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Primero les pegó la seca, después los mató la lluvia.

Se le murieron 20 terneros de destete por una tormenta que llegó después de una cruel sequía. Los riesgos de producir a cielo abierto contado en primera persona por Franco Speranza, un joven estudiante y productor cordobés que muestra en las redes lo bueno y lo malo del campo para conectar con la gente de la ciudad

Franco Speranza, es estudiante de agrononomía y junto a sus dos hermanas y sus padres trabaja en un campo en Cintra un pueblo 40 kilómetros de Bell Ville Córdoba. "Desde muy chico en casa nos inculcaron los valores del trabajo, así que los 5 trabajamos. En el campo trabajo con mis viejos Tenemos una producción mixta, hacemos agricultura y ganadería de cría mientras tanto estoy estudiando agronomía en Córdoba pero siempre volviendo a trabajar al campo Empecé a mostrar mi trabajo en redes para conectar con la gente de la ciudad porque el campo está muy mal visto. Trato de llevar el campo a la ciudad, a veces un con un poco humor y a veces mostrando videos tristes como este. También me gusta mostrar cuando se rompe una máquina el momento que la arreglo como para dar una enseñanza, me ve gente de todas las edades, a veces usan los videos en los jardines, primarios y hasta en la facultad y eso me pone muy feliz. La idea es mostrar lo bueno y lo malo, el sacrificio que hace la gente de campo" nos cuenta Franco, que hace unos días alcanzó los 100.000 seguidores en Tik Tok.


En uno de sus últimos posteos, Franco mostró en primera persona el drama que están viviendo muchos productores, "El año pasado y lo que va de este fue muy poco lo que llovió en esta zona por lo que el estado corporal de las vacas no fue nada bueno al llegar los partos, por la gran escasez de pasto. La única manera de poder seguir adelante con la producción es recurrir al Destete Precoz. Con esa técnica, se separa al ternero de la madre para alimentarlos por separado y que ésta pueda sobrevivir y seguir siendo productiva. Los terneros se apartan para comenzar a darles de comer balanceado y aportarles los nutrientes que la madre no les puede dar por su mal estado. En ese encierre y en plena adaptación y aprendizaje a la nueva comida fue que los encontró esta fuerte tormenta con 134 milímetros a la que no pudieron sobrevivir después de 3 meses sin una gota. Le faltaban 50 kilos a cada uno y a las madres 100 kilos y si o si había que sacarles los terneros lo antes posible para poder recuperarlas para el próximo servicio, los terneros muy débiles y más el estrés del destete no aguantaron" se lamenta Franco.


 De la sequía a exceso de agua

Recorriendo los perfiles de sus redes sociales se puede ver que en los primeros días de febrero Franco mostraba el estado de los cultivos mientras dentro de la camioneta la temperatura llegaba a 45 grados. "Es una locura esto, sino llueve en unos días no va a quedar nada de la soja se está quemando toda" se lo escucha decir. La lluvia llegó, con una tormenta muy fuerte y más de 130 milimetros con las consecuencias que detallamos.

¿Qué es el destete precoz?

El destete precoz es una técnica que permite destetar abruptamente terneros de entre 60 y 90 días de edad reemplazando el aporte nutricional de la leche materna con suplementación hasta completar la transición del ternero de lactante a rumiante.


El principal objetivo del destete precoz es liberar a las madres de los requerimientos de lactación para mejorar su performance reproductiva. Se utiliza en aquellos rodeos en que el porcentaje de preñez se ve comprometido por la falta de estado y bajo perfil nutricional de las vacas previo al servicio.


Cuando la alimentación de un rodeo se presenta como un factor limitante, ya sea en cantidad o calidad, lo primero que se inhibe es la reanudación de la actividad sexual de los vientres. Las vacas sufren un alargamiento del anestro post-parto que retrasa y disminuye la preñez. La reproducción es una actividad de lujo que las vacas sólo pueden realizar cuando tienen todas las otras necesidades cubiertas.
El destete precoz busca liberar a la madre de los requerimientos de lactación por lo menos 45 días antes de que termine el servicio. Al cortar la lactación, bajan abruptamente los requerimientos de las madres en casi un 50 %. Esto permite cubrir las necesidades de mantenimiento y reiniciación de la actividad sexual con la calidad y cantidad de forraje disponible.



