Estudiantes argentinos crearon una revolucionaria secadora móvil de alfalfa
Como parte de sus tesis, tres estudiantes de ingeniería desarrollaron una maquina que permitirá acortar el tiempo de secado del forraje
De un pedido del INTA Las Breñas surgió un proyecto que beneficiará a los pequeños productores del norte argentino. Tres jóvenes estudiantes de ingeniería desarrollaron una secadora móvil para forraje que permitirá acortar los tiempos.
Renzo Spotorno, Tabaré Miranda y Julio Zanenga se recibieron en la carrera de ingeniería con la presentación de este proyecto en la Universidad Nacional del Nordeste.
En una visita que realizaron los estudiantes a la estación del INTA, percibieron que el secado del forraje se hace de forma artesanal y que el clima es un factor fundamental. De esta manera, vieron una solución a esta situación planteando un equipo montado en un camión que hará el secado facilitando este proceso.
El dispositivo permitirá un secado más controlado, con regulación de la temperatura y un monitoreo continuo del proceso.
La alfalfa ingresa al secador por un sistema de cinta transportadora evitando someter a la planta a cualquier tipo de acción violenta.
Renzo Spotorno explicó en ChacoTV que el primer problema con el que se enfrentaron fue que el sistema fuera transportable. "Llegamos a la conclusión de que el valor de la máquina es de $ 5 millones", agregó.
Por su parte, Tabaré Miranda comentó que como es una maquinaria móvil, resutaría conveniente para un grupo de pequeños productores que se organicen para su funcionamiento. Además subrayó que de esta manera el costo de inversión por productor es mucho menor.
Secadora móvil
Esta maquina tiene capacidad para secar la producción de alfalfa de 50 hectáreas. La secadora de flujo continuo tiene un caudal promedio de alfalfa de 1000 kg/h, para una demanda de 2500kg de materia seca por hectárea. De esta manera se lograría disminuir la humedad desde el 45% hasta 20% en un tiempo menor que el de forma artesanal.
Los estudiantes optaron por un quemador de GLP, que tiene mayores dimensiones.
El proyecto destaca la ventaja de la deshidratación mecánica de la alfalfa ya que reduce las pérdidas del valor nutritivo a lo largo del proceso.
Fuente: Agrofy News
Control de parásitos, una de las claves para un destete exitoso y rentable
El regreso de las lluvias y las temperaturas favorables entusiasman a los productores ganaderos con expectativas de terneros pesados, pero esas mismas condiciones estimulan el desarrollo de parásitos que pueden llegar a malograr la oportunidad. Cómo hacer frente al problema.
“Había una demanda insatisfecha por parte de operadores de equipos”
El Ing. Agr. Diego Oliva, director académico de la Diplomatura Internacional en Pulverización Agrícola, nos cuenta acerca del proyecto que comienza el 1ro. de abril y que cuenta con el aval de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora y la Universidad de la Empresa de Uruguay.
Segunda jura fenótipica de la Cuarta Prueba Pastoril Hereford Bonaerense
Se llevó a cabo la segunda evaluación de la prueba que se desarrolla en cabaña La Camila, con gran asistencia de público. Pudo apreciarse el gran desarrollo del conjunto en general, más allá de ejemplares destacados. El programa culmina el 14 de junio en el marco de La Ganadería que Viene
Lluvias del 18 de marzo en 13 partidos del centro de la Provincia de Buenos Aires
Presentamos el informe elaborado junto a BitField con el promedio de lluvias caídas en el centro bonaerense que alcanzó los 61mm, según datos enviados por la comunidad ZonaCampo.
La Cooperativa Agraria de Olavarría suma servicios y proyecta en grande
Lucrecia Sabbatini (Presidente del Concejo de Administración), Griselda González (Gerente) y Diego Masson (Sección Insumos) nos cuentan sobre la actualidad y los valiosos proyectos que tiene en marcha la entidad que en noviembre cumple 93 años
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Estudiantes argentinos crearon una revolucionaria secadora móvil de alfalfa
Como parte de sus tesis, tres estudiantes de ingeniería desarrollaron una maquina que permitirá acortar el tiempo de secado del forraje
De un pedido del INTA Las Breñas surgió un proyecto que beneficiará a los pequeños productores del norte argentino. Tres jóvenes estudiantes de ingeniería desarrollaron una secadora móvil para forraje que permitirá acortar los tiempos.
Renzo Spotorno, Tabaré Miranda y Julio Zanenga se recibieron en la carrera de ingeniería con la presentación de este proyecto en la Universidad Nacional del Nordeste.
En una visita que realizaron los estudiantes a la estación del INTA, percibieron que el secado del forraje se hace de forma artesanal y que el clima es un factor fundamental. De esta manera, vieron una solución a esta situación planteando un equipo montado en un camión que hará el secado facilitando este proceso.
El dispositivo permitirá un secado más controlado, con regulación de la temperatura y un monitoreo continuo del proceso.
La alfalfa ingresa al secador por un sistema de cinta transportadora evitando someter a la planta a cualquier tipo de acción violenta.
Renzo Spotorno explicó en ChacoTV que el primer problema con el que se enfrentaron fue que el sistema fuera transportable. "Llegamos a la conclusión de que el valor de la máquina es de $ 5 millones", agregó.
Por su parte, Tabaré Miranda comentó que como es una maquinaria móvil, resutaría conveniente para un grupo de pequeños productores que se organicen para su funcionamiento. Además subrayó que de esta manera el costo de inversión por productor es mucho menor.
Secadora móvil
Esta maquina tiene capacidad para secar la producción de alfalfa de 50 hectáreas. La secadora de flujo continuo tiene un caudal promedio de alfalfa de 1000 kg/h, para una demanda de 2500kg de materia seca por hectárea. De esta manera se lograría disminuir la humedad desde el 45% hasta 20% en un tiempo menor que el de forma artesanal.
Los estudiantes optaron por un quemador de GLP, que tiene mayores dimensiones.
El proyecto destaca la ventaja de la deshidratación mecánica de la alfalfa ya que reduce las pérdidas del valor nutritivo a lo largo del proceso.
Fuente: Agrofy News
Control de parásitos, una de las claves para un destete exitoso y rentable
El regreso de las lluvias y las temperaturas favorables entusiasman a los productores ganaderos con expectativas de terneros pesados, pero esas mismas condiciones estimulan el desarrollo de parásitos que pueden llegar a malograr la oportunidad. Cómo hacer frente al problema.
“Había una demanda insatisfecha por parte de operadores de equipos”
El Ing. Agr. Diego Oliva, director académico de la Diplomatura Internacional en Pulverización Agrícola, nos cuenta acerca del proyecto que comienza el 1ro. de abril y que cuenta con el aval de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora y la Universidad de la Empresa de Uruguay.
Segunda jura fenótipica de la Cuarta Prueba Pastoril Hereford Bonaerense
Se llevó a cabo la segunda evaluación de la prueba que se desarrolla en cabaña La Camila, con gran asistencia de público. Pudo apreciarse el gran desarrollo del conjunto en general, más allá de ejemplares destacados. El programa culmina el 14 de junio en el marco de La Ganadería que Viene
Lluvias del 18 de marzo en 13 partidos del centro de la Provincia de Buenos Aires
Presentamos el informe elaborado junto a BitField con el promedio de lluvias caídas en el centro bonaerense que alcanzó los 61mm, según datos enviados por la comunidad ZonaCampo.
La Cooperativa Agraria de Olavarría suma servicios y proyecta en grande
Lucrecia Sabbatini (Presidente del Concejo de Administración), Griselda González (Gerente) y Diego Masson (Sección Insumos) nos cuentan sobre la actualidad y los valiosos proyectos que tiene en marcha la entidad que en noviembre cumple 93 años
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.