La zona de presión
Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: la zona de presión
LA "ZONA DE PRESIÓN"
Las limitaciones de la "zona de fuga" hicieron pensar que había otro espacio que la rodeaba: para que el animal no tuviera miedo o se fugara, había que manejarlo desde afuera de la zona de fuga. Se le dibujó una franja alrededor y se la llamó "zona de presión", que sería la distancia adecuada para manejar al bovino sin inducirlo a fugarse, sino solamente a alejarse.
No hace falta complicar el manejo con este agregado. Basta con sugerir que se trabaje un poco más lejos. Porque la distancia de fuga es una sola, y la define el animal al alejarse. Si desde la "zona de presión" hacemos que el animal se aleje, significa que ya estamos a distancia de fuga.
Es muy útil, en cambio, la idea de "presión". La reacción de alejamiento no es un fenómeno físico, debido a que dimos un pasito más, sino psicológico, porque aumentamos la presión sobre el animal. Y esto sucede dando un pasito o haciendo otras cosas: mirarlo fijo, mover un brazo, gritar, alzar una bandera, etc.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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No hace falta complicar el manejo con este agregado. Basta con sugerir que se trabaje un poco más lejos. Porque la distancia de fuga es una sola, y la define el animal al alejarse. Si desde la "zona de presión" hacemos que el animal se aleje, significa que ya estamos a distancia de fuga.
Es muy útil, en cambio, la idea de "presión". La reacción de alejamiento no es un fenómeno físico, debido a que dimos un pasito más, sino psicológico, porque aumentamos la presión sobre el animal. Y esto sucede dando un pasito o haciendo otras cosas: mirarlo fijo, mover un brazo, gritar, alzar una bandera, etc.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
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