Comenzó el curso de Manejo de Campos Ganaderos en el CEA Nº 7
Con una muy buena concurrencia hoy se dictó la primer clase del Curso en la sede del CEA en Paraje San Jacinto
CURSO DE MANEJO DE CAMPOS GANADEROS
1.- Descripción del Curso y perspectivas.
Apunta a la demanda de capacitación y especialización de personal rural asignado a tareas de dirección y organización del trabajo en establecimientos ganaderos que abarca conocimientos específicos de la reproducción animal, aplicación de calendarios sanitarios para diferentes especies, conocimientos sobre el manejo de campos naturales, implantación de pasturas y verdeos, como también sobre conocimientos concretos de la genética aplicada, facilidad de parto, peso al nacimiento y al destete, elección de reproductores, técnica del alambrador y el molinero forman parte de los conocimientos mínimos requeridos para desempeñarse a cargo de un campo ganadero.-
Asimismo, en cuanto a las relaciones humanas dentro y fuera de la Empresa, los conocimientos de trámites y registraciones de todo tipo, como de las leyes correspondientes y sobre todo la dinámica de la organización del trabajo diario y el manejo del personal imprescindibles para quien deba desempeñarse actualmente como encargado de un campo ganadero.-
2.- Objetivos.
OBJETIVO GENERAL
Ofrecer los conocimientos teóricos y prácticos que permitan al Encargado de campo comprender y organizar las tareas laborales en un establecimiento ganadero, conociendo las actividades ganaderas, y las complementarias, para obtener niveles de producción acordes con la realidad.-
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Interpretar el ciclo productivo de la vaca de cría, la recría y el engorde.-
Incorporar prácticas modernas de manejo de la hacienda y el forraje.-
Desarrollar habilidades en prácticas de bienestar animal.-
Interpretar los ciclos de producción forrajera.-
Incorporar prácticas de mantenimiento de las praderas.-
Realizar correctamente los trabajos en manga.-
Realizar registraciones a campo.-
Interpretar el correcto uso del plan sanitario.-
Incorporar conocimientos suficientes para reparar alambrados y aguadas.-
Interpretar las relaciones interpersonales.-
3.- Desarrollo temático/ programa:
Unidad 1: La producción de carne como un Sistema: ecosistema de la región.
Ambientes productivos. Tipos de suelos. Pastizales naturales. Características yl imitantes.-
Unidad 2: Los animales como capital de producción: razas predominantes.
Categorías. Cronología dentaria para determinar la edad.-
Unidad 3: Manejo eficiente de los rodeos: requerimientos nutricionales de la vaca de cría (según etapa fisiológica). Estado corporal. Época y tipo de servicio (ventajas del estacionamiento). Porcentaje de toros. Ventajas del diagnostico de preñez. Tipo de destete (convencional, precoz, hiperprecoz). Destete como factor de corrección nutricional para la vaca. Manejo desde el destete al parto. Restricción alimenticia.-
Unidad 4: Alimentación: requerimientos nutricionales de la vaca de cría (según la etapa fisiológica). Curva de producción de pastizales naturales. Pasturas consociadas. Tipos (gramíneas y leguminosas), implantadas, etapas fonológicas. Beneficios de la fertilización. Verdeos. Tipos (verano e invierno). Implantación. Usos adecuados. Reservas: Tipos. Suministro. Suplementación. Beneficios de su planificación. Presupuesto forrajeros.-
Unidad 5: Manejo de la recría y reposición: requerimientos nutricionales desde el destete hasta el parto. Calculo de la reposición. Motivos de eliminación de vientres. Selección de terneras y fertilidad. Edad del primer entore. Tipos. Ventajas y desventajas. Selección de reproductores. Características deseables. Exámenes físicos y clínicos.-
Unidad 6: Manejo sanitario: implicancia de las diferentes enfermedades como causantes de las mermas productivas. Enfermedades infecciosas. (Brucelosis, carbunclo, tricomoniasis, campilobacteriosis, enfermedades Clostridiales (M-G-E), neumonías, diarreas neonatales, queratoconjuntivitis). Agentes implicados.
Sintomatología. Tratamiento. Prevención. Enfermedades parasitarias: Parasitosis interna (perdidas subclínicas, ciclo de vida del parásito) Tratamiento y manejo de los mismos según época y categoría. Parasitosis externas: Tratamiento y manejo de los mismos según época y categoría. Enfermedades metabólicas: Definiciones de Cobre, Magnesio, Calcio y Fósforo. Sintomatología. Tratamiento y prevención. Intoxicaciones: Tipos. Sintomatología y tratamiento. Elaboración y seguimiento de un plan sanitario. Importancia del control y erradicación de venéreas y Brucelosis.-
Unidad 7: Manejos y seguridad laboral: trabajos en la manga: castración, descorné, yerra, marcación. Aplicación de productos: vías de aplicación. (SC, IM, EV, IR Oral).
