“Necesitamos ser muchos para ser escuchados”
El veterinario Daniel Ayçaguer, de la Subcomisión de Seguridad de la SRO invitó a los productores a sumarse a la institución, para luchar en conjunto contra el delito rural.
Ayer nuestro medio publicó una nota acerca de los resultados de tres allanamientos realizados en nuestra ciudad, que arrojaron resultados positivos secuestrándose diferentes elementos como cortes cárnicos, tijera de corte de alambres, un arma de fuego y un plantín de marihuana.
Buscando conocer algo más al respecto, desde la óptica del campo, nos pusimos en contacto con el veterinario Daniel Ayçaguer, quien junto a José María Ortiz y Alejandro Mendía integra la Subcomisión de Seguridad de la Sociedad Rural de Olavarría.
"Los allanamientos se hicieron por un hecho puntual de abigeato en el cuartel 2, zona de la bajada a Crotto, que es la zona más golpeada en el último tiempo. La realidad es que no ha habido tantos hechos de abigeato, como en otras épocas, pese a lo que esperábamos frente a esta situación social que se está viviendo con la pandemia. Peor a pesar de todo, esa zona sigue siendo la más castigada", explicó a ZonaCampo.com.ar el veterinario.
"La Sociedad Rural recibe avisos de productores, y desde la Subcomisión de Seguridad apuntamos a hacer de nexo y aceitar ese vínculo del productor, la policía y, en su caso, la fiscalía. Tenemos buena comunicación y mejor respuesta, con la patrulla y la fiscalía realmente se trabaja en equipo", agregó.
Según Ayçaguer, parte de esta respuesta el pronto montaje de protocolos de seguridad en lugares críticos, llevando adelante investigaciones que terminan habitualmente en allanamientos como el que se mencionó en la nota.
"Nuestro papel es colaborar, participar y exigir, como representantes de los productores. Y es importante mencionar que esa participación es posible porque la Sociedad Rural nuclea muchos productores, lo cual hace que seamos escuchados. Por eso es necesario que más productores se acerquen a la Rural, a colaborar con información, con denuncias anónimas, con inquietudes, y también colaborando con la institución asociándose. Eso es muy importante, una institución se mantiene gracias al esfuerzo de sus socios, y necesitamos ser muchos para ser escuchados", remarcó.
Pese a lo que pudiera suponerse, el integrante de la Subcomisión de Seguridad asegura que todavía hay muchos productores que no denuncian hechos de abigeato, animales sueltos y otros, y los motivos suelen ser comentarios generalmente infundados, de lo que se escucha decir que la policía no interviene o cosas así.
"La Sociedad Rural está para escuchar, respaldar y hacer de nexo, y exigir respuesta. Las puertas de la institución están abiertas, están todos los productores invitados a que vengan a la sede, que se contacten con esta comisión, que integramos José María, Alejandro y yo. Tenemos que cuidarnos entre todos, y está funcionando, hace seis años teníamos 360 animales carneados por año, casi uno por día, y eso mejoró mucho. Es importante no bajar los brazos y estar alertas", concluyó Ayçager.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
“Necesitamos ser muchos para ser escuchados”
El veterinario Daniel Ayçaguer, de la Subcomisión de Seguridad de la SRO invitó a los productores a sumarse a la institución, para luchar en conjunto contra el delito rural.
Ayer nuestro medio publicó una nota acerca de los resultados de tres allanamientos realizados en nuestra ciudad, que arrojaron resultados positivos secuestrándose diferentes elementos como cortes cárnicos, tijera de corte de alambres, un arma de fuego y un plantín de marihuana.
Buscando conocer algo más al respecto, desde la óptica del campo, nos pusimos en contacto con el veterinario Daniel Ayçaguer, quien junto a José María Ortiz y Alejandro Mendía integra la Subcomisión de Seguridad de la Sociedad Rural de Olavarría.
"Los allanamientos se hicieron por un hecho puntual de abigeato en el cuartel 2, zona de la bajada a Crotto, que es la zona más golpeada en el último tiempo. La realidad es que no ha habido tantos hechos de abigeato, como en otras épocas, pese a lo que esperábamos frente a esta situación social que se está viviendo con la pandemia. Peor a pesar de todo, esa zona sigue siendo la más castigada", explicó a ZonaCampo.com.ar el veterinario.
"La Sociedad Rural recibe avisos de productores, y desde la Subcomisión de Seguridad apuntamos a hacer de nexo y aceitar ese vínculo del productor, la policía y, en su caso, la fiscalía. Tenemos buena comunicación y mejor respuesta, con la patrulla y la fiscalía realmente se trabaja en equipo", agregó.
Según Ayçaguer, parte de esta respuesta el pronto montaje de protocolos de seguridad en lugares críticos, llevando adelante investigaciones que terminan habitualmente en allanamientos como el que se mencionó en la nota.
"Nuestro papel es colaborar, participar y exigir, como representantes de los productores. Y es importante mencionar que esa participación es posible porque la Sociedad Rural nuclea muchos productores, lo cual hace que seamos escuchados. Por eso es necesario que más productores se acerquen a la Rural, a colaborar con información, con denuncias anónimas, con inquietudes, y también colaborando con la institución asociándose. Eso es muy importante, una institución se mantiene gracias al esfuerzo de sus socios, y necesitamos ser muchos para ser escuchados", remarcó.
Pese a lo que pudiera suponerse, el integrante de la Subcomisión de Seguridad asegura que todavía hay muchos productores que no denuncian hechos de abigeato, animales sueltos y otros, y los motivos suelen ser comentarios generalmente infundados, de lo que se escucha decir que la policía no interviene o cosas así.
"La Sociedad Rural está para escuchar, respaldar y hacer de nexo, y exigir respuesta. Las puertas de la institución están abiertas, están todos los productores invitados a que vengan a la sede, que se contacten con esta comisión, que integramos José María, Alejandro y yo. Tenemos que cuidarnos entre todos, y está funcionando, hace seis años teníamos 360 animales carneados por año, casi uno por día, y eso mejoró mucho. Es importante no bajar los brazos y estar alertas", concluyó Ayçager.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades