Hipomagnesemia: la principal causa de muerte en bovinos
En el sudeste de nuestra provincia constituye la principal causa de mortandad en animales adultos de rodeos de cría
La Hipomagnesemia es un desorden metabólico de los rumiantes, caracterizado por bajas concentraciones de magnesio (Mg) en sangre. Esta enfermedad se presenta principalmente en los países que utilizan sistemas pastoriles y donde las variaciones climáticas son predisponentes para su aparición. En el sudeste de la provincia de Buenos Aires, la hipomagnesemia constituye la principal causa de mortandad en animales adultos de rodeos de cría. También se ha diagnosticado en otras provincias como La Pampa, Santa Fe, Santiago del Estero, La Rioja, Córdoba, San Luis, Río Negro y Chubut.
El origen de la hipomagnesemia puede dividirse en dos grandes grupos. Por un lado, la hipomagnesemia primaria se caracteriza por un bajo aporte de Mg en pasto, menor al 0,20% de MS, que no llega a cubrir los requerimientos mínimos diarios del animal. Por otro lado, la hipomagnesemia secundaria, se produce cuando los contenidos de Mg en el alimento son los adecuados pero la presencia de otros elementos (por ejemplo el potasio (K) impiden su absorción y utilización.
La incidencia de la hipomagnesemia es variable de un año a otro, pudiendo alcanzar valores del 4% del rodeo afectado. El período crítico comienza en el otoño y se extiende hasta el inicio de la primavera tanto en praderas naturales como implantadas. En nuestro país, el pastoreo de gramíneas (ya sea verdeos de invierno o pasturas implantadas) en general son los forrajes que más problemas de hipomagnesemia producen. Días lluviosos, fríos, con escasa luminosidad, seguidos de aumentos bruscos de temperatura son predisponentes para la presentación de la enfermedad.
Autores:
Ignacio Alvarez
Germán Cantón
Sanidad animal – INTA Balcarce
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
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El origen de la hipomagnesemia puede dividirse en dos grandes grupos. Por un lado, la hipomagnesemia primaria se caracteriza por un bajo aporte de Mg en pasto, menor al 0,20% de MS, que no llega a cubrir los requerimientos mínimos diarios del animal. Por otro lado, la hipomagnesemia secundaria, se produce cuando los contenidos de Mg en el alimento son los adecuados pero la presencia de otros elementos (por ejemplo el potasio (K) impiden su absorción y utilización.
La incidencia de la hipomagnesemia es variable de un año a otro, pudiendo alcanzar valores del 4% del rodeo afectado. El período crítico comienza en el otoño y se extiende hasta el inicio de la primavera tanto en praderas naturales como implantadas. En nuestro país, el pastoreo de gramíneas (ya sea verdeos de invierno o pasturas implantadas) en general son los forrajes que más problemas de hipomagnesemia producen. Días lluviosos, fríos, con escasa luminosidad, seguidos de aumentos bruscos de temperatura son predisponentes para la presentación de la enfermedad.
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