Tips para el manejo del silo autoconsumo
Protagonista de los sistemas ganaderos de la zona desde hace 15 años, profesionales de INTA proponen pautas sencillas para un manejo exitoso. Ingresá acá para ver el video.
"No hay una estadística de nuestra zona, pero me parece que es por robo la tecnología más incorporada por los productores en los últimos quince años", aseguró a ZonaCampo el extensionista Paulo Recavarren, de INTA Olavarría, luego de compartirnos un video elaborado por INTA Cuenca del Salado con pautas sencillas de manejo de silo autoconsumo.
"Viendo que los productores de todas partes lo empezaron a utilizar, hemos tratado de acompañarlos desde los inicios y en este sentido es que mis compañeros Alejandro Rodríguez y Sebatián Maresca prepararon este trabajo para optimizar el uso y evitar algunos problemas comunes", agregó.
Si bien, según Paulo, el silo autoconsumo no está enmarcado por ningún proyecto de INTA en particular, es tomado por numerosas unidades de investigación y adaptación de tecnología por la utilidad que representa para los sistemas.
"No es algo nuevo, esto viene de la producción de cerdos que los utiliza habitualmente, y podemos ver un antecedente en los comederos de madera con tapa que se usaban en las cabañas de toros, pero masivamente en la ganadería de nuestra zona arrancó hace unos 15 años, cuando la gente buscó terminar sus propios animales. En nuestros campos, si no incorporamos grano esto es difícil, especialmente dándole el grado de engrasamiento que requiere el mercado", subrayó Recavarren.
"Otro motivo es que cada vez hay menos gente en el campo, entonces se llena el silo una vez por semana o cada diez días y no necesitás dedicarle mucho más tiempo. Pero precisamente por ello, la falta de atención ha derivado en algunos problemas principalmente sanitarios y de trastornos alimenticios, empacho, acidosis, incluso mortandad. De hecho, es una de las principales causas de visita de veterinarios a los campos", explicó.
"A veces se mezclan las cosas en el silo y después decantan en una proporción indebida. Ha habido problemas con antibióticos que suelen ser en polvo y se van al fondo, es difícil de mezclar y dosificar. Pero cuando se le agarra la mano es un sistema realmente muy bueno, que permite terminar la haciendo cuando de otra manera sería casi imposible, y por eso es que se preparó este trabajo", concluyó.
Control de parásitos, una de las claves para un destete exitoso y rentable
El regreso de las lluvias y las temperaturas favorables entusiasman a los productores ganaderos con expectativas de terneros pesados, pero esas mismas condiciones estimulan el desarrollo de parásitos que pueden llegar a malograr la oportunidad. Cómo hacer frente al problema.
“Había una demanda insatisfecha por parte de operadores de equipos”
El Ing. Agr. Diego Oliva, director académico de la Diplomatura Internacional en Pulverización Agrícola, nos cuenta acerca del proyecto que comienza el 1ro. de abril y que cuenta con el aval de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora y la Universidad de la Empresa de Uruguay.
Segunda jura fenótipica de la Cuarta Prueba Pastoril Hereford Bonaerense
Se llevó a cabo la segunda evaluación de la prueba que se desarrolla en cabaña La Camila, con gran asistencia de público. Pudo apreciarse el gran desarrollo del conjunto en general, más allá de ejemplares destacados. El programa culmina el 14 de junio en el marco de La Ganadería que Viene
Lluvias del 18 de marzo en 13 partidos del centro de la Provincia de Buenos Aires
Presentamos el informe elaborado junto a BitField con el promedio de lluvias caídas en el centro bonaerense que alcanzó los 61mm, según datos enviados por la comunidad ZonaCampo.
La Cooperativa Agraria de Olavarría suma servicios y proyecta en grande
Lucrecia Sabbatini (Presidente del Concejo de Administración), Griselda González (Gerente) y Diego Masson (Sección Insumos) nos cuentan sobre la actualidad y los valiosos proyectos que tiene en marcha la entidad que en noviembre cumple 93 años
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"Otro motivo es que cada vez hay menos gente en el campo, entonces se llena el silo una vez por semana o cada diez días y no necesitás dedicarle mucho más tiempo. Pero precisamente por ello, la falta de atención ha derivado en algunos problemas principalmente sanitarios y de trastornos alimenticios, empacho, acidosis, incluso mortandad. De hecho, es una de las principales causas de visita de veterinarios a los campos", explicó.
"A veces se mezclan las cosas en el silo y después decantan en una proporción indebida. Ha habido problemas con antibióticos que suelen ser en polvo y se van al fondo, es difícil de mezclar y dosificar. Pero cuando se le agarra la mano es un sistema realmente muy bueno, que permite terminar la haciendo cuando de otra manera sería casi imposible, y por eso es que se preparó este trabajo", concluyó.
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