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El INTA suma tecnología inteligente a la ganadería

Comederos automáticos, balanzas de pesada y caravana electrónica entre las principales innovaciones tecnológicas aplicadas al manejo de los rodeos

Las innovaciones tecnológicas aplicadas a la ganadería de precisión posibilitan distintos tipos de mejoras en la eficiencia productiva. Comederos automáticos, balanzas de pesada y caravana electrónica entre las principales innovaciones tecnológicas aplicadas al manejo de los rodeos. En un informe emitido por Pampero TV, el noticiero del agro de la TV Pública, especialistas del INTA Anguil –La Pampa– hacen un repaso sobre estos desarrollos.

"El proyecto de ganadería de precisión es bastante nuevo y aparece en la cartera de proyectos del INTA hace un año, cuando se detectó la oportunidad de generar un proyecto que abarque aquellas tecnologías que tienen que ver específicamente con la ganadería", expresó Ricardo Garro, coordinador del Proyecto de Ganadería de Precisión en el INTA.

La incorporación de tecnología va desde realizar monitoreos, controles y trazabilidad en tiempo real, de manera continua y automatizada del ganado doméstico, hasta aportar datos para toda la cadena de comercialización. "La ganadería de precisión, en definitiva, lo que busca es generar innovaciones que agreguen valor a partir de la incorporación de tecnología", agregó Garro.

Con varios puntos focales, el proyecto busca abarcar diferentes líneas de trabajo relacionadas directamente con alguna característica de la zona en la cual se está desarrollando, por ejemplo, en el sur, las líneas de trabajo están más relacionadas con la parte bovina; mientras que en La Pampa hay algunas líneas que están más relacionadas con la parte de carne. Por otro lado, en Rosario hay algunos desarrollos que están mucho más cerca de la parte lechera.

"En cuanto a los comederos inteligentes, lo que hacen es medir el consumo individual de los animales, eso es algo que hasta hace un tiempo en Argentina no se podía hacer", indicó Garro y agregó: "Si bien en el mundo existían estas innovaciones, en la Argentina no era posible adquirir esa tecnología por cuestiones de logística, de importación y de costos".



A esta tecnología se suma otra que la complementa: una balanza de pesada al paso. "Estamos trabajando con la Universidad de Australia. Ellos han desarrollado una balanza de peso del paso", expresó el especialista de INTA quien explicó: "Al momento que están entrando a tomar agua, los animales pasan sobre una plataforma y esos datos son evaluados cuando el animal pasa por arriba".

Asimismo, cada animal tiene una caravana, cuyos datos son enviados por internet. "Con esa información se puede definir cuáles son los animales que entraron a tomar agua o si hay algún animal que no entró, se puede tener una alerta de que hay algo que está ocurriendo. Además, es posible saber cuáles son las variaciones de peso de estos animales y se puede determinar si un animal ha parido no", describió Garro.

"Nuestra idea es probar estas tecnologías en los campos de los productores para poder hacer las adaptaciones necesarias al sector local", señaló Garro quien destacó el concepto de innovación abierta donde todos los actores del sistema son parte de la innovación tecnológica.

Mirá el informe completo: 

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"El proyecto de ganadería de precisión es bastante nuevo y aparece en la cartera de proyectos del INTA hace un año, cuando se detectó la oportunidad de generar un proyecto que abarque aquellas tecnologías que tienen que ver específicamente con la ganadería", expresó Ricardo Garro, coordinador del Proyecto de Ganadería de Precisión en el INTA.

La incorporación de tecnología va desde realizar monitoreos, controles y trazabilidad en tiempo real, de manera continua y automatizada del ganado doméstico, hasta aportar datos para toda la cadena de comercialización. "La ganadería de precisión, en definitiva, lo que busca es generar innovaciones que agreguen valor a partir de la incorporación de tecnología", agregó Garro.

Con varios puntos focales, el proyecto busca abarcar diferentes líneas de trabajo relacionadas directamente con alguna característica de la zona en la cual se está desarrollando, por ejemplo, en el sur, las líneas de trabajo están más relacionadas con la parte bovina; mientras que en La Pampa hay algunas líneas que están más relacionadas con la parte de carne. Por otro lado, en Rosario hay algunos desarrollos que están mucho más cerca de la parte lechera.

"En cuanto a los comederos inteligentes, lo que hacen es medir el consumo individual de los animales, eso es algo que hasta hace un tiempo en Argentina no se podía hacer", indicó Garro y agregó: "Si bien en el mundo existían estas innovaciones, en la Argentina no era posible adquirir esa tecnología por cuestiones de logística, de importación y de costos".



A esta tecnología se suma otra que la complementa: una balanza de pesada al paso. "Estamos trabajando con la Universidad de Australia. Ellos han desarrollado una balanza de peso del paso", expresó el especialista de INTA quien explicó: "Al momento que están entrando a tomar agua, los animales pasan sobre una plataforma y esos datos son evaluados cuando el animal pasa por arriba".

Asimismo, cada animal tiene una caravana, cuyos datos son enviados por internet. "Con esa información se puede definir cuáles son los animales que entraron a tomar agua o si hay algún animal que no entró, se puede tener una alerta de que hay algo que está ocurriendo. Además, es posible saber cuáles son las variaciones de peso de estos animales y se puede determinar si un animal ha parido no", describió Garro.

"Nuestra idea es probar estas tecnologías en los campos de los productores para poder hacer las adaptaciones necesarias al sector local", señaló Garro quien destacó el concepto de innovación abierta donde todos los actores del sistema son parte de la innovación tecnológica.

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