¿Qué hacemos durante el invierno?
Prever o no prever, esa es la cuestión. Los Ing. Agr. Juan Pablo Peyrán y Gonzalo Fuentes de Agrogestión Olavarría nos acercaron este artículo sobre la importancia de la planificación.
-Por Juan Pablo Peyrán y Gonzalo Fuentes de Agro Gestión Olavarría-
La situación actual que estamos sobrellevando de prácticamente 60 días o más sin precipitaciones nos lleva hacernos esta pregunta… ¿Qué hacemos durante el invierno?
A lo largo del año podemos encontrarno con diferentes escenarios de poca o mucha lluvia, poco o mucho pasto, de ventas o inversiones y hay que saber utilizar en momentos de excedentes de recursos para realizar las reservas convenientes y cubrir los baches por ejemplo de invierno en este caso, tal es así quetenemos clientes que están atravesando lo que va de este invierno de manera muy eficiente haciendo uso de las reservas planificadas, con un estado de animales óptimo y una reserva de forraje otoñal para la salida del invierno.
Es clave dentro de la gestión saber las necesidades que tiene cada productor dentro su esquema productivo particular a lo largo del año, para que cuando llegue ese momento crítico tengamos las herramientas necesarias para atravesarlo de manera eficiente y no tengamos que castigar nuestra producción con pérdidas de peso o lo que es peor aún, tener que deshacernos de parte de nuestro capital qué tanto costó lograr porque no tenemos con qué poder mantenerlo dentro de nuestro campo.
Hoy nos encontramos con varios casos de productores con sus animales en las banquinas de las rutas, casos de animales enflaquecidos lo que luego se ve reflejado en bajos índices de preñez, productores que salen a malvender sus animales por falta de recursos o lo que es peor casos de animales muertos por no tener qué comer y porque sus dueños no planificaron sus reservas… y para cuando se dieron cuenta que se quedaron sin pasto ya era tarde.
No hay que dramatizar pero se ve de todo, hoy cada día son más los productores que se concientizan en planificar su producción y sabemos que es el camino qué hay que seguir para ser productivos, eficientes y solventarnos a lo largo del año.
Básicamente en la producción ganadera existen dos baches, uno de verano y otro de invierno. Este año venimos de un buen verano entonces la realidad es que hubo producción de pasto, pero el bache de verano generalmente se cubre con un sorgo forrajero para concentrar los animales en ese verdeo y dejar que el campo natural rebrote y produzca para luego entrar en el otoño con el campo empastado.
Para el invierno tenemos muchas más opciones cómo por ejemplo un sorgo diferido, un maíz diferido al cual se le puede agregar un voleo de raigrás o avena dentro y así lograr el verdeo dentro del maíz, se puede hacer un cortapicado de maíz en silo bolsa para racionar o comerlo con autoconsumo de silaje y ahí liberamos el lote para hacer algún verdeo de invierno y con eso logramos mayor producción de forraje, estabilizamos la cadena forrajera y podemos atravesar mejor las adversidades como la que estamos transitando.
Se puede hacer una avena y luego de comerla una moha para rollos, hay muchas opciones para trabajar y si bien en los años de seca la producción de pasto disminuye, el productor al que esto lo encuentra bien parado porque planificó sus reservas lo pasa mucho mejor que el que lo sorprendió sin nada. En este escenario puntual por más que llueva a corto plazo las tasas de crecimiento de los forrajes son bajas, por las bajas temperaturas que tenemos actualmente, por lo que no va a haber pasto enseguida y lo más probable que los productores necesiten descartar animales y disminuir las cargas de los campos.
Planificar y estar preparados es fundamental. Desde Agro Gestión Olavarría te ofrecemos la posibilidad de ayudarte planificar tu año calendario productivo y mediante la gestión brindarte herramientas para poder actuar luego. Para esto se trabaja sobre los recursos que cada productor posee y/o sino siempre está la posibilidad de generarlos para administrar su correcto uso y atravesar así las distintas estaciones del año.
Agro Gestión Olavarría
Instagram: @ agro_gestion_olavarria
Juan Pablo Peyran: 2284 55-1389
Gonzalo Fuentes: 2284 50-8804
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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La situación actual que estamos sobrellevando de prácticamente 60 días o más sin precipitaciones nos lleva hacernos esta pregunta… ¿Qué hacemos durante el invierno?
A lo largo del año podemos encontrarno con diferentes escenarios de poca o mucha lluvia, poco o mucho pasto, de ventas o inversiones y hay que saber utilizar en momentos de excedentes de recursos para realizar las reservas convenientes y cubrir los baches por ejemplo de invierno en este caso, tal es así quetenemos clientes que están atravesando lo que va de este invierno de manera muy eficiente haciendo uso de las reservas planificadas, con un estado de animales óptimo y una reserva de forraje otoñal para la salida del invierno.
Es clave dentro de la gestión saber las necesidades que tiene cada productor dentro su esquema productivo particular a lo largo del año, para que cuando llegue ese momento crítico tengamos las herramientas necesarias para atravesarlo de manera eficiente y no tengamos que castigar nuestra producción con pérdidas de peso o lo que es peor aún, tener que deshacernos de parte de nuestro capital qué tanto costó lograr porque no tenemos con qué poder mantenerlo dentro de nuestro campo.
Hoy nos encontramos con varios casos de productores con sus animales en las banquinas de las rutas, casos de animales enflaquecidos lo que luego se ve reflejado en bajos índices de preñez, productores que salen a malvender sus animales por falta de recursos o lo que es peor casos de animales muertos por no tener qué comer y porque sus dueños no planificaron sus reservas… y para cuando se dieron cuenta que se quedaron sin pasto ya era tarde.
No hay que dramatizar pero se ve de todo, hoy cada día son más los productores que se concientizan en planificar su producción y sabemos que es el camino qué hay que seguir para ser productivos, eficientes y solventarnos a lo largo del año.
Básicamente en la producción ganadera existen dos baches, uno de verano y otro de invierno. Este año venimos de un buen verano entonces la realidad es que hubo producción de pasto, pero el bache de verano generalmente se cubre con un sorgo forrajero para concentrar los animales en ese verdeo y dejar que el campo natural rebrote y produzca para luego entrar en el otoño con el campo empastado.
Para el invierno tenemos muchas más opciones cómo por ejemplo un sorgo diferido, un maíz diferido al cual se le puede agregar un voleo de raigrás o avena dentro y así lograr el verdeo dentro del maíz, se puede hacer un cortapicado de maíz en silo bolsa para racionar o comerlo con autoconsumo de silaje y ahí liberamos el lote para hacer algún verdeo de invierno y con eso logramos mayor producción de forraje, estabilizamos la cadena forrajera y podemos atravesar mejor las adversidades como la que estamos transitando.
Se puede hacer una avena y luego de comerla una moha para rollos, hay muchas opciones para trabajar y si bien en los años de seca la producción de pasto disminuye, el productor al que esto lo encuentra bien parado porque planificó sus reservas lo pasa mucho mejor que el que lo sorprendió sin nada. En este escenario puntual por más que llueva a corto plazo las tasas de crecimiento de los forrajes son bajas, por las bajas temperaturas que tenemos actualmente, por lo que no va a haber pasto enseguida y lo más probable que los productores necesiten descartar animales y disminuir las cargas de los campos.
Planificar y estar preparados es fundamental. Desde Agro Gestión Olavarría te ofrecemos la posibilidad de ayudarte planificar tu año calendario productivo y mediante la gestión brindarte herramientas para poder actuar luego. Para esto se trabaja sobre los recursos que cada productor posee y/o sino siempre está la posibilidad de generarlos para administrar su correcto uso y atravesar así las distintas estaciones del año.
Agro Gestión Olavarría
Instagram: @ agro_gestion_olavarria
Juan Pablo Peyran: 2284 55-1389
Gonzalo Fuentes: 2284 50-8804
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