Las banderas
Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: Las banderas(Parte 1)
LAS BANDERAS (1)
Empecé a usar banderas en 1986. La primera vez fue en la manga, para atajar, apartar, acomodar, mover hacia adelante, etc. Me armé una bandera con un cabo corto y una bolsa grande, que no cayó muy bien en el equipo, habituado al rebenque, al palo o a la picana eléctrica. "Los ponés locos con tu cortinado", me decían. Si agarraban mi bandera, la usaban al revés, tomándola de la punta y picaneando con el cabo. O le sacaban punta de los dos extremos, para que pinchara.
Yo no sabía por qué, pero funcionaba, y a medida que aprendía a usarla, me servía más. Por ejemplo, para mandar un solo animal al cepo y hacer que entre tranquilo , o para apartar en la manga.
Trabajando entendí por qué funcionan: el vacuno se frena porque ve algo que le bloquea el avance. No se da cuenta de que sólo es un paño: ve un muro blanco donde antes estaba la salida. No entiende que es fácil atropellarla. Con el tiempo, la dejaba colgando de la manga y era como poner una tranca. Si la bandera flameaba, hacía ruido o los tocaba, ya no servía: reculaban de más o la atropellaban.
Primera lección: las banderas son una herramienta visual. Es mejor si los animales no las oyen (porque se asustan) ni las tocan (porque les pierden el respeto). Basta con que las vean.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Las banderas
Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: Las banderas(Parte 1)
LAS BANDERAS (1)
Empecé a usar banderas en 1986. La primera vez fue en la manga, para atajar, apartar, acomodar, mover hacia adelante, etc. Me armé una bandera con un cabo corto y una bolsa grande, que no cayó muy bien en el equipo, habituado al rebenque, al palo o a la picana eléctrica. "Los ponés locos con tu cortinado", me decían. Si agarraban mi bandera, la usaban al revés, tomándola de la punta y picaneando con el cabo. O le sacaban punta de los dos extremos, para que pinchara.
Yo no sabía por qué, pero funcionaba, y a medida que aprendía a usarla, me servía más. Por ejemplo, para mandar un solo animal al cepo y hacer que entre tranquilo , o para apartar en la manga.
Trabajando entendí por qué funcionan: el vacuno se frena porque ve algo que le bloquea el avance. No se da cuenta de que sólo es un paño: ve un muro blanco donde antes estaba la salida. No entiende que es fácil atropellarla. Con el tiempo, la dejaba colgando de la manga y era como poner una tranca. Si la bandera flameaba, hacía ruido o los tocaba, ya no servía: reculaban de más o la atropellaban.
Primera lección: las banderas son una herramienta visual. Es mejor si los animales no las oyen (porque se asustan) ni las tocan (porque les pierden el respeto). Basta con que las vean.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.