El cepo
Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: el cepo
EL CEPO
El cepo es una gran herramienta para el ganadero, y quizás la peor para el animal. Lo ataca en su punto más delicado, el cuello, donde sabe que lo pueden matar. Pero sin inmovilizar al animal (toro, vaca, vaquillona, torito, novillo), se pierde el control de variables decisivas del negocio. Es un maltrato necesario, hay que sacarle los maltratos innecesarios.
El cepo es para sujetar, no para frenar al animal. Para frenarlo hay que ponerle una reja o tranca después del cepo, y una vez quieto, sujetarlo sin darle un "seco". Esto elimina lo peor de la encepada.
Si luego se inmoviliza al animal por el flanco, y no sólo del cuello, mucho mejor. El "aprieta vacío" o las paredes móviles permiten aliviar la presión sobre el cuello. Si se recubren los bordes del cepo con goma, el animal no se desliza y no hace falta acogotarlo. Conviene cerrarle el retroceso con un caño ajustable a su culata. Los brasileños inventaron un sistema muy original que inmoviliza al animal levantándole las patas.
Pero lo más importante es tratar bien al animal antes de llegar al cepo. Lo va a sufrir mucho menos. Me lo enseñó Bud Williams: "El animal no está desesperado porque agarramos con el cepo, sino por lo todo que le hicimos antes de meterlo allí".
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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El cepo
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EL CEPO
El cepo es una gran herramienta para el ganadero, y quizás la peor para el animal. Lo ataca en su punto más delicado, el cuello, donde sabe que lo pueden matar. Pero sin inmovilizar al animal (toro, vaca, vaquillona, torito, novillo), se pierde el control de variables decisivas del negocio. Es un maltrato necesario, hay que sacarle los maltratos innecesarios.
El cepo es para sujetar, no para frenar al animal. Para frenarlo hay que ponerle una reja o tranca después del cepo, y una vez quieto, sujetarlo sin darle un "seco". Esto elimina lo peor de la encepada.
Si luego se inmoviliza al animal por el flanco, y no sólo del cuello, mucho mejor. El "aprieta vacío" o las paredes móviles permiten aliviar la presión sobre el cuello. Si se recubren los bordes del cepo con goma, el animal no se desliza y no hace falta acogotarlo. Conviene cerrarle el retroceso con un caño ajustable a su culata. Los brasileños inventaron un sistema muy original que inmoviliza al animal levantándole las patas.
Pero lo más importante es tratar bien al animal antes de llegar al cepo. Lo va a sufrir mucho menos. Me lo enseñó Bud Williams: "El animal no está desesperado porque agarramos con el cepo, sino por lo todo que le hicimos antes de meterlo allí".
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.