Presentaron el Proyecto de Promoción de la Agroecología para nuestra región
En forma on line y con más de 250 inscriptos se presentaron los lineamientos generales, los resultados económicos-productivos y los primeros datos de la encuesta regional
Ayer, coincidentemente con la semana del medio ambiente y en modo virtual , se presentó el Proyecto "Promoción de la agroecología, otro modelo de producción es posible". Con 250 personas inscriptas y más de 130 personas conectadas en simultaneo se presentó en sociedad la iniciativa, que nació para nuestra ciudad y al que se sumaron primero el grupo Agroecología Olavarría, y que luego generó lazos con Azul y Tandil, regionalizando la propuesta.
El auditorio virtual fue muy rico y diverso en cuanto a procedencias y ocupaciones. De manera que hubo productores de Olavarría, Azul, Tandil y de otros partidos de la provincia de Buenos Aires, profesionales del ámbito privado y de Instituciones nacionales, provinciales y municipales de diferentes lugares del país. Docentes vinculados a escuelas rurales, escuelas técnicas, CEPTs, carreras terciarias y Universitarias de la UNICEN y de otras Universidades Nacionales. Hubo presencia internacional con la presencia de Docentes Universitarios de México, Honduras y Uruguay y por supuesto que también participaron estudiantes de diversas carreras, como así también de la Facultad de Agronomía de Azul. Asimismo, incluso estuvo conectado el Secretario de Extensión de la UNICEN Cr. (Mg.) Daniel Herrero.
La presentación y bienvenida estuvo a cargo del Lic. Santiago Andrich referente del Grupo de productores Agroecología Olavarría, luego la Ing. Agr. (Dra.) Karina Block de la Facultad de Agronomía de Azul.presentó los lineamientos generales del proyecto y algunos resultados preliminares de la encuesta regional sobre agroecología. Posteriormente disertaron sobre resultados económicos-productivos del módulo agroecológico desarrollado en la Chacra Experimental Barrow el Ing. Agr. (Mg.) Martín Zamora y el Ing. Agr. Agustín Barbera.
Durante la presentación se dieron a conocer algunos resultados preliminares de la encuesta de la que hasta el momento participaron más de 450 personas de 55 de partidos no sólo de la provincia de Buenos Aires sino que respondieron personas de otras 10 provincias. En 27% de son de Olavarría, 20% de Azul y 10% de Tandil. En cuanto a la zonificación del lugar el 61% vive en zona urbana, el 19 % en zona rural dispersa, el 15% en zona periurbana y cerca de un 5% en localidades rurales. Con respecto a las ocupaciones 11 % productores, 20% técnicos profesionales, 24% docentes, 20% estudiantes y 24 % otras ocupaciones de una gran diversidad (servicios agropecuarios, nutricionistas, trabajadores rurales, entro otros). Como dato saliente, entre un 95 y 98 %, consideraron necesario capacitarse en temas relacionados con la agroecología.
En cuanto a los productores agropecuarios que respondieron, un 80% considera que la activad que realiza es o puede ser viable en un planteo agroecológico. Con respecto a la agroecología y ante la consulta sobre que aspectos se encuentran dificultades para iniciar o transitar hacia un planteo agroecológico. las respuestas fueron: en un 90% falta de políticas de estado, un 75% mercado competitivo, un 70 % falta de acceso a créditos, en un 60% acceso a maquinaria agrícola y personal comprometido, luego acompañamiento institucional y asesoramiento técnico con valores cercanos al 55% y por último el acceso a la tierra y a cultivares adecuados en un poco más del 40%.
La encuesta estará vigente hasta mediados de junio y quienes tengan interés podrán hacerlo mediante el siguiente link: https://forms.gle/zW9Qp8HhdUun1SzC6
Para todos aquellos que no pudieron asistir pueden acceder a la presentación grabada desde aquí: https://www.youtube.com/watch?v=sdLIUyTkgKE
El Proyecto "Promoción de la agroecología, otro modelo de producción es posible"
El proyecto, que tiene como objetivo general promover la producción agropecuaria con base agroecológica con el propósito de mejorar y contribuir al desarrollo rural sustentable en sus aspectos ecológicos, económicos y sociales, es llevado adelante en un trabajo interinstitucional entre las organizaciones copartícipes, la Agencia de Extensión Rural INTA Olavarría, el MDA a través de la Chacra Experimental Barrow y la Chacra Experimental Blanca Grande, el grupo de productores Agroecología Olavarría y la Facultad de Agronomía de Azul.
