Las nuevas tecnologías mejoran el rendimiento agrícola.
La tecnología digital será el principal sustento que tendrá el agro para mejorar su performance e incrementar el nivel de competitividad
La tecnología digital será el principal sustento que tendrá el agro para mejorar su performance e incrementar el nivel de competitividad, afirmó Marta Cruz, cofundadora de Nxtp.labs, una incubadora con emprendimientos en curso en 198 empresas de base tecnológica.
"La próxima revolución del agro se dará desde la tecnología digital", afirmó la desarrolladora durante la jornada de apertura de Agtech2017, que con el auspicio del Ministerio de Ciencia y Técnología se llevó a cabo el viernes pasado en la sede de la cartera, en el barrio porteño de Palermo.
Si bien reconoció que "la agricultura está retrasada en relación a otras industrias, ya está madura para la digitalización".
Y destacó tres motivos básicos en los que se sustenta -según su opinión- la oportunidad de pertenecer a un emprendimiento AgTech: "Retorno, impacto e innovación".
Otro de los expositores, Jorge Winiar, director para América latina de Taranis (una startup que ofrece servicios de información satelital en formato Big Data), consideró que el campo "está cambiando su paradigma".
"Lo que viene no es un mundo por venir sino que ya está entre nosotros", agregó Winiar, cuya plataforma busca disminuir "significativamente" una pérdida estimada en unos "trescientos mil millones de dólares anuales, a nivel mundial en agronegocios, provocados por falta de diagnósticos adecuados en tiempo y forma sobre enfermedades, plagas e irrigación en campos sembrados".
A su turno, Andrés Alfonso, de Satellogic, dijo que "en América latina menos del 7% de los agricultores acceden a tecnología, y esto es una barrera que hay que romper".
Y para que ello suceda y se vean los beneficios del uso de la tecnología aplicada a sus sembrados, consideró que "hay que hacer accesibles esas soluciones, baratas y confiables".
Andrés Castillo, de Planet Labs, identificó tres variables en las cuales deben basarse los productores para incorporar esta tecnología.
Según sus consideraciones, esos puntos de inflexión deben sostenerse en "costos, oportunidad para la toma de decisiones e información completa".
Por su parte, el brasileño Mateus Barros (de Climate Corporation) coincidió con sus colegas y explicó que si "el agricultor identifica y valora el aporte de la tecnología, va a adoptarla".
Algunos de los entrevistados son competidores desde sus empresas; sin embargo, todos coincidieron en que el mundo está ante un cambio de paradigma en el "juego de la agricultura".
Para ellos, el sistema Big Data va "a impulsar una nueva forma de tomar decisiones operativas" en el campo.
Barros explicó que "el agricultor toma entre 60 y 70 decisiones por cosecha, y la información Big Data trata de apuntalar esas decisiones facilitando el acceso a información" que consideraron estratégica.
Por último, Castillo advirtió que la industria de la agricultura es muy compleja y que se hace necesario un mayor grado de cooperación "para desarrollar con éxito emprendimientos de manera conjunta".
Fuente: www.infocampo.com.ar
Los Tigres de Lafontaine dará su tradicional remate Vientres del Sudoeste
El miércoles 22 de mayo la cabaña comienza su programa anual de remates con la tradicional oferta de vientres propios y de invitados, en la Sociedad Rural de General Lamadrid. También habrá un concurso de terneros de destete 2024.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Fuente: www.infocampo.com.ar
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