Ventajas del destete precoz

Mejora en la performance reproductiva: El suprimir la lactancia mejora el balance nutricional de las vacas, y activa los mecanismos hormonales que favorecen la pronta reanudación de la actividad sexual. Las vacas salen del anestro post-parto, recuperan los
celos fértiles y aumentan el porcentaje de preñez, que de otra forma se vería disminuido por la falta de estado nutricional en el rodeo.
Más terneros cabeza: La reducción del anestro post-parto, se traduce en una mayor cantidad de preñez grande o cabeza. Lo que significa obtener terneros de destete más pesados en la próxima parición.
Recuperación de reservas corporales:  Al reducir los requerimientos de las vacas se logra una rápida recuperación de reservas corporales de las madres. Una vaca destetada a los 60 días de parida, ganará entre 20 y 60 kilos más de reserva corporal, que aquella que mantenga su cría al pie hasta los 6 - 7 meses de edad.
Efecto residual: Las vacas destetadas precozmente adelantan su preñez y cargan reservas corporales que les permiten seguir
produciendo terneros en los años subsiguientes sin necesidad de repetir el destete precoz. Mediciones realizadas
en zonas marginales demostraron que las vacas que fueron destetadas precozmente un año, mantuvieron durante
los 3 años subsiguientes un 15 % de mayor preñez frente aquellas que nunca fueron destetadas precozmente.
Aumento de carga: Reducir los requerimientos de lactancia permite tener una vaca con menor cantidad y calidad de comida, y por
lo tanto tener más vacas con la misma oferta forrajera. Con mayores reservas corporales las vacas pueden soportar mayores restricciones invernales. Esto permite una nivelación de la curva forrajera al transferir nutrientes de primavera-verano, en forma de reservas corporales, al bache invernal, cuello de botella para el aumento de carga en la mayoría de los campos de cría. Manejar vacas secas con menores requerimientos también permite un mejor aprovechamiento de los pastizales, al poder forzar las vacas a talar los campos en función a un mejor rebrote.




Fuente: Sitio Argentino de Producción Animal

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Se le murieron 20 terneros de destete por una tormenta que llegó después de una cruel sequía. Los riesgos de producir a cielo abierto contado en primera persona por Franco Speranza, un joven estudiante y productor cordobés que muestra en las redes lo bueno y lo malo del campo para conectar con la gente de la ciudad

Franco Speranza, es estudiante de agrononomía y junto a sus dos hermanas y sus padres trabaja en un campo en Cintra un pueblo 40 kilómetros de Bell Ville Córdoba. "Desde muy chico en casa nos inculcaron los valores del trabajo, así que los 5 trabajamos. En el campo trabajo con mis viejos Tenemos una producción mixta, hacemos agricultura y ganadería de cría mientras tanto estoy estudiando agronomía en Córdoba pero siempre volviendo a trabajar al campo Empecé a mostrar mi trabajo en redes para conectar con la gente de la ciudad porque el campo está muy mal visto. Trato de llevar el campo a la ciudad, a veces un con un poco humor y a veces mostrando videos tristes como este. También me gusta mostrar cuando se rompe una máquina el momento que la arreglo como para dar una enseñanza, me ve gente de todas las edades, a veces usan los videos en los jardines, primarios y hasta en la facultad y eso me pone muy feliz. La idea es mostrar lo bueno y lo malo, el sacrificio que hace la gente de campo" nos cuenta Franco, que hace unos días alcanzó los 100.000 seguidores en Tik Tok.


En uno de sus últimos posteos, Franco mostró en primera persona el drama que están viviendo muchos productores, "El año pasado y lo que va de este fue muy poco lo que llovió en esta zona por lo que el estado corporal de las vacas no fue nada bueno al llegar los partos, por la gran escasez de pasto. La única manera de poder seguir adelante con la producción es recurrir al Destete Precoz. Con esa técnica, se separa al ternero de la madre para alimentarlos por separado y que ésta pueda sobrevivir y seguir siendo productiva. Los terneros se apartan para comenzar a darles de comer balanceado y aportarles los nutrientes que la madre no les puede dar por su mal estado. En ese encierre y en plena adaptación y aprendizaje a la nueva comida fue que los encontró esta fuerte tormenta con 134 milímetros a la que no pudieron sobrevivir después de 3 meses sin una gota. Le faltaban 50 kilos a cada uno y a las madres 100 kilos y si o si había que sacarles los terneros lo antes posible para poder recuperarlas para el próximo servicio, los terneros muy débiles y más el estrés del destete no aguantaron" se lamenta Franco.


