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Momento histórico para los precios de la hacienda en Estados Unidos

El precio del novillo gordo superó en ese país los U$S 6,15 por kilo en gancho, el valor más alto de la historia, por arriba del récord anterior en 2014.

En Estados Unidos, después de varios años de liquidación ganadera, los precios de las principales categorías de cría están subiendo de manera acelerada.


Los precios de los terneros de menos de 315 kilos, y de las terneras de hasta 295 kilos se han incrementado entre 15 y 20% desde principios de año.


La vaca tipo manufactura, que hoy cotiza a unos U$S 2,16 por kilo vivo, vale 39% más que en diciembre pasado, mientras que la vaca gorda tipo "carnicería" cotiza a unos U$S 2,29 por kilo vivo.


Se espera para las próximas semanas un aumento de los precios de la carne tipo manufactura que importa Estados Unidos, –por una mayor demanda por ese tipo de carne– que podría empezar a competir en el mercado internacional con China.


Una vaca de cría, con entre cinco y ocho años de edad, de unos 500 a 540 kilos de peso, promedia hoy en el mercado de Oklahoma unos U$S 1.330.


Por su parte, una vaca nueva (de dos a cuatro años de edad) vale entre U$S 1.300 y U$S 1.550.


De no ser por los efectos negativos de la seca, que todavía castiga gran parte del país, el valor de una vaca de cría podría ubicarse entre U$S 100 y U$S 300 por encima de los valores actuales.

De acuerdo a los mercados de futuros, y a la estacionalidad de los precios de la hacienda, se proyecta una suba del precio de las vacas de cría del orden de los U$S 400 por cabeza para el próximo otoño del hemisferio Norte.


Según el Sterling Beef Profit Tracker, el novillo gordo hoy en Estados Unidos vale alrededor de U$S 3,85 por kilo vivo; mientras que el novillito recriado (feeder), que con unos 350-370 kg entra al feedlot, vale unos U$S 4,40 por kilo vivo.


El precio del novillo gordo ha superado la última semana los U$S 6,15 por kilo en gancho, el valor más alto de la historia, ubicándose por arriba del récord anterior registrado en el año 2014.


El costo de alimentar a corral un novillo, para llevarlo de los 375 kilos a los 630 kilos se estima hoy en unos U$S 560 por animal, o sea unos U$S 2,20 por kilo ganado.


Según la última encuesta mensual de la Universidad de Kansas, actualmente el novillo permanece en el corral en promedio unos 190 días, con una ganancia promedio de 1,60 kilo por día, y una conversión estimada en 6,42 kilos de materia seca a uno.


El heno de alfalfa –muy escaso por la seca– cotiza a unos U$S 300 por tonelada.

El semanario inglés The Economist publicó hace unas semanas un gráfico, con datos de la consultora Haver Analytics, que muestra que hacia el año 2000 el costo del trabajo en China, Filipinas, Malasia, Indonesia, India y Vietnam se ubicaba en promedio por debajo de los U$S 2 dólares por hora, con valores muy similares entre estos países.


Dos décadas después, y mientras casi todos los países apuntados han visto subir los salarios en un valor de U$S 2 a U$S 3 dólares horarios, los ingresos de los trabajadores chinos se han multiplicado por cuatro, hasta alcanzar los U$S 8 por hora.


Esta notable mejora en el poder adquisitivo explica la explosión del consumo en general -y de carne vacuna en particular- en el gigante asiático en los últimos años.


Un importante broker de carnes, que visitó nuestro país en los últimos días, sostuvo en una presentación que en los últimos seis años China ha aumentado su consumo de carne vacuna en 3,60 millones de toneladas, de las cuales 2,6 millones de toneladas fueron importadas.


Un dato para recordar es que hoy 70% de las importaciones chinas de carne vacuna provienen del Mercosur.


Por Ignacio Iriarte




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Se espera para las próximas semanas un aumento de los precios de la carne tipo manufactura que importa Estados Unidos, –por una mayor demanda por ese tipo de carne– que podría empezar a competir en el mercado internacional con China.


Una vaca de cría, con entre cinco y ocho años de edad, de unos 500 a 540 kilos de peso, promedia hoy en el mercado de Oklahoma unos U$S 1.330.


Por su parte, una vaca nueva (de dos a cuatro años de edad) vale entre U$S 1.300 y U$S 1.550.


De no ser por los efectos negativos de la seca, que todavía castiga gran parte del país, el valor de una vaca de cría podría ubicarse entre U$S 100 y U$S 300 por encima de los valores actuales.

De acuerdo a los mercados de futuros, y a la estacionalidad de los precios de la hacienda, se proyecta una suba del precio de las vacas de cría del orden de los U$S 400 por cabeza para el próximo otoño del hemisferio Norte.


Según el Sterling Beef Profit Tracker, el novillo gordo hoy en Estados Unidos vale alrededor de U$S 3,85 por kilo vivo; mientras que el novillito recriado (feeder), que con unos 350-370 kg entra al feedlot, vale unos U$S 4,40 por kilo vivo.


El precio del novillo gordo ha superado la última semana los U$S 6,15 por kilo en gancho, el valor más alto de la historia, ubicándose por arriba del récord anterior registrado en el año 2014.


El costo de alimentar a corral un novillo, para llevarlo de los 375 kilos a los 630 kilos se estima hoy en unos U$S 560 por animal, o sea unos U$S 2,20 por kilo ganado.


Según la última encuesta mensual de la Universidad de Kansas, actualmente el novillo permanece en el corral en promedio unos 190 días, con una ganancia promedio de 1,60 kilo por día, y una conversión estimada en 6,42 kilos de materia seca a uno.


El heno de alfalfa –muy escaso por la seca– cotiza a unos U$S 300 por tonelada.

El semanario inglés The Economist publicó hace unas semanas un gráfico, con datos de la consultora Haver Analytics, que muestra que hacia el año 2000 el costo del trabajo en China, Filipinas, Malasia, Indonesia, India y Vietnam se ubicaba en promedio por debajo de los U$S 2 dólares por hora, con valores muy similares entre estos países.


Dos décadas después, y mientras casi todos los países apuntados han visto subir los salarios en un valor de U$S 2 a U$S 3 dólares horarios, los ingresos de los trabajadores chinos se han multiplicado por cuatro, hasta alcanzar los U$S 8 por hora.


Esta notable mejora en el poder adquisitivo explica la explosión del consumo en general -y de carne vacuna en particular- en el gigante asiático en los últimos años.


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