Aplicación de antiparasitarios externos. Bienestar animal. Instructivo sobre recorridas de los potreros. Recorrida de los lotes de aparición: Atención de partos, partos distócicos. Maniobras adecuadas. Reanimación de terneros. Conteo de hacienda.-
Unidad 8: Instalaciones: alambrados, armado y cálculos para convencional y eléctrico. Apotreramiento. Ventajas. Mangas y corrales: Manejo y mantenimiento. Molinos y aguadas: Manejo y mantenimiento. Calculo de capacidades según requerimientos. Manejo de herramientas mecánicas: Tractores, hileradoras, fertilizadoras, etc. Manejo y mantenimiento. Seguridad laboral.-
Unidad 9: Relaciones humanas: la vida familiar del encargado. Convivencia con el lugar de trabajo. Relaciones con el personal y su familia. Relaciones con propietario y su familia. Relación con la Administración. Relación con el administrador y técnicos (veterinarios, agrónomos).-
Unidad 10: Relaciones laborales: cadena de mando, deslinde de responsabilidades. Organización del trabajo, delegación de tareas. Situaciones problemáticas con el personal. Guardias, francos compensatorios, vacaciones, etc.-
Unidad 11: Relaciones con terceros: trato con proveedores y contratistas. Trato con vecinos e instituciones. Camioneros, medieros, transportistas, otros.-
Unidad 12: Registros de planillas: de uso diario, periódico, mensual, anual. Parte diario, informe mensual.-
Unidad 13: Legislación pertinente.
4.- Destinatarios:
Conforme la diversidad de destinatarios, el docente a cargo deberá establecer una estrategia pedagógica acorde al grupo conformado.-
5. Características generales:
Certificado a otorgar: De capacitación.-
Requisitos para certificación: Asistencia al 80% de las clases.-
Aprobación con 7 (siete) o más puntos en la evaluación final.-
Carga horaria: 60 módulos.-
Centro de Educación Agraria N°7 Olavarría
Director: Aldo Disalvo
Jefe de Área: Angélica Sisti
Maestra de Entornos Formativos: Agustina Olaechea
Cuartel VIII, paraje "San Jacinto", acceso a Cementos Avellaneda C.P. 7400
Teléfono: 02284 493296
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Facebook: Centro Educación Agraria
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Con una muy buena concurrencia hoy se dictó la primer clase del Curso en la sede del CEA en Paraje San Jacinto
CURSO DE MANEJO DE CAMPOS GANADEROS
1.- Descripción del Curso y perspectivas.
Apunta a la demanda de capacitación y especialización de personal rural asignado a tareas de dirección y organización del trabajo en establecimientos ganaderos que abarca conocimientos específicos de la reproducción animal, aplicación de calendarios sanitarios para diferentes especies, conocimientos sobre el manejo de campos naturales, implantación de pasturas y verdeos, como también sobre conocimientos concretos de la genética aplicada, facilidad de parto, peso al nacimiento y al destete, elección de reproductores, técnica del alambrador y el molinero forman parte de los conocimientos mínimos requeridos para desempeñarse a cargo de un campo ganadero.-
Asimismo, en cuanto a las relaciones humanas dentro y fuera de la Empresa, los conocimientos de trámites y registraciones de todo tipo, como de las leyes correspondientes y sobre todo la dinámica de la organización del trabajo diario y el manejo del personal imprescindibles para quien deba desempeñarse actualmente como encargado de un campo ganadero.-
2.- Objetivos.
OBJETIVO GENERAL
Ofrecer los conocimientos teóricos y prácticos que permitan al Encargado de campo comprender y organizar las tareas laborales en un establecimiento ganadero, conociendo las actividades ganaderas, y las complementarias, para obtener niveles de producción acordes con la realidad.-
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Interpretar el ciclo productivo de la vaca de cría, la recría y el engorde.-
Incorporar prácticas modernas de manejo de la hacienda y el forraje.-
Desarrollar habilidades en prácticas de bienestar animal.-
Interpretar los ciclos de producción forrajera.-
Incorporar prácticas de mantenimiento de las praderas.-
Realizar correctamente los trabajos en manga.-
Realizar registraciones a campo.-
Interpretar el correcto uso del plan sanitario.-
Incorporar conocimientos suficientes para reparar alambrados y aguadas.-
Interpretar las relaciones interpersonales.-
3.- Desarrollo temático/ programa:
Unidad 1: La producción de carne como un Sistema: ecosistema de la región.
Ambientes productivos. Tipos de suelos. Pastizales naturales. Características yl imitantes.-
Unidad 2: Los animales como capital de producción: razas predominantes.
