Triquinosis: comunicado de la Mesa de Zoonosis Olavarría
El comunicado solicita a quien realice una faena casera, el envío de una pequeña muestra de diafragma (entraña) al laboratorio. Los detalles
La Mesa de Zoonosis Olavarría solicita a todos aquellos que realicen una faena casera, envíar una pequeña muestra refrigerada de diafragma (entraña) de unos 40 gramos aproximadamente al laboratorio.
Por otra parte, el comunicado recuerda que la putrefacción no mata a la larva, por lo tanto si pasaron varios días desde la faena igualmente debe realizarse la muestra al Laboratorio
Los aboratorios disponibles en Olavarría: son:
Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Olavarría:
Dirección: Av. Urquiza 5493 entre Perito Moreno y Ruta 226 Teléfono: (02284) 423737 Horarios: Lun a Viernes de 7.30 a 13.30 hs
Laboratorio Diagnóstico Olavarría:
Dirección: España 2251 Teléfono: (02284) 445747 Horarios: Lunes a Viernes de 8 a 12 y de 16 a 20 hs. Sábados de 8 a 12 hs
¿Qué es la Triquinosis?
Es una enfermedad parasitaria que se trasmite a las personas al consumir carne de cerdos o jabalíes, crudas o insuficientemente cocidas, contaminadas con larvas del parásito Trichinella spp
- Los cerdos parasitados no presentan signos clínicos.
- La salazón y el ahumado no matan al parásito. Por eso los productos deben elaborarse siempre con carne que resulte NEGATIVA a la prueba diagnóstica.
- Realizar la crianza de cerdos en condiciones higiénico-sanitarias apropiadas.
- En la personas los síntomas de la enfermedad son: FIEBRE, HINCHAZÓN DE PÁRPADOS, VÓMITOS, DOLORES MUSCULARES, DIARREA. Si percibe alguno de estos síntomas diríjase al Centro de Salud más cercano.
- EVITE PONER EN RIESGO LA SALUD PÚBLICA
Mesa de Zoonosis Partido de Olavarría
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
Triquinosis: comunicado de la Mesa de Zoonosis Olavarría
El comunicado solicita a quien realice una faena casera, el envío de una pequeña muestra de diafragma (entraña) al laboratorio. Los detalles
La Mesa de Zoonosis Olavarría solicita a todos aquellos que realicen una faena casera, envíar una pequeña muestra refrigerada de diafragma (entraña) de unos 40 gramos aproximadamente al laboratorio.
Por otra parte, el comunicado recuerda que la putrefacción no mata a la larva, por lo tanto si pasaron varios días desde la faena igualmente debe realizarse la muestra al Laboratorio
Los aboratorios disponibles en Olavarría: son:
Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Olavarría:
Dirección: Av. Urquiza 5493 entre Perito Moreno y Ruta 226 Teléfono: (02284) 423737 Horarios: Lun a Viernes de 7.30 a 13.30 hs
Laboratorio Diagnóstico Olavarría:
Dirección: España 2251 Teléfono: (02284) 445747 Horarios: Lunes a Viernes de 8 a 12 y de 16 a 20 hs. Sábados de 8 a 12 hs
¿Qué es la Triquinosis?
Es una enfermedad parasitaria que se trasmite a las personas al consumir carne de cerdos o jabalíes, crudas o insuficientemente cocidas, contaminadas con larvas del parásito Trichinella spp
- Los cerdos parasitados no presentan signos clínicos.
- La salazón y el ahumado no matan al parásito. Por eso los productos deben elaborarse siempre con carne que resulte NEGATIVA a la prueba diagnóstica.
- Realizar la crianza de cerdos en condiciones higiénico-sanitarias apropiadas.
- En la personas los síntomas de la enfermedad son: FIEBRE, HINCHAZÓN DE PÁRPADOS, VÓMITOS, DOLORES MUSCULARES, DIARREA. Si percibe alguno de estos síntomas diríjase al Centro de Salud más cercano.
- EVITE PONER EN RIESGO LA SALUD PÚBLICA
Mesa de Zoonosis Partido de Olavarría
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades