miembros de la comunidad, a fin de promover el desarrollo de su capacidad productiva, la inclusión social y el cuidado del ambiente. Recavarren fue elegido entre los técnicos de todo el país para representar a la institución en ese aspecto, frente a los actores más relevantes de toda la cadena cárnica.
ZonaCampo: Paulo, vos estás acostumbrado a exponer en público. ¿Por qué esta vez fue distinto?
Recavarren: Fui convocado en representación de la extensión de INTA, el único a nivel país participando en el panel del día 2, jueves 25, relacionado al desafío de lograr una mayor producción de carne bovina. En dos días estuvo toda la cadena, absolutamente toda la cadena de la carne representada. Estaban todas las organizaciones de productores con sus presidentes, las asociaciones más importantes de las razas, el IPCVA, la Universidad de Buenos Aires, el CONICET, todos, y por la extensión de INTA estaba yo [risas], junto a Anibal Pordomingo como responsable del programa nacional de carnes.
ZonaCampo: Suena un poco intimidante, estar en medio de todos esos actores…
Recavarren: Por poner un número, entre todas las mesas estimo que había unas 150 personas de las más importantes de toda la cadena. Durante la jornada todos fueron exponiendo las cosas que hacen en sus ámbitos, como se ha avanzado en el último tiempo en esto de insertar la carne en el mundo, de los mercados, el IPCVA cumplió un rol muy importante en eso, mostraron números y estrategias. Como cambió la exportación, los destinos, los estratos dentro de cada destino, y la mirada a futuro. Me sorprendió cuan profundamente conoce la cadena a los compradores, no se trata de vender carne a China, sino que se sabe qué corte elige el ama de casa de qué tipo de familia y con qué ingresos, etc.
ZonaCampo: ¿Cómo te fue, cuando te tocó el turno?
Recavarren: No tan fácil, nuestro panel era el más espinoso. Obviamente nadie dijo nada a título personal, fue todo un ámbito de diálogo y respeto, pero la pregunta que flotaba en el ambiente era porqué los productores no adoptan la tecnología que el INTA desarrolla en su área de investigación, es decir, en qué falla la parte de extensión, que eso que se desarrolla no se aplica. En particular, a mí me tocó presentar que el desfasaje más importante que tenemos a nivel país, que es el desacople entre el pasto que producimos y la demanda.
ZonaCampo: Le tuviste que poner el pecho a las balas…
Recavarren: Al principio me gustó mucho que me eligieran, después no me gustó tanto cuando me tocó estar ahí [risas]. Pero tomado en conjunto, fue algo que me impactó mucho. En primer lugar, porque estaba toda la cadena representada, carniceros, frigoríficos, exportadores, los grupos de productores que se integran a ese sistema. Y uno se encuentra por un lado con eso, que parece estar todo muy armado, donde todos cuentan lo bueno que lograron, y por el otro te preguntan qué pasa con la extensión de INTA, y te hace sentir un poco responsable de que los productores no adopten tecnología.
ZonaCampo: Hemos compartido muchas entrevistas, no es un tema nuevo pero ahora lo estamos charlando desde otro lugar ¿Dónde creés que está el corte entre el desarrollo y la adopción?
Recavarren: Yo tuve la sensación de que hay un mecanismo todo alineado, donde se toman decisiones, se eligen rumbos y se toman medidas, se apuntan a mercados y objetivos. Parece que todo eso funciona bien, pero también sentí que eso está por un lado, y por el otro están los productores que tienen sus propias líneas de trabajo, sus decisiones, no toman la parte que les corresponde en el compromiso. Desde otro enfoque, también se siente que si algo tan bien alineado y organizado, en realidad no tiene en cuenta lo que le verdaderamente le pasa a un productor de Paula o Pourtalé, no resulta tan representativo de toda la cadena, sino de una parte que por ahí tiene una perspectiva diferente a la del día a día en el campo. Pero más allá de eso, la "cosquilla" que me tocó sentir es que, si no se produce lo suficiente a pesar de que las áreas que investigan cuentan con la tecnología, uno se siente un poco responsable.
ZonaCampo: ¿Cómo valoraste entonces, y como valorás hoy esa sensación, a casi un mes de la jornada, a nivel personal y como representante de extensión?
Recavarren: En un primer momento, y visto negativamente, tuve una sensación de ser observado y con un reclamo tácito, donde todo un sistema parece depender de que haya adopción por parte de los productores. Pero desde una mirada positiva, me siento estimulado y como que me traje tarea para el hogar, ellos consideran que todavía tenemos lugar para aporta algo más a la situación. Podría decirse que me quedó un gusto agridulce, porque estamos en un momento de escribir proyectos para los próximos años, y tenemos la oportunidad de subirnos, de estar acorde a lo que nos están demandando.
ZonaCampo: Gracias, Paulo, como siempre. Para la última pregunta, quedémonos con la parte positiva. ¿Qué planes tenés, al menos en lo que esté a tu alcance, dentro de esta tarea para el hogar que te trajiste?
Recavarren: Tenemos herramientas para incrementar la producción, algunas ni siquiera tienen "costo" por decirlo de alguna manera, se basan en tecnología de procesos. El rol que nos toca a nosotros es lograr que eso llegue a los productores, que se convenzan, que las adopten. Nosotros como INTA no podemos obligar a nadie a que adopte algo que depende de múltiples factores, entonces la pregunta es qué tenemos que hacer para que lo elijan, y para ello lo más importante es mostrar opciones. Esa es la tarea para el hogar que me traje, cómo mostrarle a los productores las oportunidades que se abren, y cómo tienen que hacer para sumarse. Generar menús para los productores, opciones, no para contarlas en un charla sino para mostrarlas y aplicarlas en el campo.
ZonaCampo: Faltando a la promesa, una pregunta más. En estos 20 días pasaron muchas cosas. ¿Esta nota, basada en tus conclusiones, lo que tenés planificado y lo que se habló en Palermo, resulta extemporánea?
Recavarren: Creo que no, más que nunca tenemos que tener un objetivo común que es el incrementar la producción de carne, y de nuestra parte, poner a disposición de los productores la tecnología existente. Después podemos hablar de si la carne se va a exportar o no, y todas esas cosas, pero incrementar la producción y hacerla más eficiente adoptando las herramientas disponibles es una responsabilidad y una oportunidad para todos.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades