El Hantavirus y el trabajador rural, una relación peligrosa
Ante el brote que se está registrando en el sur del país, es importante que la gente que trabaja en el campo sepa qué medidas preventivas se pueden tomar
El hantavirus es una enfermedad viral aguda grave, causada por el virus Hanta. Los ratones de campo (principalmente los colilargos) lo transmiten a las personas, eliminando el virus en la saliva, las heces y la orina. Se contagia por inhalación, es decir, respirando en lugares abiertos o cerrados donde los roedores infectados desprendieron el virus. También por tocar ratones infectados muertos o vivos o por mordeduras.
Los síntomas se parecen a un estado gripal: fiebre, dolores musculares, escalofríos, cefaleas (dolores de cabeza) náuseas, vómitos, y a veces dolor abdominal y diarrea. Después de algunos días puede haber dificultad respiratoria que puede agravarse produciendo lo que se conoce como "síndrome cardiopulmonar por hantavirus", que si bien es poco frecuente puede llevar a la muerte si no ser tratado a tiempo.
Recomendaciones para prevenir el hantavirus:
Al ingresar a un lugar cerrado por prolongado tiempo:
- Abrir ventanas y puerta (desde afuera) y ventilar por una hora
- Colocarse máscara N95 N99 o N100, además de indumentaria adecuada.
- Rociar el piso con lavandina diluida en agua al 10%
- Realizar las tareas de limpieza que el lugar requiera.
- Lavarse las manos al finalizar las tareas. La indumentaria debe ser de uso exclusivo para esta actividad.
Ante tareas de desmalezado, desmonte o movilización de materiales:
- Uso de ropa de trabajo adecuada, calzado cerrado, máscara tipo N 95/99/100, antiparras y guantes gruesos.
En actividades al aire libre:
- Acampar en sólo en lugares habilitados. Armar campamento en lugares alejados de pilas de leña y mata de vegetación cerrada.
- Mantener la comida en recipientes cerrados para evitar atraer roedores. Durante la noche no dejar comida ni agua en platos o recipientes abiertos.
- Evitar circular por zonas de matorrales densos, en caso de recoger leña hacerlo sólo en lugares abiertos y en lo posible de día.
- Circular sólo por sendas y con calzado cerrado.
- Evitar el ingreso a cualquier construcción que no se encuentra en uso (caballerizas, galpones o leñeras).
- Antes de consumir agua de fuentes naturales, agregue una gota de lavandina por litro de agua.
En caso de encontrar roedores muertos:
- Rociar con lavandina diluida en agua al 10% (9 partes de agua y 1 de lavandina)
- Colocar en doble bolsa utilizando un guante o las mismas bolsas para recogerlo.
- Enterrar profundo o incinerar. En caso de incinerar, hacerlo en un lugar controlado (por ejemplo dentro de una lata) evitando riesgos de incendios.
- Lavarse las manos con agua y jabón al finalizar la tarea.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
El Hantavirus y el trabajador rural, una relación peligrosa
Ante el brote que se está registrando en el sur del país, es importante que la gente que trabaja en el campo sepa qué medidas preventivas se pueden tomar
El hantavirus es una enfermedad viral aguda grave, causada por el virus Hanta. Los ratones de campo (principalmente los colilargos) lo transmiten a las personas, eliminando el virus en la saliva, las heces y la orina. Se contagia por inhalación, es decir, respirando en lugares abiertos o cerrados donde los roedores infectados desprendieron el virus. También por tocar ratones infectados muertos o vivos o por mordeduras.
Los síntomas se parecen a un estado gripal: fiebre, dolores musculares, escalofríos, cefaleas (dolores de cabeza) náuseas, vómitos, y a veces dolor abdominal y diarrea. Después de algunos días puede haber dificultad respiratoria que puede agravarse produciendo lo que se conoce como "síndrome cardiopulmonar por hantavirus", que si bien es poco frecuente puede llevar a la muerte si no ser tratado a tiempo.
Recomendaciones para prevenir el hantavirus:
Al ingresar a un lugar cerrado por prolongado tiempo:
- Abrir ventanas y puerta (desde afuera) y ventilar por una hora
- Colocarse máscara N95 N99 o N100, además de indumentaria adecuada.
- Rociar el piso con lavandina diluida en agua al 10%
- Realizar las tareas de limpieza que el lugar requiera.
- Lavarse las manos al finalizar las tareas. La indumentaria debe ser de uso exclusivo para esta actividad.
Ante tareas de desmalezado, desmonte o movilización de materiales:
- Uso de ropa de trabajo adecuada, calzado cerrado, máscara tipo N 95/99/100, antiparras y guantes gruesos.
En actividades al aire libre:
- Acampar en sólo en lugares habilitados. Armar campamento en lugares alejados de pilas de leña y mata de vegetación cerrada.
- Mantener la comida en recipientes cerrados para evitar atraer roedores. Durante la noche no dejar comida ni agua en platos o recipientes abiertos.
- Evitar circular por zonas de matorrales densos, en caso de recoger leña hacerlo sólo en lugares abiertos y en lo posible de día.
- Circular sólo por sendas y con calzado cerrado.
- Evitar el ingreso a cualquier construcción que no se encuentra en uso (caballerizas, galpones o leñeras).
- Antes de consumir agua de fuentes naturales, agregue una gota de lavandina por litro de agua.
En caso de encontrar roedores muertos:
- Rociar con lavandina diluida en agua al 10% (9 partes de agua y 1 de lavandina)
- Colocar en doble bolsa utilizando un guante o las mismas bolsas para recogerlo.
- Enterrar profundo o incinerar. En caso de incinerar, hacerlo en un lugar controlado (por ejemplo dentro de una lata) evitando riesgos de incendios.
- Lavarse las manos con agua y jabón al finalizar la tarea.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades