En Argentina, el campo genera 2 de cada 10 puestos de trabajo
El último informe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina revela que las cadenas agroalimentarias generan el 22% del empleo privado en nuestro país
Por quinto año consecutivo, FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina) lanzó su informe "El Campo Argentino en Números". Nicolle Pisani Claro, economista de FADA explica que este trabajo busca estimar el aporte social y económico que hace el campo. Por un lado, el estudio releva el aporte en términos de empleo, exportaciones PBI y recaudación tributara.
Del estudio se desprende que las cadenas agroalimentarias generan el 22% del empleo privado nacional y además el trabajo asegura que el eslabón primario es el mayor generador de empleo, seguido en importancia por el comercial.
Nicolle Pisani Claro, aclara que se entiende por cadenas agroalimentarias a los insumos y la maquinaria, la actividad forestal, las cadenas cárnicas y lácteas, cereales y oleaginosas, los biocombustibles y las economías regionales, desde la producción, industrialización, sumándose eslabones como la comercialización, el transporte y la logística.
De acuerdo al informe, si se consideran los sectores primario e industrial de las cadenas agroalimentarias en su conjunto, las cadenas cárnicas y láctea (31%), las economías regionales (27%) y la agricultura pampeana (23%), generan el 81% del empleo del agro. Además, el campo genera de manera indirecta 2 de cada 10 puestos de trabajo privado, un total de 3,7 millones de puestos de trabajo.
Según FADA, las cadenas agroalimentarias producen 1 de cada 10 pesos del PBI, es decir, el 9,92% del PBI, de los cuales el 6,1% corresponden al sector primario y el 3,82% a las manufacturas de origen agropecuaria. Si se considera la participación sobre el PBI de bienes la cifra asciende al 34%.
A su vez, las cadenas agroalimentarias aportan 1 de cada 9 pesos de la recaudación tributaria directa de AFIP, es decir, es el equivalente al 10,6% de los impuestos recaudados por el organismo. Además, el mayor aporte de las cadenas proviene de las manufacturas de origen agropecuario (61%) por sobre los productos primarios (39%).
Las exportaciones agroalimentarias y agroindustriales aportan 6 de cada 10 dólares de las exportaciones totales del país y equivalen al 59% de las exportaciones nacionales de bienes.
Del total de dólares aportados, el 62% lo explican las manufacturas de origen agropecuario, el 37% los productos primarios y el 1% de insumos y maquinaria. Si se analiza por complejo, el oleaginoso explica por sí solo el 45% de las exportaciones de las cadenas agroalimentarias y el 26% de las exportaciones totales, seguido en importancia por el cerealero y de carne bovina.
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
La deflación empezó por la hacienda en pie
En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Nicolle Pisani Claro, aclara que se entiende por cadenas agroalimentarias a los insumos y la maquinaria, la actividad forestal, las cadenas cárnicas y lácteas, cereales y oleaginosas, los biocombustibles y las economías regionales, desde la producción, industrialización, sumándose eslabones como la comercialización, el transporte y la logística.
De acuerdo al informe, si se consideran los sectores primario e industrial de las cadenas agroalimentarias en su conjunto, las cadenas cárnicas y láctea (31%), las economías regionales (27%) y la agricultura pampeana (23%), generan el 81% del empleo del agro. Además, el campo genera de manera indirecta 2 de cada 10 puestos de trabajo privado, un total de 3,7 millones de puestos de trabajo.
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A su vez, las cadenas agroalimentarias aportan 1 de cada 9 pesos de la recaudación tributaria directa de AFIP, es decir, es el equivalente al 10,6% de los impuestos recaudados por el organismo. Además, el mayor aporte de las cadenas proviene de las manufacturas de origen agropecuario (61%) por sobre los productos primarios (39%).
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Del total de dólares aportados, el 62% lo explican las manufacturas de origen agropecuario, el 37% los productos primarios y el 1% de insumos y maquinaria. Si se analiza por complejo, el oleaginoso explica por sí solo el 45% de las exportaciones de las cadenas agroalimentarias y el 26% de las exportaciones totales, seguido en importancia por el cerealero y de carne bovina.
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