Categorías. Cronología dentaria para determinar la edad.-
Unidad 3: Manejo eficiente de los rodeos: requerimientos nutricionales de la vaca de cría (según etapa fisiológica). Estado corporal. Época y tipo de servicio (ventajas del estacionamiento). Porcentaje de toros. Ventajas del diagnostico de preñez. Tipo de destete (convencional, precoz, hiperprecoz). Destete como factor de corrección nutricional para la vaca. Manejo desde el destete al parto. Restricción alimenticia.-
Unidad 4: Alimentación: requerimientos nutricionales de la vaca de cría (según la etapa fisiológica). Curva de producción de pastizales naturales. Pasturas consociadas. Tipos (gramíneas y leguminosas), implantadas, etapas fonológicas. Beneficios de la fertilización. Verdeos. Tipos (verano e invierno). Implantación. Usos adecuados. Reservas: Tipos. Suministro. Suplementación. Beneficios de su planificación. Presupuesto forrajeros.-
Unidad 5: Manejo de la recría y reposición: requerimientos nutricionales desde el destete hasta el parto. Calculo de la reposición. Motivos de eliminación de vientres. Selección de terneras y fertilidad. Edad del primer entore. Tipos. Ventajas y desventajas. Selección de reproductores. Características deseables. Exámenes físicos y clínicos.-
Unidad 6: Manejo sanitario: implicancia de las diferentes enfermedades como causantes de las mermas productivas. Enfermedades infecciosas. (Brucelosis, carbunclo, tricomoniasis, campilobacteriosis, enfermedades Clostridiales (M-G-E), neumonías, diarreas neonatales, queratoconjuntivitis). Agentes implicados.
Sintomatología. Tratamiento. Prevención. Enfermedades parasitarias: Parasitosis interna (perdidas subclínicas, ciclo de vida del parásito) Tratamiento y manejo de los mismos según época y categoría. Parasitosis externas: Tratamiento y manejo de los mismos según época y categoría. Enfermedades metabólicas: Definiciones de Cobre, Magnesio, Calcio y Fósforo. Sintomatología. Tratamiento y prevención. Intoxicaciones: Tipos. Sintomatología y tratamiento. Elaboración y seguimiento de un plan sanitario. Importancia del control y erradicación de venéreas y Brucelosis.-
Unidad 7: Manejos y seguridad laboral: trabajos en la manga: castración, descorné, yerra, marcación. Aplicación de productos: vías de aplicación. (SC, IM, EV, IR Oral).
Aplicación de antiparasitarios externos. Bienestar animal. Instructivo sobre recorridas de los potreros. Recorrida de los lotes de aparición: Atención de partos, partos distócicos. Maniobras adecuadas. Reanimación de terneros. Conteo de hacienda.-
Unidad 8: Instalaciones: alambrados, armado y cálculos para convencional y eléctrico. Apotreramiento. Ventajas. Mangas y corrales: Manejo y mantenimiento. Molinos y aguadas: Manejo y mantenimiento. Calculo de capacidades según requerimientos. Manejo de herramientas mecánicas: Tractores, hileradoras, fertilizadoras, etc. Manejo y mantenimiento. Seguridad laboral.-
Unidad 9: Relaciones humanas: la vida familiar del encargado. Convivencia con el lugar de trabajo. Relaciones con el personal y su familia. Relaciones con propietario y su familia. Relación con la Administración. Relación con el administrador y técnicos (veterinarios, agrónomos).-
Unidad 10: Relaciones laborales: cadena de mando, deslinde de responsabilidades. Organización del trabajo, delegación de tareas. Situaciones problemáticas con el personal. Guardias, francos compensatorios, vacaciones, etc.-
Unidad 11: Relaciones con terceros: trato con proveedores y contratistas. Trato con vecinos e instituciones. Camioneros, medieros, transportistas, otros.-
Unidad 12: Registros de planillas: de uso diario, periódico, mensual, anual. Parte diario, informe mensual.-
Unidad 13: Legislación pertinente.
4.- Destinatarios:
Conforme la diversidad de destinatarios, el docente a cargo deberá establecer una estrategia pedagógica acorde al grupo conformado.-
5. Características generales:
Certificado a otorgar: De capacitación.-
Requisitos para certificación: Asistencia al 80% de las clases.-
Aprobación con 7 (siete) o más puntos en la evaluación final.-
Carga horaria: 60 módulos.-
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Director: Aldo Disalvo
Jefe de Área: Angélica Sisti
Maestra de Entornos Formativos: Agustina Olaechea
Cuartel VIII, paraje "San Jacinto", acceso a Cementos Avellaneda C.P. 7400
Teléfono: 02284 493296
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“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades