La Elisa fue seleccionada para modelo genético Limangus
Veterinarios de INTA comenzaron trabajos de caracterización en la cabaña local para definir aspectos que formarán parte del núcleo genético de la raza
Desde sus inicios, hablar de Limangus en Olavarría y la zona siempre fue hablar de la visión y el trabajo de Fernando Luis, titular de Cabaña La Elisa. Con el tiempo vinieron los reconocimientos en exposiciones y la asociación de la raza con el productor local fue expandiéndose hacia ámbitos más amplios, llegándose hoy al punto de que INTA seleccionó a La Elisa para realizar trabajos de caracterización que definirán la genética de la raza.
Días atrás, los médicos veterinarios Sebastián López Valiente y Sebastián Maresca de INTA Chacra Experimental Bellocq comenzaron la tarea con el fin de generar medidas objetivas, datos de selección interna para las cabañas y elegir los animales que van a formar parte del núcleo genético Limangus.
Los trabajos incluyen evaluación de hembras y machos nacidos en 2019, midiendo peso vivo, altura, grado de desarrollo genital, área de ojo de bife y grasa dorsal, entre otros.
"Empezaron a medir a las hembras limangus puras entre los 15 y 18 meses, tanto futuras puro controlado como pédigree, en varios parámetros, desde tonicidad del útero, estado de los folículos, es decir, madurez reproductiva. También se hicieron ecografías de carcaza, área ojo de bife y grasa dorsal, y también altura y peso", explicó Fernando Luis a ZonaCampo.com.ar.
"Esto nos va a permitir tener una gran masa de datos con una estadística muy confiable, de los que se va a sacar un valor para la raza, cuál es la característica de la raza limangus en estos parámetros, con sus extremos pero sobre todo, definir la media. Es una información muy útil para los criadores nuevos, o ganadero que quiere tener datos concretos de lo que puede esperar haciendo limangus, y a nosotros como cabaña también nos permite saber dónde estamos en ese esquema", agregó.
Según Luis, se sabe que la raza tiene ventajas en cuanto a carcaza e indicadores de carne en general sin por ello perder precocidad o habilidad materna, y los estudios y mediciones también se van a realizar en machos, en igual rango de edad, enfocados a ecografía de carcaza, circunferencia escrotal, peso y altura.
"Son todos datos de valor. Con esta información se pueden generar curvas de crecimiento, estimarse qué carne va a tener cada animal en el futuro porque se arman líneas de tendencia con progresiones conocidas, por ejemplo, que cada tantos kilos de crecimiento aumenta un centímetro cuadrado el área de ojo de bife, ese tipo de estimaciones y proyecciones son importantes. Limangus es una raza totalmente argentina y no tiene mediciones fuera de nuestro país. Argentina genera la información limangus, y la raza se va extendiendo lentamente al interés de otros países por lo cual es importante presentarles estos datos", remarcó.
"Los trabajos se hacen en colaboración con INTA, seguramente en breve firmaremos algún tipo de convenio. El paso que sigue en cuanto a caracterización es la conformación de un núcleo genético en la chacra experimental de Bellocq, donde ahi sí van a ir solamente algunas hembras, de las mejores caracterizadas, a las que se les van a realizar muchas mediciones incluyendo por supuesto la generación de DEP´s y la introducción de genómica. El plan es tratar de generar los mejores ejemplares para difundir a los productores y criadores de limangus", concluyó el productor.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
La Elisa fue seleccionada para modelo genético Limangus
Veterinarios de INTA comenzaron trabajos de caracterización en la cabaña local para definir aspectos que formarán parte del núcleo genético de la raza
Desde sus inicios, hablar de Limangus en Olavarría y la zona siempre fue hablar de la visión y el trabajo de Fernando Luis, titular de Cabaña La Elisa. Con el tiempo vinieron los reconocimientos en exposiciones y la asociación de la raza con el productor local fue expandiéndose hacia ámbitos más amplios, llegándose hoy al punto de que INTA seleccionó a La Elisa para realizar trabajos de caracterización que definirán la genética de la raza.
Días atrás, los médicos veterinarios Sebastián López Valiente y Sebastián Maresca de INTA Chacra Experimental Bellocq comenzaron la tarea con el fin de generar medidas objetivas, datos de selección interna para las cabañas y elegir los animales que van a formar parte del núcleo genético Limangus.
Los trabajos incluyen evaluación de hembras y machos nacidos en 2019, midiendo peso vivo, altura, grado de desarrollo genital, área de ojo de bife y grasa dorsal, entre otros.
"Empezaron a medir a las hembras limangus puras entre los 15 y 18 meses, tanto futuras puro controlado como pédigree, en varios parámetros, desde tonicidad del útero, estado de los folículos, es decir, madurez reproductiva. También se hicieron ecografías de carcaza, área ojo de bife y grasa dorsal, y también altura y peso", explicó Fernando Luis a ZonaCampo.com.ar.
"Esto nos va a permitir tener una gran masa de datos con una estadística muy confiable, de los que se va a sacar un valor para la raza, cuál es la característica de la raza limangus en estos parámetros, con sus extremos pero sobre todo, definir la media. Es una información muy útil para los criadores nuevos, o ganadero que quiere tener datos concretos de lo que puede esperar haciendo limangus, y a nosotros como cabaña también nos permite saber dónde estamos en ese esquema", agregó.
Según Luis, se sabe que la raza tiene ventajas en cuanto a carcaza e indicadores de carne en general sin por ello perder precocidad o habilidad materna, y los estudios y mediciones también se van a realizar en machos, en igual rango de edad, enfocados a ecografía de carcaza, circunferencia escrotal, peso y altura.
"Son todos datos de valor. Con esta información se pueden generar curvas de crecimiento, estimarse qué carne va a tener cada animal en el futuro porque se arman líneas de tendencia con progresiones conocidas, por ejemplo, que cada tantos kilos de crecimiento aumenta un centímetro cuadrado el área de ojo de bife, ese tipo de estimaciones y proyecciones son importantes. Limangus es una raza totalmente argentina y no tiene mediciones fuera de nuestro país. Argentina genera la información limangus, y la raza se va extendiendo lentamente al interés de otros países por lo cual es importante presentarles estos datos", remarcó.
"Los trabajos se hacen en colaboración con INTA, seguramente en breve firmaremos algún tipo de convenio. El paso que sigue en cuanto a caracterización es la conformación de un núcleo genético en la chacra experimental de Bellocq, donde ahi sí van a ir solamente algunas hembras, de las mejores caracterizadas, a las que se les van a realizar muchas mediciones incluyendo por supuesto la generación de DEP´s y la introducción de genómica. El plan es tratar de generar los mejores ejemplares para difundir a los productores y criadores de limangus", concluyó el productor.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades