Recuperar el stock ganadero perdido por la sequía "llevará varios años"
Desde la industria frigorífica advirtieron que la oferta de carne se verá reducida en los próximos años como consecuencia de la venta forzada de hacienda
En un contexto incierto para la actividad ganadera, con precios de la hacienda que comenzaron a sufrir un retroceso tras la fuerte suba post-PASO, la industria advirtió que en lo que resta del año, se comenzará a percibir un faltante de animales y que la recomposición del stock bovino nacional demandára varios años.
"Consideramos que habrá una retracción de la oferta en los últimos meses del 2023 y también del consumo lo que hará descender el ritmo mensual de actividad industrial", señaló Daniel Urcía, vicepresidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), en la editorial mensual de la entidad.
El directivo sostuvo esta afirmación, pese a que los datos acumulados de faena entre enero y agosto muestran que la industria procesó 9,85 millones de cabezas y que finalizaría el año sobre las 14 millones
Desde la entidad consideraron que la mayor actividad de los frigoríficos se explica a partir de la alta oferta de hacienda, sobre todo a partir de la sequía.
"Eso significó volcar al mercado interno cerca de cinco kilos más por habitante respecto del año pasado y eso contribuyó también al freno en los precios", sostuvo Urcía.
NOVILLITOS Y VAQUILLONAS
Al analizar la composición de la faena, los datos de agosto indican que hubo una disminución de la faena de novillitos y vaquillonas comparados con el mismo mes del año pasado y también una menor participación de novillos.
"Esta baja en la participación de las categorías más livianas puede tener su explicación en la menor reposición de los corrales", estimaron. Cabe destacar que la sequía eliminó los procesos de recría en muchas regiones y para regularizar ese flujo de oferta que se perdió, se requerirán -como mínimo- entre seis y ocho meses.
"La recomposición del stock perdido por la seca que obligó a la venta forzada de hacienda llevará varios años, en los cuales la oferta para faena y de carne será más moderada", advirtió el vicepresidente de Fifra.
Esta demora en la recomposición ganadera tendrá un doble efecto: por un lado, debería impulsar o sostener los precios ganaderos, pero afectará al sector industrial, que sufrirá un incremento en sus costos productivos.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
Limangus coronó a sus Campeones de Otoño en Tandil
El jueves 2 de mayo tuvo lugar la jura principal de la 7ma muestra otoñal de la raza, coincidiendo con la 2da. concentración de terneros limangus seleccionados. Ingresá para ver las fotos y conocer los resultados. La hacienda fue admitida el 30 de abril anterior y el viernes 3 se llevó adelante el remate de reproductores.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"Consideramos que habrá una retracción de la oferta en los últimos meses del 2023 y también del consumo lo que hará descender el ritmo mensual de actividad industrial", señaló Daniel Urcía, vicepresidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), en la editorial mensual de la entidad.
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"Eso significó volcar al mercado interno cerca de cinco kilos más por habitante respecto del año pasado y eso contribuyó también al freno en los precios", sostuvo Urcía.
NOVILLITOS Y VAQUILLONAS
Al analizar la composición de la faena, los datos de agosto indican que hubo una disminución de la faena de novillitos y vaquillonas comparados con el mismo mes del año pasado y también una menor participación de novillos.
"Esta baja en la participación de las categorías más livianas puede tener su explicación en la menor reposición de los corrales", estimaron. Cabe destacar que la sequía eliminó los procesos de recría en muchas regiones y para regularizar ese flujo de oferta que se perdió, se requerirán -como mínimo- entre seis y ocho meses.
"La recomposición del stock perdido por la seca que obligó a la venta forzada de hacienda llevará varios años, en los cuales la oferta para faena y de carne será más moderada", advirtió el vicepresidente de Fifra.
Esta demora en la recomposición ganadera tendrá un doble efecto: por un lado, debería impulsar o sostener los precios ganaderos, pero afectará al sector industrial, que sufrirá un incremento en sus costos productivos.
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