Se cerró la brecha entre el precio de la hacienda y la carne al público
Se afirma la resistencia de los consumidores a nuevos aumentos y prevén que las cotizaciones en adelante se muevan de acuerdo a la actividad económica.
La semana pasada, los valores de la hacienda comercializada en el mercado de Liniers aumentaron entre 2 y 5% en relación a la previa, destacándose el comportamiento de los novillitos.
Los bajos arribos, a causa del mal tiempo generalizado, permitieron un respiro en el retroceso que se arrastra desde principios de septiembre, especialmente para machos y livianos.
La entrada semanal, que arañó las 20 mil cabezas, representó 20% menos que el promedio semanal de un año. En el caso de los novillos, la reducción con respecto al mismo promedio fue del doble. Sin embargo, apenas se notó en el precio.
En la comparación con las cotizaciones de 30, 60 y 90 días atrás, la caída para machos y livianos es de 1-3% en un mes y, parejamente, de 6% en dos meses. Sólo frente a los valores vigentes hace tres meses se notan mejoras, que van del 2 al 6% según categoría, que resulta totalmente insuficiente frente a la inflación del trimestre.
Las vacas muestran una posición mejor, inclusive teniendo en cuenta la inflación, a excepción de la comparación en 60 días.
Ajustado por inflación
En cuanto al valor real del novillo, tras la pequeña recuperación señalada quedó 2% por debajo de la trayectoria del promedio móvil de 52 semanas; la misma diferencia que muestra con respecto al valor de hace un año.
Mientras tanto, la caída de precios en estas 10 semanas permitió cerrar la brecha que había entre el precio de la hacienda y el de mostrador, que no había podido seguir el mayor nivel que aquélla había alcanzado desde fines de mayo.
Como lo venimos sosteniendo en nuestros análisis, le atribuimos a la debilidad de la demanda del consumidor, erosionado su poder adquisitivo por la inflación recalentada desde el otoño, el parate en la valorización del precio de la hacienda que se registraba a lo largo de este año.
Ahora que se retomó cierto equilibrio entre el precio de la hacienda y el de la carne al público, se puede esperar que los valores de aquélla sean más permeables al curso que siga la economía general, especialmente en materia de actividad económica, inflación y salarios reales. Lo que no constituye un pronóstico demasiado optimista.
Fuente: Valor Carne
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
La deflación empezó por la hacienda en pie
En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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La entrada semanal, que arañó las 20 mil cabezas, representó 20% menos que el promedio semanal de un año. En el caso de los novillos, la reducción con respecto al mismo promedio fue del doble. Sin embargo, apenas se notó en el precio.
En la comparación con las cotizaciones de 30, 60 y 90 días atrás, la caída para machos y livianos es de 1-3% en un mes y, parejamente, de 6% en dos meses. Sólo frente a los valores vigentes hace tres meses se notan mejoras, que van del 2 al 6% según categoría, que resulta totalmente insuficiente frente a la inflación del trimestre.
Las vacas muestran una posición mejor, inclusive teniendo en cuenta la inflación, a excepción de la comparación en 60 días.
Ajustado por inflación
En cuanto al valor real del novillo, tras la pequeña recuperación señalada quedó 2% por debajo de la trayectoria del promedio móvil de 52 semanas; la misma diferencia que muestra con respecto al valor de hace un año.
Mientras tanto, la caída de precios en estas 10 semanas permitió cerrar la brecha que había entre el precio de la hacienda y el de mostrador, que no había podido seguir el mayor nivel que aquélla había alcanzado desde fines de mayo.
Como lo venimos sosteniendo en nuestros análisis, le atribuimos a la debilidad de la demanda del consumidor, erosionado su poder adquisitivo por la inflación recalentada desde el otoño, el parate en la valorización del precio de la hacienda que se registraba a lo largo de este año.
Ahora que se retomó cierto equilibrio entre el precio de la hacienda y el de la carne al público, se puede esperar que los valores de aquélla sean más permeables al curso que siga la economía general, especialmente en materia de actividad económica, inflación y salarios reales. Lo que no constituye un pronóstico demasiado optimista.
Fuente: Valor Carne
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En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
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Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
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