Las malas banderas (1)
Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: Las malas banderas (Parte 1)
LAS MALAS BANDERAS (1)
Desde que empecé a usarlas en 1986, he probado y he visto muchas cosas alas que la gente llamabanderas, que en realidad no sonbanderas. Y que no son usadas como herramienta visual sino como un arma sonora y de contacto. Son mejores que un palo o un rebenque, pero son peores que una buena bandera.
Insisto: la bandera es una herramienta visual. Es para que el animal la vea, la respete y se aparte, no es para asustarlo ni hacerlo correr sacudiéndola, tocándolo, haciendo ruido, etc.
Para ello, debe ser bien visible, grande y blanca, no una bolsita de supermercado o un pedazo de plástico flameando en la punta de un cabo, para revolearlo y hacer ruido. Ni una bolsa negra inflada, como usan en EE.UU. Tampoco una escoba, sobre todo si hay que conducir bisontes, que son más salvajes que los vacunos.
Doy estos ejemplos porque corresponden a las imágenes adjuntas, tomadas de la página web de Temple Grandin, nada menos. Yo las he probado a todas (menos las escobas), y no compiten con una buena bandera.
Parafraseando el verso de Gertrude Stein sobre la rosa, "una bandera es una bandera es una bandera". No hay que tratar de inventar la rueda.
Lamentablemente, es lo que muchos hacen, porque no entienden por qué funciona la bandera.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
La deflación empezó por la hacienda en pie
En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Insisto: la bandera es una herramienta visual. Es para que el animal la vea, la respete y se aparte, no es para asustarlo ni hacerlo correr sacudiéndola, tocándolo, haciendo ruido, etc.
Para ello, debe ser bien visible, grande y blanca, no una bolsita de supermercado o un pedazo de plástico flameando en la punta de un cabo, para revolearlo y hacer ruido. Ni una bolsa negra inflada, como usan en EE.UU. Tampoco una escoba, sobre todo si hay que conducir bisontes, que son más salvajes que los vacunos.
Doy estos ejemplos porque corresponden a las imágenes adjuntas, tomadas de la página web de Temple Grandin, nada menos. Yo las he probado a todas (menos las escobas), y no compiten con una buena bandera.
Parafraseando el verso de Gertrude Stein sobre la rosa, "una bandera es una bandera es una bandera". No hay que tratar de inventar la rueda.
Lamentablemente, es lo que muchos hacen, porque no entienden por qué funciona la bandera.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
La deflación empezó por la hacienda en pie
En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
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La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.