El Centro de Educación Agraria lanzó su propuesta para el 2019
Con fuerte énfasis en la producción ganadera y la elaboración de agroalimentos y productos artesanales, la institución dio a conocer su programa para la primer parte del año
Ayer por la mañana, el Centro de Educación Agraria Nro. 7 publicó las propuestas de capacitación para el primer tramo del año, la primera de las cuales comienza el próximo lunes 18 con un taller de fieltro artesanal. Todos los cursos que organiza el CEA son libres, gratuitos y abiertos a la comunidad.
Aldo Disalvo, director de la institución, y Angélica Sisti, jefa de área, contaron a ZonaCampo los lineamientos generales para el 2019, y brindaron algunos detalles de los cursos que se brindarán, que abarcan diferentes especialidades dentro del área de educación agraria.
Junto al taller de fieltro, que comienza este lunes a las 15:30 y se extenderá por 11 clases, están previstos para este trimestre uno de elaboración de pastas artesanales (comienzo 19/03, cursada martes a las 17:30, 10 clases); uso y mantenimiento del tractor (comienzo 25/03, cursada lunes a las 16:00, 10 clases); administración Agropecuaria (comienzo 21/03, cursada jueves a las 17:30, 20 clases); e implantación y manejo de pasturas y verdeos (comienzo 15/03, cursada viernes a las 15:00, 8 clases).
"Para inscribirse solo es necesario ser mayor de 16 años y traer una fotocopia del DNI, siempre aclaramos esto porque nos preguntan si es necesario tener el secundario completo, u otro requisito. No hace falta más que eso, lo cual no significa que sean simplemente charlas o jornadas informales, sino que tienen un programa y requisitos de asistencia y aprobación, tras lo cual se otorgan certificados de validez nacional, rubricados y asentados por la Dirección Nacional de Educación Agraria", explicó Aldo Disalvo.
El trámite de inscripción también es sencillo, pudiendo hacerse personalmente en la sede de la institución, que funciona en el edificio de la Escuela Nro. 25 de San Jacinto, o bien a través del perfil que el CEA tiene en Facebook (usuario: Centro Educación Agraria). También puede hacerse por mail, teléfono fijo o celular, que figuran en la página.
Demanda y oportunidad
"Las temáticas de capacitaciones siempre se van armando en función de las consultas, sugerencias y solicitudes que nos llegan de la gente, combinado con lo que nosotros vamos viendo como necesidades u oportunidades cuando recorremos el partido o la región. Este año, por ejemplo, salimos fuerte a trabajar con la ganadería, con un abanico de capacitaciones importantes, que arranca con el curso de implantación de pasturas y verdeos", expresó Disalvo.
"Ese curso va a estar seguido de uno de producción y planificación de forrajes, buscando capacitar en mejorar, en fortalecer la ganadería, lo cual vamos a complementar con un curso de administración y gestión agropecuaria, que incluye relevamiento de datos, cálculos de indicadores productivos, utilización de planillas de Excel, y dos capacitaciones muy solicitadas, en inseminación artificial y manejo de rodeo de cría", agregó Angélica Sisti.
También complementario dentro del manejo de un campo ganadero está la capacitación en uso y mantenimiento del tractor, buscando formar al productor o su personal en aspectos mecánicos y de seguridad, a fin de conservar esta herramienta tan importante en buenas condiciones. En, el curso se va a dictar en la sede del CEA y luego se va a replicar en las escuelas de Mapis y en La Moderna.
"La otra orientación temática del año va a ser la de agroindustria, dentro de lo cual entra el curso de elaboración de pastas artesanales, panificados y chocolates y bombones, en lo que son agroalimentos, y capacitaciones en fieltro artesanal, telar e hilado, y un curso de bordado", explicó Disalvo.
