En Argentina, el campo genera 2 de cada 10 puestos de trabajo
El último informe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina revela que las cadenas agroalimentarias generan el 22% del empleo privado en nuestro país
Por quinto año consecutivo, FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina) lanzó su informe "El Campo Argentino en Números". Nicolle Pisani Claro, economista de FADA explica que este trabajo busca estimar el aporte social y económico que hace el campo. Por un lado, el estudio releva el aporte en términos de empleo, exportaciones PBI y recaudación tributara.
Del estudio se desprende que las cadenas agroalimentarias generan el 22% del empleo privado nacional y además el trabajo asegura que el eslabón primario es el mayor generador de empleo, seguido en importancia por el comercial.
Nicolle Pisani Claro, aclara que se entiende por cadenas agroalimentarias a los insumos y la maquinaria, la actividad forestal, las cadenas cárnicas y lácteas, cereales y oleaginosas, los biocombustibles y las economías regionales, desde la producción, industrialización, sumándose eslabones como la comercialización, el transporte y la logística.
De acuerdo al informe, si se consideran los sectores primario e industrial de las cadenas agroalimentarias en su conjunto, las cadenas cárnicas y láctea (31%), las economías regionales (27%) y la agricultura pampeana (23%), generan el 81% del empleo del agro. Además, el campo genera de manera indirecta 2 de cada 10 puestos de trabajo privado, un total de 3,7 millones de puestos de trabajo.
Según FADA, las cadenas agroalimentarias producen 1 de cada 10 pesos del PBI, es decir, el 9,92% del PBI, de los cuales el 6,1% corresponden al sector primario y el 3,82% a las manufacturas de origen agropecuaria. Si se considera la participación sobre el PBI de bienes la cifra asciende al 34%.
A su vez, las cadenas agroalimentarias aportan 1 de cada 9 pesos de la recaudación tributaria directa de AFIP, es decir, es el equivalente al 10,6% de los impuestos recaudados por el organismo. Además, el mayor aporte de las cadenas proviene de las manufacturas de origen agropecuario (61%) por sobre los productos primarios (39%).
Las exportaciones agroalimentarias y agroindustriales aportan 6 de cada 10 dólares de las exportaciones totales del país y equivalen al 59% de las exportaciones nacionales de bienes.
Del total de dólares aportados, el 62% lo explican las manufacturas de origen agropecuario, el 37% los productos primarios y el 1% de insumos y maquinaria. Si se analiza por complejo, el oleaginoso explica por sí solo el 45% de las exportaciones de las cadenas agroalimentarias y el 26% de las exportaciones totales, seguido en importancia por el cerealero y de carne bovina.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
En Argentina, el campo genera 2 de cada 10 puestos de trabajo
El último informe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina revela que las cadenas agroalimentarias generan el 22% del empleo privado en nuestro país
Por quinto año consecutivo, FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina) lanzó su informe "El Campo Argentino en Números". Nicolle Pisani Claro, economista de FADA explica que este trabajo busca estimar el aporte social y económico que hace el campo. Por un lado, el estudio releva el aporte en términos de empleo, exportaciones PBI y recaudación tributara.
Del estudio se desprende que las cadenas agroalimentarias generan el 22% del empleo privado nacional y además el trabajo asegura que el eslabón primario es el mayor generador de empleo, seguido en importancia por el comercial.
Nicolle Pisani Claro, aclara que se entiende por cadenas agroalimentarias a los insumos y la maquinaria, la actividad forestal, las cadenas cárnicas y lácteas, cereales y oleaginosas, los biocombustibles y las economías regionales, desde la producción, industrialización, sumándose eslabones como la comercialización, el transporte y la logística.
De acuerdo al informe, si se consideran los sectores primario e industrial de las cadenas agroalimentarias en su conjunto, las cadenas cárnicas y láctea (31%), las economías regionales (27%) y la agricultura pampeana (23%), generan el 81% del empleo del agro. Además, el campo genera de manera indirecta 2 de cada 10 puestos de trabajo privado, un total de 3,7 millones de puestos de trabajo.
Según FADA, las cadenas agroalimentarias producen 1 de cada 10 pesos del PBI, es decir, el 9,92% del PBI, de los cuales el 6,1% corresponden al sector primario y el 3,82% a las manufacturas de origen agropecuaria. Si se considera la participación sobre el PBI de bienes la cifra asciende al 34%.
A su vez, las cadenas agroalimentarias aportan 1 de cada 9 pesos de la recaudación tributaria directa de AFIP, es decir, es el equivalente al 10,6% de los impuestos recaudados por el organismo. Además, el mayor aporte de las cadenas proviene de las manufacturas de origen agropecuario (61%) por sobre los productos primarios (39%).
Las exportaciones agroalimentarias y agroindustriales aportan 6 de cada 10 dólares de las exportaciones totales del país y equivalen al 59% de las exportaciones nacionales de bienes.
Del total de dólares aportados, el 62% lo explican las manufacturas de origen agropecuario, el 37% los productos primarios y el 1% de insumos y maquinaria. Si se analiza por complejo, el oleaginoso explica por sí solo el 45% de las exportaciones de las cadenas agroalimentarias y el 26% de las exportaciones totales, seguido en importancia por el cerealero y de carne bovina.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades