La zona de presión
Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: la zona de presión
LA "ZONA DE PRESIÓN"
Las limitaciones de la "zona de fuga" hicieron pensar que había otro espacio que la rodeaba: para que el animal no tuviera miedo o se fugara, había que manejarlo desde afuera de la zona de fuga. Se le dibujó una franja alrededor y se la llamó "zona de presión", que sería la distancia adecuada para manejar al bovino sin inducirlo a fugarse, sino solamente a alejarse.
No hace falta complicar el manejo con este agregado. Basta con sugerir que se trabaje un poco más lejos. Porque la distancia de fuga es una sola, y la define el animal al alejarse. Si desde la "zona de presión" hacemos que el animal se aleje, significa que ya estamos a distancia de fuga.
Es muy útil, en cambio, la idea de "presión". La reacción de alejamiento no es un fenómeno físico, debido a que dimos un pasito más, sino psicológico, porque aumentamos la presión sobre el animal. Y esto sucede dando un pasito o haciendo otras cosas: mirarlo fijo, mover un brazo, gritar, alzar una bandera, etc.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
La zona de presión
Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: la zona de presión
LA "ZONA DE PRESIÓN"
Las limitaciones de la "zona de fuga" hicieron pensar que había otro espacio que la rodeaba: para que el animal no tuviera miedo o se fugara, había que manejarlo desde afuera de la zona de fuga. Se le dibujó una franja alrededor y se la llamó "zona de presión", que sería la distancia adecuada para manejar al bovino sin inducirlo a fugarse, sino solamente a alejarse.
No hace falta complicar el manejo con este agregado. Basta con sugerir que se trabaje un poco más lejos. Porque la distancia de fuga es una sola, y la define el animal al alejarse. Si desde la "zona de presión" hacemos que el animal se aleje, significa que ya estamos a distancia de fuga.
Es muy útil, en cambio, la idea de "presión". La reacción de alejamiento no es un fenómeno físico, debido a que dimos un pasito más, sino psicológico, porque aumentamos la presión sobre el animal. Y esto sucede dando un pasito o haciendo otras cosas: mirarlo fijo, mover un brazo, gritar, alzar una bandera, etc.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades