La cuarentena no pudo parar la Semana de la Miel
Con un programa adaptado y con la red social Instagram como principal soporte, Olavarría lleva adelante las actividades de la quinta edición del programa nacional.
Las restricciones impuestas por el COVID 19 no impidieron que Olavarría vuelva a ser parte de la campaña nacional "Semana de la Miel", que en nuestra ciudad ya va por la quinta edición.Hubo que adaptar el programa, pero un conjunto de productores comprometidos, nucleados en el Grupo Cambio Rural Olamiel, lo está llevando adelante.
Esta edición se desarrolla del 12 al 20 de mayo, y como las anteriores, apunta a fortalecer la conciencia de la población respecto de los beneficios del consumo de miel, que es muy bajo en nuestro país, y otros derivados de la producción apícola.
"Nos ha cambiado mucho la manera de trabajar en esta ocasión, todas las actividades las estamos realizando de manera digital, cargando al perfil de Instagram de INTA (@ AER_OLAVARRIA), ahí se carga toda la información, la gente hace preguntas y se responden por ese mismo medio", explicó el productor apícola Miguel Cortez, impulsor asesor Olamiel.
"Incluso, a la gente que pide miel se la alcanzamos a la casa, tratamos de colaborar de esa manera, siempre haciendo hincapié en la importancia del consumo de miel, que es un producto tan noble", agregó.
El año pasado hubo una participación muy activa en relación a capacitación, muestras en las escuelas y demás. Esta vez las actividades debieron ser adaptadas y las redes sociales de instituciones de todo el país han sido el principal soporte. A nivel local, la mayoría del material publicado pertenece al grupo que impulsa Cortez.
Respecto de la actividad apícola, siempre al acecho de tantos factores que la ponen en jaque, esta vez tuvo un poco de suerte, ya que al ser parte del rubro agroindustria los productores pudieron seguir trabajando, tal y como sucedió con la agricultura y la ganadería.
"No tuvimos corte en la actividad, en esta época nos agarró el período de cura, fin de cosecha y del ciclo de alimentación de las colmenas. Con el comprobante de inscripción en RENAPA, el Registro Nacional de Productores Apícolas hemos podido seguir circulando sin interrumpir la actividad, incluso se ha cargado miel para exportación", expresó Cortez.
"El trabajo sigue el curso normal para los productores, ahora están comenzando los trabajos de galpón. Lo único que no hemos podido continuar son las reuniones mensuales y los encuentros de capacitación, que quedaron en suspenso por el tema del COVID", concluyó.
Control de parásitos, una de las claves para un destete exitoso y rentable
El regreso de las lluvias y las temperaturas favorables entusiasman a los productores ganaderos con expectativas de terneros pesados, pero esas mismas condiciones estimulan el desarrollo de parásitos que pueden llegar a malograr la oportunidad. Cómo hacer frente al problema.
“Había una demanda insatisfecha por parte de operadores de equipos”
El Ing. Agr. Diego Oliva, director académico de la Diplomatura Internacional en Pulverización Agrícola, nos cuenta acerca del proyecto que comienza el 1ro. de abril y que cuenta con el aval de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora y la Universidad de la Empresa de Uruguay.
Segunda jura fenótipica de la Cuarta Prueba Pastoril Hereford Bonaerense
Se llevó a cabo la segunda evaluación de la prueba que se desarrolla en cabaña La Camila, con gran asistencia de público. Pudo apreciarse el gran desarrollo del conjunto en general, más allá de ejemplares destacados. El programa culmina el 14 de junio en el marco de La Ganadería que Viene
Lluvias del 18 de marzo en 13 partidos del centro de la Provincia de Buenos Aires
Presentamos el informe elaborado junto a BitField con el promedio de lluvias caídas en el centro bonaerense que alcanzó los 61mm, según datos enviados por la comunidad ZonaCampo.
La Cooperativa Agraria de Olavarría suma servicios y proyecta en grande
Lucrecia Sabbatini (Presidente del Concejo de Administración), Griselda González (Gerente) y Diego Masson (Sección Insumos) nos cuentan sobre la actualidad y los valiosos proyectos que tiene en marcha la entidad que en noviembre cumple 93 años
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"Nos ha cambiado mucho la manera de trabajar en esta ocasión, todas las actividades las estamos realizando de manera digital, cargando al perfil de Instagram de INTA (@ AER_OLAVARRIA), ahí se carga toda la información, la gente hace preguntas y se responden por ese mismo medio", explicó el productor apícola Miguel Cortez, impulsor asesor Olamiel.
"Incluso, a la gente que pide miel se la alcanzamos a la casa, tratamos de colaborar de esa manera, siempre haciendo hincapié en la importancia del consumo de miel, que es un producto tan noble", agregó.
El año pasado hubo una participación muy activa en relación a capacitación, muestras en las escuelas y demás. Esta vez las actividades debieron ser adaptadas y las redes sociales de instituciones de todo el país han sido el principal soporte. A nivel local, la mayoría del material publicado pertenece al grupo que impulsa Cortez.
Respecto de la actividad apícola, siempre al acecho de tantos factores que la ponen en jaque, esta vez tuvo un poco de suerte, ya que al ser parte del rubro agroindustria los productores pudieron seguir trabajando, tal y como sucedió con la agricultura y la ganadería.
"No tuvimos corte en la actividad, en esta época nos agarró el período de cura, fin de cosecha y del ciclo de alimentación de las colmenas. Con el comprobante de inscripción en RENAPA, el Registro Nacional de Productores Apícolas hemos podido seguir circulando sin interrumpir la actividad, incluso se ha cargado miel para exportación", expresó Cortez.
"El trabajo sigue el curso normal para los productores, ahora están comenzando los trabajos de galpón. Lo único que no hemos podido continuar son las reuniones mensuales y los encuentros de capacitación, que quedaron en suspenso por el tema del COVID", concluyó.
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