 De la sequía a exceso de agua

Recorriendo los perfiles de sus redes sociales se puede ver que en los primeros días de febrero Franco mostraba el estado de los cultivos mientras dentro de la camioneta la temperatura llegaba a 45 grados. "Es una locura esto, sino llueve en unos días no va a quedar nada de la soja se está quemando toda" se lo escucha decir. La lluvia llegó, con una tormenta muy fuerte y más de 130 milimetros con las consecuencias que detallamos.

¿Qué es el destete precoz?

El destete precoz es una técnica que permite destetar abruptamente terneros de entre 60 y 90 días de edad reemplazando el aporte nutricional de la leche materna con suplementación hasta completar la transición del ternero de lactante a rumiante.


El principal objetivo del destete precoz es liberar a las madres de los requerimientos de lactación para mejorar su performance reproductiva. Se utiliza en aquellos rodeos en que el porcentaje de preñez se ve comprometido por la falta de estado y bajo perfil nutricional de las vacas previo al servicio.


Cuando la alimentación de un rodeo se presenta como un factor limitante, ya sea en cantidad o calidad, lo primero que se inhibe es la reanudación de la actividad sexual de los vientres. Las vacas sufren un alargamiento del anestro post-parto que retrasa y disminuye la preñez. La reproducción es una actividad de lujo que las vacas sólo pueden realizar cuando tienen todas las otras necesidades cubiertas.
El destete precoz busca liberar a la madre de los requerimientos de lactación por lo menos 45 días antes de que termine el servicio. Al cortar la lactación, bajan abruptamente los requerimientos de las madres en casi un 50 %. Esto permite cubrir las necesidades de mantenimiento y reiniciación de la actividad sexual con la calidad y cantidad de forraje disponible.



Ventajas del destete precoz

Mejora en la performance reproductiva: El suprimir la lactancia mejora el balance nutricional de las vacas, y activa los mecanismos hormonales que favorecen la pronta reanudación de la actividad sexual. Las vacas salen del anestro post-parto, recuperan los
celos fértiles y aumentan el porcentaje de preñez, que de otra forma se vería disminuido por la falta de estado nutricional en el rodeo.
Más terneros cabeza: La reducción del anestro post-parto, se traduce en una mayor cantidad de preñez grande o cabeza. Lo que significa obtener terneros de destete más pesados en la próxima parición.
Recuperación de reservas corporales:  Al reducir los requerimientos de las vacas se logra una rápida recuperación de reservas corporales de las madres. Una vaca destetada a los 60 días de parida, ganará entre 20 y 60 kilos más de reserva corporal, que aquella que mantenga su cría al pie hasta los 6 - 7 meses de edad.
Efecto residual: Las vacas destetadas precozmente adelantan su preñez y cargan reservas corporales que les permiten seguir
produciendo terneros en los años subsiguientes sin necesidad de repetir el destete precoz. Mediciones realizadas
en zonas marginales demostraron que las vacas que fueron destetadas precozmente un año, mantuvieron durante
los 3 años subsiguientes un 15 % de mayor preñez frente aquellas que nunca fueron destetadas precozmente.
Aumento de carga: Reducir los requerimientos de lactancia permite tener una vaca con menor cantidad y calidad de comida, y por
lo tanto tener más vacas con la misma oferta forrajera. Con mayores reservas corporales las vacas pueden soportar mayores restricciones invernales. Esto permite una nivelación de la curva forrajera al transferir nutrientes de primavera-verano, en forma de reservas corporales, al bache invernal, cuello de botella para el aumento de carga en la mayoría de los campos de cría. Manejar vacas secas con menores requerimientos también permite un mejor aprovechamiento de los pastizales, al poder forzar las vacas a talar los campos en función a un mejor rebrote.




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