Ganadería

Otra gran oportunidad para la carne argentina

La peste que está diezmando los cerdos en China impactaría en el precio de las carnes que se exportan y en la cotización de los terneros

Durante la Jornada Ganadera organizada por Coninagro en la ciudad de Carhué, el especialista Víctor Tonelli señalò hizo referencia a la peste porcina africana, que está diezmando la población de cerdos en China y que, según su opinión, en pocas semanas va a impactar en el precio de las carnes que se exportan y también en el precio de lo que se paga por la materia prima, es decir los terneros. 


"Lo que está ocurriendo en China con la peste porcina africana supera todas las previsiones iniciales, pero para que tengan una idea de lo que estamos hablando china produce el 44% de la carne de cerdo del mundo y dentro de su consumo de carne, dejando de lado el pescado por supuesto, la carne de cerdo representa el 75%." analizó Tonelli.


"A partir de esta brutal aparición del virus que está diezmando los rodeos porcinos en el orden del 30 hasta el 35%, a China le van a estar faltando para su consumo entre 12 y 15 mil millones de toneladas, esto es más o menos el doble del total de la carne de cerdo que se exporta en el mundo por año y va a significar seguramente una demanda exacerbada no solamente de carne de cerdo importada sino del conjunto de todas las otras carnes"


"Argentina debería prepararse, primero para no descuidar las fronteras y segundo para tener una exportación mucho más importante de carne a precios bastante más altos"


Esta situación, de la que se tiene conocimiento desde hace nueve meses, es de una gravedad y la magnitud que ahora se comienzan a visualizar en hechos comerciales y que según Tonelli "en muy pocas semanas va a impactar en el precio de lo que se exporta y también el precio de lo que se paga por la materia prima. Otro tema no menor es que estamos a la puerta de una cosecha que va a permitir tener mucho volúmen de maíz que el producto antes de regalárselo al camionero o al fletero lo va a transformar en carne para eso va a demandar terneros"


A modo de resúmen, Tonelli señala que "si sumamos aumento de demanda y precio y por otro lado vamos a tener disponibilidad de grano para transformar grano en carne qué significa más demanda en ternero. Se abre una ventana donde el que tiene para vender terneros y puede aguantar un mes va a haber un beneficio y el que tenga que comprar que no se demore porque los precios de hoy pueden cambiar sustancialmente mañana"

La siembra de trigo podría subir un 10%
Cosecharon una papa de 3,8 kilos en un campo cerca...

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