Las malas banderas (1)
Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: Las malas banderas (Parte 1)
LAS MALAS BANDERAS (1)
Desde que empecé a usarlas en 1986, he probado y he visto muchas cosas alas que la gente llamabanderas, que en realidad no sonbanderas. Y que no son usadas como herramienta visual sino como un arma sonora y de contacto. Son mejores que un palo o un rebenque, pero son peores que una buena bandera.
Insisto: la bandera es una herramienta visual. Es para que el animal la vea, la respete y se aparte, no es para asustarlo ni hacerlo correr sacudiéndola, tocándolo, haciendo ruido, etc.
Para ello, debe ser bien visible, grande y blanca, no una bolsita de supermercado o un pedazo de plástico flameando en la punta de un cabo, para revolearlo y hacer ruido. Ni una bolsa negra inflada, como usan en EE.UU. Tampoco una escoba, sobre todo si hay que conducir bisontes, que son más salvajes que los vacunos.
Doy estos ejemplos porque corresponden a las imágenes adjuntas, tomadas de la página web de Temple Grandin, nada menos. Yo las he probado a todas (menos las escobas), y no compiten con una buena bandera.
Parafraseando el verso de Gertrude Stein sobre la rosa, "una bandera es una bandera es una bandera". No hay que tratar de inventar la rueda.
Lamentablemente, es lo que muchos hacen, porque no entienden por qué funciona la bandera.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
Las malas banderas (1)
Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: Las malas banderas (Parte 1)
LAS MALAS BANDERAS (1)
Desde que empecé a usarlas en 1986, he probado y he visto muchas cosas alas que la gente llamabanderas, que en realidad no sonbanderas. Y que no son usadas como herramienta visual sino como un arma sonora y de contacto. Son mejores que un palo o un rebenque, pero son peores que una buena bandera.
Insisto: la bandera es una herramienta visual. Es para que el animal la vea, la respete y se aparte, no es para asustarlo ni hacerlo correr sacudiéndola, tocándolo, haciendo ruido, etc.
Para ello, debe ser bien visible, grande y blanca, no una bolsita de supermercado o un pedazo de plástico flameando en la punta de un cabo, para revolearlo y hacer ruido. Ni una bolsa negra inflada, como usan en EE.UU. Tampoco una escoba, sobre todo si hay que conducir bisontes, que son más salvajes que los vacunos.
Doy estos ejemplos porque corresponden a las imágenes adjuntas, tomadas de la página web de Temple Grandin, nada menos. Yo las he probado a todas (menos las escobas), y no compiten con una buena bandera.
Parafraseando el verso de Gertrude Stein sobre la rosa, "una bandera es una bandera es una bandera". No hay que tratar de inventar la rueda.
Lamentablemente, es lo que muchos hacen, porque no entienden por qué funciona la bandera.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades