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Intoxicación con vicia, un problema cada vez más frecuente

Esta especie, bajo ciertas circunstancias, es tóxica para los animales. El INTA Balcarce está realizando estudios para ajustar su manejo y evitar esta problemática. 

Especialistas de INTA Balcarce (Buenos Aires), notan una mayor frecuencia de casos de intoxicación y muerte de bovinos luego de consumir vicia, una leguminosa anual, cultivada con verdeos de invierno.

"Desde hace muchos años se conoce que el pastoreo de esta especie puede llegar a provocar cuadros de intoxicación. Era una problemática del oeste de la provincia de Buenos Aires, donde se utiliza a la vicia junto con avena directamente para pastoreo de animales, debido a su rusticidad y resistencia ante el estrés hídrico que hace que sea ideal para la zona. Pero en los últimos años, como a la vicia se la está utilizado más como cultivo de servicio, también empezamos a ver intoxicaciones en lugares donde no ocurrían", explicó Germán Cantón Responsable del Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado del INTA Balcarce. 

El profesional manifestó que, según la casuística del Servicio Diagnóstico Veterinario Especializado de INTA Balcarce, la categoría más afectada son los animales adultos. Se desconoce si es por una mayor susceptibilidad en animales de mayor edad o por la época en que se consume. Agregó que es una intoxicación crónica, así que el animal tiene que estar consumiendo la planta por varias semanas para desarrollar la enfermedad. Por otro lado señaló que la signología que se le debe prestar atención es: decaimiento general y lesiones en la piel. Inicialmente, que podrían confundirse con sarna. A diferencia de esta última, los animales terminan indefectiblemente muriendo. 

"Los animales intoxicados, en la necropsia, presenta lesiones lesiones inflamatorias en diferentes tejidos de hígado, riñón y corazón", dijo Cantón, y continuó, "lamentablemente, el pronóstico de un animal afectado es pobre; no se recuperan una vez que se presentan los signos. No hay un tratamiento eficaz".

El investigador comentó que, teniendo en cuenta que se ha popularizado el uso de la vicia como cultivo de servicio y en algunas circunstancias, los productores deciden aprovechar su pastoreo, se vio un aumento de la casuística de esta intoxicación y dijo "para tratar de identificar, claramente, cuáles son los factores de riesgo, desde el SDVE del INTA Balcarce se decidió hacer una encuesta a productores que hayan pastoreado vicia", y enfatizó, "cuanto más productores completen la encuesta on line (https://forms.gle/kLqAdPCAv6MvJVNr8), va a ser más fácil poder llegar a concluir en qué momento la vicia es tóxica" y concluyó "creemos que, con la información obtenida, podremos desarrollar herramientas de manejo que hagan la utilización de esta especie más 

Un poco de historia

En nuestro país, el primer caso de intoxicación en bovinos con Vicia villosa fue diagnosticada en toros, por el grupo de Sanidad Animal del INTA Balcarce en 1990. Luego de 15 días de pastoreo, se observaron dos animales con los signos típicos: decaimiento general, andar tambaleante y dermatitis con prurito y exudación con zonas de depilación en cabeza, cuello, región abdominal, pecho y base de la cola. 

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El profesional manifestó que, según la casuística del Servicio Diagnóstico Veterinario Especializado de INTA Balcarce, la categoría más afectada son los animales adultos. Se desconoce si es por una mayor susceptibilidad en animales de mayor edad o por la época en que se consume. Agregó que es una intoxicación crónica, así que el animal tiene que estar consumiendo la planta por varias semanas para desarrollar la enfermedad. Por otro lado señaló que la signología que se le debe prestar atención es: decaimiento general y lesiones en la piel. Inicialmente, que podrían confundirse con sarna. A diferencia de esta última, los animales terminan indefectiblemente muriendo. 

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