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El toril del seguimiento, la Bud Box ó "toril cajón"

Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: el toril del seguimiento

EL TORIL DEL SEGUIMIENTO: LA BUD BOX O "TORIL CAJÓN"


Bud Williams inventó un toril basado en el seguimiento, llamado "Bud box" (el cajón de Bud) en su homenaje. Él nunca quiso patentarlo ni registrarlo como marca.
El principio es simple: los animales entran a un lugar donde no tienen salida ("un cajón"), y naturalmente vuelven hacia atrás, donde está instalada una salida lateral a la manga. Uno tiene que pararse adelante del lote, del lado de la manga, para que los animales se enfilen, nos rodeen y salgan. 


Cuando uno lo ve por primera vez, piensa "eso no puede andar" o cosas peores. Sin embargo, anda tan bien que está reemplazando al último gran invento de difusión mundial, que fue el toril circular con "puerta reloj". Es excelente como toril de embarque o de manga de faena. Los animales buscan solos irse en fila por donde uno quiere que vayan.
El toril cajón, que es rectangular, demuestra además que se puede conducir muy bien al vacuno sin necesidad de hacer corrales curvos.



Movimiento completo del último corte de un lote, desde el callejón al toril. No usé el antetoril porque eran pocos animales. Demetrio agregó un pasillo previo a la manga, que es muy útil, pero (en mi opinión) no debe ser usado para dejar animales en espera, como hacen en EE.UU. Una vez que el animal está quieto en fila india, hay que tratarlo y darle salida lo más pronto posible. No son lugares para estacionar al animal.
Hay más videos en mi canal de You Tube, marcosgz6491, bajo el encabezamiento "Bud Box en la Argentina" (que también se puede googlear). 

MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA

Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".

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Hay más videos en mi canal de You Tube, marcosgz6491, bajo el encabezamiento "Bud Box en la Argentina" (que también se puede googlear). 

MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA

Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".

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