“Necesitamos ser muchos para ser escuchados”
El veterinario Daniel Ayçaguer, de la Subcomisión de Seguridad de la SRO invitó a los productores a sumarse a la institución, para luchar en conjunto contra el delito rural.
Ayer nuestro medio publicó una nota acerca de los resultados de tres allanamientos realizados en nuestra ciudad, que arrojaron resultados positivos secuestrándose diferentes elementos como cortes cárnicos, tijera de corte de alambres, un arma de fuego y un plantín de marihuana.
Buscando conocer algo más al respecto, desde la óptica del campo, nos pusimos en contacto con el veterinario Daniel Ayçaguer, quien junto a José María Ortiz y Alejandro Mendía integra la Subcomisión de Seguridad de la Sociedad Rural de Olavarría.
"Los allanamientos se hicieron por un hecho puntual de abigeato en el cuartel 2, zona de la bajada a Crotto, que es la zona más golpeada en el último tiempo. La realidad es que no ha habido tantos hechos de abigeato, como en otras épocas, pese a lo que esperábamos frente a esta situación social que se está viviendo con la pandemia. Peor a pesar de todo, esa zona sigue siendo la más castigada", explicó a ZonaCampo.com.ar el veterinario.
"La Sociedad Rural recibe avisos de productores, y desde la Subcomisión de Seguridad apuntamos a hacer de nexo y aceitar ese vínculo del productor, la policía y, en su caso, la fiscalía. Tenemos buena comunicación y mejor respuesta, con la patrulla y la fiscalía realmente se trabaja en equipo", agregó.
Según Ayçaguer, parte de esta respuesta el pronto montaje de protocolos de seguridad en lugares críticos, llevando adelante investigaciones que terminan habitualmente en allanamientos como el que se mencionó en la nota.
"Nuestro papel es colaborar, participar y exigir, como representantes de los productores. Y es importante mencionar que esa participación es posible porque la Sociedad Rural nuclea muchos productores, lo cual hace que seamos escuchados. Por eso es necesario que más productores se acerquen a la Rural, a colaborar con información, con denuncias anónimas, con inquietudes, y también colaborando con la institución asociándose. Eso es muy importante, una institución se mantiene gracias al esfuerzo de sus socios, y necesitamos ser muchos para ser escuchados", remarcó.
Pese a lo que pudiera suponerse, el integrante de la Subcomisión de Seguridad asegura que todavía hay muchos productores que no denuncian hechos de abigeato, animales sueltos y otros, y los motivos suelen ser comentarios generalmente infundados, de lo que se escucha decir que la policía no interviene o cosas así.
"La Sociedad Rural está para escuchar, respaldar y hacer de nexo, y exigir respuesta. Las puertas de la institución están abiertas, están todos los productores invitados a que vengan a la sede, que se contacten con esta comisión, que integramos José María, Alejandro y yo. Tenemos que cuidarnos entre todos, y está funcionando, hace seis años teníamos 360 animales carneados por año, casi uno por día, y eso mejoró mucho. Es importante no bajar los brazos y estar alertas", concluyó Ayçager.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"Los allanamientos se hicieron por un hecho puntual de abigeato en el cuartel 2, zona de la bajada a Crotto, que es la zona más golpeada en el último tiempo. La realidad es que no ha habido tantos hechos de abigeato, como en otras épocas, pese a lo que esperábamos frente a esta situación social que se está viviendo con la pandemia. Peor a pesar de todo, esa zona sigue siendo la más castigada", explicó a ZonaCampo.com.ar el veterinario.
"La Sociedad Rural recibe avisos de productores, y desde la Subcomisión de Seguridad apuntamos a hacer de nexo y aceitar ese vínculo del productor, la policía y, en su caso, la fiscalía. Tenemos buena comunicación y mejor respuesta, con la patrulla y la fiscalía realmente se trabaja en equipo", agregó.
Según Ayçaguer, parte de esta respuesta el pronto montaje de protocolos de seguridad en lugares críticos, llevando adelante investigaciones que terminan habitualmente en allanamientos como el que se mencionó en la nota.
"Nuestro papel es colaborar, participar y exigir, como representantes de los productores. Y es importante mencionar que esa participación es posible porque la Sociedad Rural nuclea muchos productores, lo cual hace que seamos escuchados. Por eso es necesario que más productores se acerquen a la Rural, a colaborar con información, con denuncias anónimas, con inquietudes, y también colaborando con la institución asociándose. Eso es muy importante, una institución se mantiene gracias al esfuerzo de sus socios, y necesitamos ser muchos para ser escuchados", remarcó.
Pese a lo que pudiera suponerse, el integrante de la Subcomisión de Seguridad asegura que todavía hay muchos productores que no denuncian hechos de abigeato, animales sueltos y otros, y los motivos suelen ser comentarios generalmente infundados, de lo que se escucha decir que la policía no interviene o cosas así.
"La Sociedad Rural está para escuchar, respaldar y hacer de nexo, y exigir respuesta. Las puertas de la institución están abiertas, están todos los productores invitados a que vengan a la sede, que se contacten con esta comisión, que integramos José María, Alejandro y yo. Tenemos que cuidarnos entre todos, y está funcionando, hace seis años teníamos 360 animales carneados por año, casi uno por día, y eso mejoró mucho. Es importante no bajar los brazos y estar alertas", concluyó Ayçager.
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