La propuesta del grupo de trabajo formado consiste en desarrollar actividades de articulación y vinculación con todos aquellos actores y organizaciones territoriales interesadas en la temática. Con una visión amplia y holística de la agroecología, haciendo hincapié en que la transición agroecológica debe ser productiva, pero también social y económica y su objetivo es mejorar no solo los sistemas productivos, sino también los sistemas de comercialización, consumo, alimentación, institucionales, educativos y profesionales.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
Presentaron el Proyecto de Promoción de la Agroecología para nuestra región
En forma on line y con más de 250 inscriptos se presentaron los lineamientos generales, los resultados económicos-productivos y los primeros datos de la encuesta regional
Ayer, coincidentemente con la semana del medio ambiente y en modo virtual , se presentó el Proyecto "Promoción de la agroecología, otro modelo de producción es posible". Con 250 personas inscriptas y más de 130 personas conectadas en simultaneo se presentó en sociedad la iniciativa, que nació para nuestra ciudad y al que se sumaron primero el grupo Agroecología Olavarría, y que luego generó lazos con Azul y Tandil, regionalizando la propuesta.
El auditorio virtual fue muy rico y diverso en cuanto a procedencias y ocupaciones. De manera que hubo productores de Olavarría, Azul, Tandil y de otros partidos de la provincia de Buenos Aires, profesionales del ámbito privado y de Instituciones nacionales, provinciales y municipales de diferentes lugares del país. Docentes vinculados a escuelas rurales, escuelas técnicas, CEPTs, carreras terciarias y Universitarias de la UNICEN y de otras Universidades Nacionales. Hubo presencia internacional con la presencia de Docentes Universitarios de México, Honduras y Uruguay y por supuesto que también participaron estudiantes de diversas carreras, como así también de la Facultad de Agronomía de Azul. Asimismo, incluso estuvo conectado el Secretario de Extensión de la UNICEN Cr. (Mg.) Daniel Herrero.
La presentación y bienvenida estuvo a cargo del Lic. Santiago Andrich referente del Grupo de productores Agroecología Olavarría, luego la Ing. Agr. (Dra.) Karina Block de la Facultad de Agronomía de Azul.presentó los lineamientos generales del proyecto y algunos resultados preliminares de la encuesta regional sobre agroecología. Posteriormente disertaron sobre resultados económicos-productivos del módulo agroecológico desarrollado en la Chacra Experimental Barrow el Ing. Agr. (Mg.) Martín Zamora y el Ing. Agr. Agustín Barbera.
Durante la presentación se dieron a conocer algunos resultados preliminares de la encuesta de la que hasta el momento participaron más de 450 personas de 55 de partidos no sólo de la provincia de Buenos Aires sino que respondieron personas de otras 10 provincias. En 27% de son de Olavarría, 20% de Azul y 10% de Tandil. En cuanto a la zonificación del lugar el 61% vive en zona urbana, el 19 % en zona rural dispersa, el 15% en zona periurbana y cerca de un 5% en localidades rurales. Con respecto a las ocupaciones 11 % productores, 20% técnicos profesionales, 24% docentes, 20% estudiantes y 24 % otras ocupaciones de una gran diversidad (servicios agropecuarios, nutricionistas, trabajadores rurales, entro otros). Como dato saliente, entre un 95 y 98 %, consideraron necesario capacitarse en temas relacionados con la agroecología.
En cuanto a los productores agropecuarios que respondieron, un 80% considera que la activad que realiza es o puede ser viable en un planteo agroecológico. Con respecto a la agroecología y ante la consulta sobre que aspectos se encuentran dificultades para iniciar o transitar hacia un planteo agroecológico. las respuestas fueron: en un 90% falta de políticas de estado, un 75% mercado competitivo, un 70 % falta de acceso a créditos, en un 60% acceso a maquinaria agrícola y personal comprometido, luego acompañamiento institucional y asesoramiento técnico con valores cercanos al 55% y por último el acceso a la tierra y a cultivares adecuados en un poco más del 40%.
La encuesta estará vigente hasta mediados de junio y quienes tengan interés podrán hacerlo mediante el siguiente link: https://forms.gle/zW9Qp8HhdUun1SzC6
Para todos aquellos que no pudieron asistir pueden acceder a la presentación grabada desde aquí: https://www.youtube.com/watch?v=sdLIUyTkgKE
El Proyecto "Promoción de la agroecología, otro modelo de producción es posible"
El proyecto, que tiene como objetivo general promover la producción agropecuaria con base agroecológica con el propósito de mejorar y contribuir al desarrollo rural sustentable en sus aspectos ecológicos, económicos y sociales, es llevado adelante en un trabajo interinstitucional entre las organizaciones copartícipes, la Agencia de Extensión Rural INTA Olavarría, el MDA a través de la Chacra Experimental Barrow y la Chacra Experimental Blanca Grande, el grupo de productores Agroecología Olavarría y la Facultad de Agronomía de Azul.
La propuesta del grupo de trabajo formado consiste en desarrollar actividades de articulación y vinculación con todos aquellos actores y organizaciones territoriales interesadas en la temática. Con una visión amplia y holística de la agroecología, haciendo hincapié en que la transición agroecológica debe ser productiva, pero también social y económica y su objetivo es mejorar no solo los sistemas productivos, sino también los sistemas de comercialización, consumo, alimentación, institucionales, educativos y profesionales.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades