Transformado en carne, el maíz mejora hasta cuatro veces su margen bruto
La AER 9 de Julio del INTA publicó un informe en el que estima que la rentabilidad del maíz puede mejorar hasta cuatro veces si se realiza un agregado de valor en origen, transformando el grano en carne bovina o porcina.
Se comparó el margen bruto que arroja la producción de maíz sólo como grano, a su transformación en tres posibilidades: silo de maíz para alimentación animal, cosecha del grano para producción de carne bovina; o esto último pero para carne porcina.
El estudio, elaborado por el ingeniero agrónomo Luis Ventimiglia y el licenciado en Economía Lisandro Torrens Baudriz, se propuso determinar en cuánto puede mejorar la ecuación económica del productor si, en vez de sólo producir el grano y comercializarlo, decide agregarle valor en su propia zona de influencia y así evitar el alto costo del flete hacia el puerto.El análisis se hizo suponiendo una explotación en campo propio, a 300 kilómetros del puerto, en el centro de Buenos Aires; y se comparó el margen bruto que arroja la producción de maíz sólo como grano, a su transformación en tres posibilidades: silo de maíz para alimentación animal, cosecha del grano para producción de carne bovina; o esto último pero para carne porcina.
El resultado de esta proyección hipotética es que, de un margen bruto de 6.321 pesos por hectárea que dejaría un planteo que sólo piense en cosechar el grano y venderlo, se puede pasar a una rentabilidad de 14.200 pesos (silo), 19.446 pesos (carne bovina) y 25.296 pesos (porcina); es decir, 125 por ciento, 207 por ciento y 300 por ciento más, respectivamente.
"El análisis presentado no cabe duda que es grosero; de todos modos, lo que se quiere resaltar, es que definitivamente el grano de maíz no debería venderse como tal en una zona como la región pampeana, en la cual la agricultura convive con la ganadería. Con muy poco se puede obtener un redito mucho más elevado, a partir de un producto obtenido con los mismos recursos", concluye el informe, cuyo contenido completo se reproduce a continuación.
Ver informe completo: https://es.scribd.com/document/362034061/Maiz-agregado-de-valor-una-practica-altamente-recomendada#fullscreen&from_embed
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"El análisis presentado no cabe duda que es grosero; de todos modos, lo que se quiere resaltar, es que definitivamente el grano de maíz no debería venderse como tal en una zona como la región pampeana, en la cual la agricultura convive con la ganadería. Con muy poco se puede obtener un redito mucho más elevado, a partir de un producto obtenido con los mismos recursos", concluye el informe, cuyo contenido completo se reproduce a continuación.
Ver informe completo: https://es.scribd.com/document/362034061/Maiz-agregado-de-valor-una-practica-altamente-recomendada#fullscreen&from_embed
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