Negociaciones para reactivar la exportación de soja a Rusia
Una delegación del servicio sanitario ruso recorrió el complejo sojero, verificó el sistema de calidad de la soja argentina y su industrialización
Con el objetivo de reactivar el mercado de la soja y sus productos derivados de la Argentina, una delegación del Servicio Federal de Control Veterinario y Fitosanitario de la Federación de Rusia verificó el sistema de calidad productiva que lleva adelante el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) entre el 28 de noviembre y 4 de diciembre.
En la sede del Senasa se realizaron las reuniones inicial y final de la visita, en las que estuvieron el presidente y vicepresidente del Senasa, Ricardo Negri y Guillermo Rossi, respectivamente, acompañados por sus equipos técnicos de trabajo.
"Funcionarios del Servicio Federal de Control Veterinario y Fitosanitario de Rusia conocieron el complejo sojero y la industrialización de la soja argentina con el fin de reactivar el mercado para la exportación del producto y la de sus derivados, como harina de soja o poroto de soja, a ese destino", explicó Andrés Maggi de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa.
El funcionario del Senasa además sostuvo que "verificaron los controles estatales que realiza el Organismo para asegurar y cumplimentar tanto la calidad e inocuidad de los productos, como la normativa de destino requerida. También se interesaron por los organismos genéticamente modificados".
La comitiva rusa estuvo compuesta por la directora de la Institución Federal del Centro de Evaluación de Calidad de Granos, Yulia Koroleva; la subjefa del Departamento de Expertos, Natalia Prudnik; la jefa del Departamento de Análisis Biológico del Laboratorio de Pruebas, Irina Kozyreva; y el subjefe del Departamento de Análisis Químico y Toxicológico del Laboratorio de Pruebas, Svetoslav Dobrev.
Acompañada por Maggi, la delegación visitó la terminal portuaria y plantas elaboradas y verificó el sistema de embarque y desembarque de subproductos y granos de soja en Rosario, Santa Fe. También, recorrieron las instalaciones del Laboratorio de la Bolsa de Comercio de Rosario y la empresa de desarrollo de productos biotecnológicos INDEAR de esa ciudad.
En Buenos Aires, conocieron las instalaciones del laboratorio de detección de organismos genéticamente modificados del INTA Castelar y el laboratorio del Senasa ubicado en Martínez. Finalmente, mantuvieron una reunión con el sector privado representado por las cámaras CIARA-CEC y ASA.
"Los profesionales rusos manifestaron su conformidad para continuar avanzando en esta negociación por lo que entendemos que las perspectivas a futuro son alentadoras para cumplir con el objetivo de reabrir el mercado. Resta esperar por el informe final que enviará Rusia en el próximo mes", finalizó Maggi.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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En Buenos Aires, conocieron las instalaciones del laboratorio de detección de organismos genéticamente modificados del INTA Castelar y el laboratorio del Senasa ubicado en Martínez. Finalmente, mantuvieron una reunión con el sector privado representado por las cámaras CIARA-CEC y ASA.
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