900x100

1709577331

La Unión Europea certificó a un tambo de Entre Ríos y le posibilita exportar la leche

La certificación se debe a que es autosustentable en energía, utiliza bajas dosis de agroquímicos y recurre a la siembra directa para las pasturas.

En Espinillo, un paraje de Entre Ríos a pocos kilómetros de Paraná, Laurentino López Candioti, 36 años, encaró un proceso de transformación en el tambo que fundaron sus padres en 1981. Valió la pena. Fue seleccionado por la Unión Europea para que la leche de La Rosalía, como bautizaron al tambo, se exporte al viejo continente. Es el primero en obtener en la Argentina esa certificación.


Cuenta con 450 hectáreas y quinientas vacas que producen 12.000 litros de leche por día.


López Candioti empezó buscando financiación en el Banco Nación y en el BID además de inyectar fondos propios. Así, cosechó los primeros $ 5 millones para paneles solares y para transformar los desperdicios en energía. El presupuesto para este año llega a $ 30 millones e incluye la inversión en cámaras real time para transparentar procesos y que se pueda observar en cualquier momento cómo se trabaja.


Para resultar elegidos por la Unión Europea redujeron el uso de agroquímicos, utilizan insecticidas de baja toxicidad y mejoraron la eficiencia del uso del agua de lluvia. También disminuyeron la cantidad de detergentes necesarios para la limpieza del equipo de ordeñe y tanques de almacenamiento de leche.


Para combatir la erosión hídrica del suelo diseñaron terrazas y recurren a la siembra directa para las pasturas.


Puesto a definir el tambo, López Candioti aseguró a Clarín que es sustentable, ecológico y que "trabaja en armonía con el ambiente y la naturaleza. De esa forma se obtiene leche de calidad".


Por cierto, esa leche certificada es materia prima para el dulce de leche, helados y quesos. En Argentina la utilizan, entre otros clientes, La Montevideana y San Ignacio. Y en el mundo se comercializa en 19 países.


López Candioti describe una estrategia basada en la sanidad del rodeo, que es libre de brucelosis y tuberculosis y en la calidad de la alimentación de las vacas, dado que el 70% de lo que consumen se produce en el establecimiento.


"No hay otro camino. En Europa hay controles muy rigurosos durante el año y sin aviso. Nosotros elaboramos leche premium, de alta calidad", concluyó. 


Fuente: CLARIN

ÚLTIMAS NOTICIAS

20 Noviembre 2024
Este sábado, la Chacra Agroecológica El Aromo abre sus tranqueras para celebrar una jornada única en el mes de la agroecología, invitando a conocer un proyecto que apuesta por la producción sin agroquímicos y el cuidado del suelo....
17 Noviembre 2024
 Tras meses de preparación, los estudiantes lograron el cuarto puesto en la prueba de morfología con una potranca que cuidaron y entrenaron desde septiembre. El proyecto combinó formación técnica, valores y compromiso grupal, destacando el poten...
16 Noviembre 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó su habitual remate mensual en sus instalaciones propias de San Jorge, con un destacado encierre de 1681 cabezas y los siguientes resultados...
Está abierta la inscripción al Plan de Incentivos ...
Buenos Aires recupera stock bovino y se afianza co...
 

La Unión Europea certificó a un tambo de Entre Ríos y le posibilita exportar la leche

La certificación se debe a que es autosustentable en energía, utiliza bajas dosis de agroquímicos y recurre a la siembra directa para las pasturas.

En Espinillo, un paraje de Entre Ríos a pocos kilómetros de Paraná, Laurentino López Candioti, 36 años, encaró un proceso de transformación en el tambo que fundaron sus padres en 1981. Valió la pena. Fue seleccionado por la Unión Europea para que la leche de La Rosalía, como bautizaron al tambo, se exporte al viejo continente. Es el primero en obtener en la Argentina esa certificación.


Cuenta con 450 hectáreas y quinientas vacas que producen 12.000 litros de leche por día.


López Candioti empezó buscando financiación en el Banco Nación y en el BID además de inyectar fondos propios. Así, cosechó los primeros $ 5 millones para paneles solares y para transformar los desperdicios en energía. El presupuesto para este año llega a $ 30 millones e incluye la inversión en cámaras real time para transparentar procesos y que se pueda observar en cualquier momento cómo se trabaja.


Para resultar elegidos por la Unión Europea redujeron el uso de agroquímicos, utilizan insecticidas de baja toxicidad y mejoraron la eficiencia del uso del agua de lluvia. También disminuyeron la cantidad de detergentes necesarios para la limpieza del equipo de ordeñe y tanques de almacenamiento de leche.


Para combatir la erosión hídrica del suelo diseñaron terrazas y recurren a la siembra directa para las pasturas.


Puesto a definir el tambo, López Candioti aseguró a Clarín que es sustentable, ecológico y que "trabaja en armonía con el ambiente y la naturaleza. De esa forma se obtiene leche de calidad".


Por cierto, esa leche certificada es materia prima para el dulce de leche, helados y quesos. En Argentina la utilizan, entre otros clientes, La Montevideana y San Ignacio. Y en el mundo se comercializa en 19 países.


López Candioti describe una estrategia basada en la sanidad del rodeo, que es libre de brucelosis y tuberculosis y en la calidad de la alimentación de las vacas, dado que el 70% de lo que consumen se produce en el establecimiento.


"No hay otro camino. En Europa hay controles muy rigurosos durante el año y sin aviso. Nosotros elaboramos leche premium, de alta calidad", concluyó. 


Fuente: CLARIN

ÚLTIMAS NOTICIAS

20 Noviembre 2024
Este sábado, la Chacra Agroecológica El Aromo abre sus tranqueras para celebrar una jornada única en el mes de la agroecología, invitando a conocer un proyecto que apuesta por la producción sin agroquímicos y el cuidado del suelo....
17 Noviembre 2024
 Tras meses de preparación, los estudiantes lograron el cuarto puesto en la prueba de morfología con una potranca que cuidaron y entrenaron desde septiembre. El proyecto combinó formación técnica, valores y compromiso grupal, destacando el poten...
16 Noviembre 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó su habitual remate mensual en sus instalaciones propias de San Jorge, con un destacado encierre de 1681 cabezas y los siguientes resultados...
Está abierta la inscripción al Plan de Incentivos ...
Buenos Aires recupera stock bovino y se afianza co...