Los docentes que imparten los cursos son reconocidos profesionales o referentes en el partido, como Dino Ginter, Sergio Comai, Agustina Olaechea y Pedro Cantori, entre otros; y dentro de los proyectos avanzados pero aún por confirmar, se encuentran capacitaciones en poda y arbolado urbano, y formación de guías para turismo rural.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
El Centro de Educación Agraria lanzó su propuesta para el 2019
Con fuerte énfasis en la producción ganadera y la elaboración de agroalimentos y productos artesanales, la institución dio a conocer su programa para la primer parte del año
Ayer por la mañana, el Centro de Educación Agraria Nro. 7 publicó las propuestas de capacitación para el primer tramo del año, la primera de las cuales comienza el próximo lunes 18 con un taller de fieltro artesanal. Todos los cursos que organiza el CEA son libres, gratuitos y abiertos a la comunidad.
Aldo Disalvo, director de la institución, y Angélica Sisti, jefa de área, contaron a ZonaCampo los lineamientos generales para el 2019, y brindaron algunos detalles de los cursos que se brindarán, que abarcan diferentes especialidades dentro del área de educación agraria.
Junto al taller de fieltro, que comienza este lunes a las 15:30 y se extenderá por 11 clases, están previstos para este trimestre uno de elaboración de pastas artesanales (comienzo 19/03, cursada martes a las 17:30, 10 clases); uso y mantenimiento del tractor (comienzo 25/03, cursada lunes a las 16:00, 10 clases); administración Agropecuaria (comienzo 21/03, cursada jueves a las 17:30, 20 clases); e implantación y manejo de pasturas y verdeos (comienzo 15/03, cursada viernes a las 15:00, 8 clases).
"Para inscribirse solo es necesario ser mayor de 16 años y traer una fotocopia del DNI, siempre aclaramos esto porque nos preguntan si es necesario tener el secundario completo, u otro requisito. No hace falta más que eso, lo cual no significa que sean simplemente charlas o jornadas informales, sino que tienen un programa y requisitos de asistencia y aprobación, tras lo cual se otorgan certificados de validez nacional, rubricados y asentados por la Dirección Nacional de Educación Agraria", explicó Aldo Disalvo.
El trámite de inscripción también es sencillo, pudiendo hacerse personalmente en la sede de la institución, que funciona en el edificio de la Escuela Nro. 25 de San Jacinto, o bien a través del perfil que el CEA tiene en Facebook (usuario: Centro Educación Agraria). También puede hacerse por mail, teléfono fijo o celular, que figuran en la página.
Demanda y oportunidad
"Las temáticas de capacitaciones siempre se van armando en función de las consultas, sugerencias y solicitudes que nos llegan de la gente, combinado con lo que nosotros vamos viendo como necesidades u oportunidades cuando recorremos el partido o la región. Este año, por ejemplo, salimos fuerte a trabajar con la ganadería, con un abanico de capacitaciones importantes, que arranca con el curso de implantación de pasturas y verdeos", expresó Disalvo.
"Ese curso va a estar seguido de uno de producción y planificación de forrajes, buscando capacitar en mejorar, en fortalecer la ganadería, lo cual vamos a complementar con un curso de administración y gestión agropecuaria, que incluye relevamiento de datos, cálculos de indicadores productivos, utilización de planillas de Excel, y dos capacitaciones muy solicitadas, en inseminación artificial y manejo de rodeo de cría", agregó Angélica Sisti.
También complementario dentro del manejo de un campo ganadero está la capacitación en uso y mantenimiento del tractor, buscando formar al productor o su personal en aspectos mecánicos y de seguridad, a fin de conservar esta herramienta tan importante en buenas condiciones. En, el curso se va a dictar en la sede del CEA y luego se va a replicar en las escuelas de Mapis y en La Moderna.
"La otra orientación temática del año va a ser la de agroindustria, dentro de lo cual entra el curso de elaboración de pastas artesanales, panificados y chocolates y bombones, en lo que son agroalimentos, y capacitaciones en fieltro artesanal, telar e hilado, y un curso de bordado", explicó Disalvo.
Los docentes que imparten los cursos son reconocidos profesionales o referentes en el partido, como Dino Ginter, Sergio Comai, Agustina Olaechea y Pedro Cantori, entre otros; y dentro de los proyectos avanzados pero aún por confirmar, se encuentran capacitaciones en poda y arbolado urbano, y formación de guías para turismo rural.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades