900x100

1709577331

Triquinosis: comunicado de la Mesa de Zoonosis Olavarría

El comunicado solicita a quien realice una faena casera, el envío de una pequeña muestra de diafragma (entraña) al laboratorio. Los detalles

La Mesa de Zoonosis Olavarría solicita a todos aquellos que realicen una faena casera, envíar una pequeña muestra refrigerada de diafragma (entraña) de unos 40 gramos aproximadamente al laboratorio. 


Por otra parte, el comunicado recuerda que la putrefacción no mata a la larva, por lo tanto si pasaron varios días desde la faena igualmente debe realizarse la muestra al Laboratorio 


Los aboratorios disponibles en Olavarría: son:


Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Olavarría:
Dirección: Av. Urquiza 5493 entre Perito Moreno y Ruta 226 Teléfono: (02284) 423737 Horarios: Lun a Viernes de 7.30 a 13.30 hs 


Laboratorio Diagnóstico Olavarría:
Dirección: España 2251 Teléfono: (02284) 445747 Horarios: Lunes a Viernes de 8 a 12 y de 16 a 20 hs. Sábados de 8 a 12 hs 


¿Qué es la Triquinosis? 

Es una enfermedad parasitaria que se trasmite a las personas al consumir carne de cerdos o jabalíes, crudas o insuficientemente cocidas, contaminadas con larvas del parásito Trichinella spp



Algunos puntos importantes en la prevención de esta enfermedad: 

  • Los cerdos parasitados no presentan signos clínicos. 
  • La salazón y el ahumado no matan al parásito. Por eso los productos deben elaborarse siempre con carne que resulte NEGATIVA a la prueba diagnóstica. 
  • Realizar la crianza de cerdos en condiciones higiénico-sanitarias apropiadas. 
  • En la personas los síntomas de la enfermedad son: FIEBRE, HINCHAZÓN DE PÁRPADOS, VÓMITOS, DOLORES MUSCULARES, DIARREA. Si percibe alguno de estos síntomas diríjase al Centro de Salud más cercano. 
  • EVITE PONER EN RIESGO LA SALUD PÚBLICA




Mesa de Zoonosis Partido de Olavarría
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

ÚLTIMAS NOTICIAS

20 Noviembre 2024
Este sábado, la Chacra Agroecológica El Aromo abre sus tranqueras para celebrar una jornada única en el mes de la agroecología, invitando a conocer un proyecto que apuesta por la producción sin agroquímicos y el cuidado del suelo....
17 Noviembre 2024
 Tras meses de preparación, los estudiantes lograron el cuarto puesto en la prueba de morfología con una potranca que cuidaron y entrenaron desde septiembre. El proyecto combinó formación técnica, valores y compromiso grupal, destacando el poten...
16 Noviembre 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó su habitual remate mensual en sus instalaciones propias de San Jorge, con un destacado encierre de 1681 cabezas y los siguientes resultados...
Campaña 2018/2019: pronostican mejores condiciones...
Agua en cantidad y calidad: clave en la ganadería
 

Triquinosis: comunicado de la Mesa de Zoonosis Olavarría

El comunicado solicita a quien realice una faena casera, el envío de una pequeña muestra de diafragma (entraña) al laboratorio. Los detalles

La Mesa de Zoonosis Olavarría solicita a todos aquellos que realicen una faena casera, envíar una pequeña muestra refrigerada de diafragma (entraña) de unos 40 gramos aproximadamente al laboratorio. 


Por otra parte, el comunicado recuerda que la putrefacción no mata a la larva, por lo tanto si pasaron varios días desde la faena igualmente debe realizarse la muestra al Laboratorio 


Los aboratorios disponibles en Olavarría: son:


Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Olavarría:
Dirección: Av. Urquiza 5493 entre Perito Moreno y Ruta 226 Teléfono: (02284) 423737 Horarios: Lun a Viernes de 7.30 a 13.30 hs 


Laboratorio Diagnóstico Olavarría:
Dirección: España 2251 Teléfono: (02284) 445747 Horarios: Lunes a Viernes de 8 a 12 y de 16 a 20 hs. Sábados de 8 a 12 hs 


¿Qué es la Triquinosis? 

Es una enfermedad parasitaria que se trasmite a las personas al consumir carne de cerdos o jabalíes, crudas o insuficientemente cocidas, contaminadas con larvas del parásito Trichinella spp



Algunos puntos importantes en la prevención de esta enfermedad: 

  • Los cerdos parasitados no presentan signos clínicos. 
  • La salazón y el ahumado no matan al parásito. Por eso los productos deben elaborarse siempre con carne que resulte NEGATIVA a la prueba diagnóstica. 
  • Realizar la crianza de cerdos en condiciones higiénico-sanitarias apropiadas. 
  • En la personas los síntomas de la enfermedad son: FIEBRE, HINCHAZÓN DE PÁRPADOS, VÓMITOS, DOLORES MUSCULARES, DIARREA. Si percibe alguno de estos síntomas diríjase al Centro de Salud más cercano. 
  • EVITE PONER EN RIESGO LA SALUD PÚBLICA




Mesa de Zoonosis Partido de Olavarría
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

ÚLTIMAS NOTICIAS

20 Noviembre 2024
Este sábado, la Chacra Agroecológica El Aromo abre sus tranqueras para celebrar una jornada única en el mes de la agroecología, invitando a conocer un proyecto que apuesta por la producción sin agroquímicos y el cuidado del suelo....
17 Noviembre 2024
 Tras meses de preparación, los estudiantes lograron el cuarto puesto en la prueba de morfología con una potranca que cuidaron y entrenaron desde septiembre. El proyecto combinó formación técnica, valores y compromiso grupal, destacando el poten...
16 Noviembre 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó su habitual remate mensual en sus instalaciones propias de San Jorge, con un destacado encierre de 1681 cabezas y los siguientes resultados...
Campaña 2018/2019: pronostican mejores condiciones...
Agua en cantidad y calidad: clave en la ganadería