La Unión Europea certificó a un tambo de Entre Ríos y le posibilita exportar la leche
La certificación se debe a que es autosustentable en energía, utiliza bajas dosis de agroquímicos y recurre a la siembra directa para las pasturas.
En Espinillo, un paraje de Entre Ríos a pocos kilómetros de Paraná, Laurentino López Candioti, 36 años, encaró un proceso de transformación en el tambo que fundaron sus padres en 1981. Valió la pena. Fue seleccionado por la Unión Europea para que la leche de La Rosalía, como bautizaron al tambo, se exporte al viejo continente. Es el primero en obtener en la Argentina esa certificación.
Cuenta con 450 hectáreas y quinientas vacas que producen 12.000 litros de leche por día.
López Candioti empezó buscando financiación en el Banco Nación y en el BID además de inyectar fondos propios. Así, cosechó los primeros $ 5 millones para paneles solares y para transformar los desperdicios en energía. El presupuesto para este año llega a $ 30 millones e incluye la inversión en cámaras real time para transparentar procesos y que se pueda observar en cualquier momento cómo se trabaja.
Para resultar elegidos por la Unión Europea redujeron el uso de agroquímicos, utilizan insecticidas de baja toxicidad y mejoraron la eficiencia del uso del agua de lluvia. También disminuyeron la cantidad de detergentes necesarios para la limpieza del equipo de ordeñe y tanques de almacenamiento de leche.
Para combatir la erosión hídrica del suelo diseñaron terrazas y recurren a la siembra directa para las pasturas.
Puesto a definir el tambo, López Candioti aseguró a Clarín que es sustentable, ecológico y que "trabaja en armonía con el ambiente y la naturaleza. De esa forma se obtiene leche de calidad".
Por cierto, esa leche certificada es materia prima para el dulce de leche, helados y quesos. En Argentina la utilizan, entre otros clientes, La Montevideana y San Ignacio. Y en el mundo se comercializa en 19 países.
López Candioti describe una estrategia basada en la sanidad del rodeo, que es libre de brucelosis y tuberculosis y en la calidad de la alimentación de las vacas, dado que el 70% de lo que consumen se produce en el establecimiento.
"No hay otro camino. En Europa hay controles muy rigurosos durante el año y sin aviso. Nosotros elaboramos leche premium, de alta calidad", concluyó.
Fuente: CLARIN
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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En Espinillo, un paraje de Entre Ríos a pocos kilómetros de Paraná, Laurentino López Candioti, 36 años, encaró un proceso de transformación en el tambo que fundaron sus padres en 1981. Valió la pena. Fue seleccionado por la Unión Europea para que la leche de La Rosalía, como bautizaron al tambo, se exporte al viejo continente. Es el primero en obtener en la Argentina esa certificación.
Cuenta con 450 hectáreas y quinientas vacas que producen 12.000 litros de leche por día.
López Candioti empezó buscando financiación en el Banco Nación y en el BID además de inyectar fondos propios. Así, cosechó los primeros $ 5 millones para paneles solares y para transformar los desperdicios en energía. El presupuesto para este año llega a $ 30 millones e incluye la inversión en cámaras real time para transparentar procesos y que se pueda observar en cualquier momento cómo se trabaja.
Para resultar elegidos por la Unión Europea redujeron el uso de agroquímicos, utilizan insecticidas de baja toxicidad y mejoraron la eficiencia del uso del agua de lluvia. También disminuyeron la cantidad de detergentes necesarios para la limpieza del equipo de ordeñe y tanques de almacenamiento de leche.
Para combatir la erosión hídrica del suelo diseñaron terrazas y recurren a la siembra directa para las pasturas.
Puesto a definir el tambo, López Candioti aseguró a Clarín que es sustentable, ecológico y que "trabaja en armonía con el ambiente y la naturaleza. De esa forma se obtiene leche de calidad".
Por cierto, esa leche certificada es materia prima para el dulce de leche, helados y quesos. En Argentina la utilizan, entre otros clientes, La Montevideana y San Ignacio. Y en el mundo se comercializa en 19 países.
López Candioti describe una estrategia basada en la sanidad del rodeo, que es libre de brucelosis y tuberculosis y en la calidad de la alimentación de las vacas, dado que el 70% de lo que consumen se produce en el establecimiento.
"No hay otro camino. En Europa hay controles muy rigurosos durante el año y sin aviso. Nosotros elaboramos leche premium, de alta calidad", concluyó.
Fuente: CLARIN
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
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“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
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Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
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