Mientras la carne sube por la escalera, los otros alimentos van por el ascensor
En el último año la "canasta cárnica vacuna" medida por el Indec mostró una inflación interanual del 72,6% versus un 118,5% el promedio de alimentos y bebidas no alcohólicas
A principios de los años 70, durante su tercer mandato, el General Perón soltó su célebre frase "los salarios suben por la escalera y los precios por el ascensor " mostrando su preocupación al ver que la inflación real se disparaba, no obstante los controles de precios, y la culpa recaía en la "inflación importada" del primer shock petrolero y en los oligopolios.
Ya es sabido que la inflación no es un problema que los argentinos hayamos podido resolver sino más bien fuimos empeorando y en su derrotero no sólo perjudica a los asalariados como decía el ex presidente sino que genera "atrasos" en algunas cadenas productivas que serán gratuitos no es gratuito porque se paga con pérdidas económicas en los diferentes eslabones de la cadena que luego se transformará en escasez de oferta y la "magia" de lo accesible se transformará en más "pesadilla" para los consumidores. Es sólo una cuestión de tiempo
Hace ´pocos días el Indec informó que la inflación anual de junio se ubicó en un 6,0% mensual, mientras que la interanual fue del 115,6%. El indicador comprende una serie de bienes y servicios que no necesariamente se corresponden con la canasta de consumo de las diferentes familias argentinas. Al respecto, es factible advertir que en el último lugar del ranking inflacionario se ubicaron los alimentos el mes pasado, gran parte de los cuales –según la canasta medida por el Indec– se encuentran con precios regulados por la Secretaría de Comercio.
Dentro de los alimentos intervenidos, existe uno en particular que tiene un ponderación importante en el indicador de inflación de alimentos y que viene siendo castigado tanto por la política oficial como por la coyuntura. Estamos hablando de la carne vacuna.
En el último año la "canasta cárnica vacuna" medida por el Indec (que comprende asado, paleta, cuadril, nalga y carne picada) mostró una inflación interanual del 72,6% versus un 118,5% el promedio de alimentos y bebidas no alcohólicas en comercios y supermercados de la ciudad de Buenos Aires (CABA-GBA).
Es decir: la carne vacuna viene subiendo por la escalera con un atraso anual de casi 46 puntos respecto del promedio general de alimentos que viajan en ascensor perjudicando a los productores ganaderos que vienen perdiendo silenciosa y estoicamente con respecto a otros sectores de la economía.
El "atraso" de los alimentos en general y de la carne bovina en particular permitió compensar las importantes subas registradas en los rubros de comunicaciones, salud, servicios públicos y mantenimiento del hogar. Si bien algunos pierden, otros ganan en contextos inflacionarios.
La cuestión es que ese "atraso" no es gratuito porque se paga con pérdidas económicas en los diferentes eslabones de la cadena cárnica, que, en el caso de la ganadería de cría, tiene la particularidad de que la "máquina" generadora de terneros se puede vender como un bien de consumo cuando los números no dan y se requiere liquidez para poder pagar las cuentas.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
Limangus coronó a sus Campeones de Otoño en Tandil
El jueves 2 de mayo tuvo lugar la jura principal de la 7ma muestra otoñal de la raza, coincidiendo con la 2da. concentración de terneros limangus seleccionados. Ingresá para ver las fotos y conocer los resultados. La hacienda fue admitida el 30 de abril anterior y el viernes 3 se llevó adelante el remate de reproductores.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Ya es sabido que la inflación no es un problema que los argentinos hayamos podido resolver sino más bien fuimos empeorando y en su derrotero no sólo perjudica a los asalariados como decía el ex presidente sino que genera "atrasos" en algunas cadenas productivas que serán gratuitos no es gratuito porque se paga con pérdidas económicas en los diferentes eslabones de la cadena que luego se transformará en escasez de oferta y la "magia" de lo accesible se transformará en más "pesadilla" para los consumidores. Es sólo una cuestión de tiempo
Hace ´pocos días el Indec informó que la inflación anual de junio se ubicó en un 6,0% mensual, mientras que la interanual fue del 115,6%. El indicador comprende una serie de bienes y servicios que no necesariamente se corresponden con la canasta de consumo de las diferentes familias argentinas. Al respecto, es factible advertir que en el último lugar del ranking inflacionario se ubicaron los alimentos el mes pasado, gran parte de los cuales –según la canasta medida por el Indec– se encuentran con precios regulados por la Secretaría de Comercio.
Dentro de los alimentos intervenidos, existe uno en particular que tiene un ponderación importante en el indicador de inflación de alimentos y que viene siendo castigado tanto por la política oficial como por la coyuntura. Estamos hablando de la carne vacuna.
En el último año la "canasta cárnica vacuna" medida por el Indec (que comprende asado, paleta, cuadril, nalga y carne picada) mostró una inflación interanual del 72,6% versus un 118,5% el promedio de alimentos y bebidas no alcohólicas en comercios y supermercados de la ciudad de Buenos Aires (CABA-GBA).
Es decir: la carne vacuna viene subiendo por la escalera con un atraso anual de casi 46 puntos respecto del promedio general de alimentos que viajan en ascensor perjudicando a los productores ganaderos que vienen perdiendo silenciosa y estoicamente con respecto a otros sectores de la economía.
El "atraso" de los alimentos en general y de la carne bovina en particular permitió compensar las importantes subas registradas en los rubros de comunicaciones, salud, servicios públicos y mantenimiento del hogar. Si bien algunos pierden, otros ganan en contextos inflacionarios.
La cuestión es que ese "atraso" no es gratuito porque se paga con pérdidas económicas en los diferentes eslabones de la cadena cárnica, que, en el caso de la ganadería de cría, tiene la particularidad de que la "máquina" generadora de terneros se puede vender como un bien de consumo cuando los números no dan y se requiere liquidez para poder pagar las cuentas.
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