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Recetas Prohuerta: Cómo hacer salsa ketchup en casa.

A través del Programa Prohuerta, Gladis Huesa comparte una receta fácil para hacer 

Nada más rico que una salsa ketchup casera para acompañar carnes blancas y como aderezo de hamburguesas.

La receta de este ketchup pertenece a Gladis Huesa, técnica de la Agencia de Extensión Rural General Roca del INTA, quien a través del Programa Prohuerta brinda capacitaciones sobre elaboración de conservas y dulces, además de alimentos elaborados con productos de la huerta.

Ingredientes
1 kg. de tomates
1 cebolla dorada
1 pimentón verde
1 cucharada de aceite de oliva
20 gr. de azúcar morena
20 gr. de azúcar blanca
½ cucharada de sal fina
½ cucharada de mostaza en polvo
1 cucharada de pimentón dulce
½ cucharada de jengibre
50 c.c. de vinagre de manzana
50 c.c. de vino blanco seco
2 dientes de ajo
1 cebolla morada
1 pimentón rojo

Preparación

En una cacerola colocar a fuego moderado el aceite, los tomates cortados en trozos, la cebolla, el ajo y los pimientos picados finos.

Cocinar durante 40 minutos, luego pasar por una procesadora y volver a poner en la cacerola. Una vez que la preparación empiece a hervir, incorporar los ingredientes de la lista, mezclar bien y volver a cocinar durante 1 hora.

Evaporado el vino y el vinagre, envasar en caliente, en frascos esterilizados templados. Limpiar la boca de los frascos y tapar. Luego colocar en agua caliente y hervir a baño María. Para frascos de 260 gramos, hervir 20 minutos.

Retirar con cuidado, colocar boca abajo los frascos por 5 minutos para realizar la pasteurización, etiquetar y guardar en un lugar fresco, seco y oscuro por tres meses aproximadamente (también se puede consumir ni bien preparado, pero con el tiempo se fijan mejor los sabores). Esta conserva perdura hasta un año.

INTA

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Cocinar durante 40 minutos, luego pasar por una procesadora y volver a poner en la cacerola. Una vez que la preparación empiece a hervir, incorporar los ingredientes de la lista, mezclar bien y volver a cocinar durante 1 hora.

Evaporado el vino y el vinagre, envasar en caliente, en frascos esterilizados templados. Limpiar la boca de los frascos y tapar. Luego colocar en agua caliente y hervir a baño María. Para frascos de 260 gramos, hervir 20 minutos.

Retirar con cuidado, colocar boca abajo los frascos por 5 minutos para realizar la pasteurización, etiquetar y guardar en un lugar fresco, seco y oscuro por tres meses aproximadamente (también se puede consumir ni bien preparado, pero con el tiempo se fijan mejor los sabores). Esta conserva perdura hasta un año.

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