“Los tamberos también somos ganaderos”, dicen los productores lecheros bonaerenses
En un comunicado de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa los productores lecheros se suman al reclamo de la ganadería, también afectados por el impacto del cierre de exportaciones
En un comunicado difundido este viernes, las organizaciones que representan a los tamberos de la provincia de Buenos Aires (Carbap, SRA, Union de Productores de Leche de Cuenca Mar y Sierras, USV Abasto y la Cámara de Productores de Leche de la Cuenca Oeste -Caprolecoba), consideran "completamente equivocada la medida del Gobierno nacional de cerrar la exportación de carne vacuna".
"El efecto inmediato de esta decisión –dice el documento- fue la caída de entre el 10 y el 20% del precio de la vaca en sus diversas categorías, lo cual impacta de lleno en la economía de los tambos, que desde julio de 2020 arroja valores negativos".
Perjuicio para los tamberos"La valorización que la denominada 'vaca descarte' experimentó en los últimos años a raíz de las compras de China –agrega el comunicado- repercutió positivamente en el bolsillo del tambero promedio y contribuyó a aliviar tanto la situación de quebranto recurrente del negocio lechero como la falta de financiamiento.
"El cierre intempestivo de las exportaciones de carne bovina parte de premisas falsas, tales como que existe una competencia entre la mercadería destinada al consumo interno y la del comercio exterior, y que los productores tenemos mucha influencia en la formación de precios", denuncian los tamberos bonaerenses.
"Por el contrario, sí observamos el perjuicio que causa – tanto a nuestras empresas como al consumidor – las distorsiones del mercado interno derivadas del control de precios como principal herramienta para combatir la inflación".
Pedido a las autoridadesEl documento finaliza con una solicitud de los tamberos de la provincia de Buenos Aires a las autoridades distritales:
1) que intermedien ante el Gobierno nacional para que revise la medida adoptada en defensa del trabajo genuino de todos los bonaerenses en general y de los productores de ganado de carne y leche, en particular
2) se convoque a la Mesa Lechera Provincial para encarar los temas que apremian a la lechería bonaerense.
El ABC Rural
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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