Carne: el Gobierno reimpone un registro para controlar la exportación
Para frenar la suba de precios, resolvió poner en marcha un esquema para "mejorar el monitoreo" de las ventas externas y "el abastecimiento del mercado interno"
En medio del crecimiento de la inflación, el gobierno nacional resolvió hoy crear un registro para monitorear las exportaciones de carne vacuna. La medida fue anunciada por la Jefatura de Gabinete, luego de una reunión del gabinete económico, y estará a cargo de la Secretaría de Comercio Interior que conduce Paula Español.
La semana pasada, Español había amenazado con cerrar las exportaciones de la actividad si no bajaban los precios. Luego Cecilia Todesca, vicejefa de Gabinete, desestimó esa medida. Sin embargo, con este anuncio ahora, el Gobierno parece ir en la línea de repetir una historia que estuvo vigente durante el Gobierno de Cristina Kirchner: la de la aplicación de registros para exportar. En ese momento hubo mecanismos conocidos como Registro de Operaciones de Exportación (ROE). En el Gobierno niegan un regreso de eso como tal, pero ya dieron a conocer la creación de un registro de "monitoreo".
"Se crea un nuevo registro de exportaciones de carnes, con intervención de la Secretaría de Comercio Interior del Ministerio de Desarrollo Productivo, a los fines de mejorar el monitoreo de las exportaciones cárnicas y el abastecimiento del mercado interno", dice el comunicado de la Jefatura de Gabinete.
Según precisa, en tanto "el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca establece mayores requisitos para la exportación de carne vacuna con el fin de generar mayor transparencia y trazabilidad y evitar prácticas ilegales y especulativas".
En el gobierno nacional, que venían siguiendo con atención la subfacturación en las ventas al exterior (hace poco Agricultura suspendió a 15 empresas), decidieron obrar contra eso. "Se crea una comisión mixta integrada por representantes de los ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Desarrollo Productivo, junto a organismos de control, a los fines de actualizar precios de referencia de exportación con el fin de evitar la subfacturación de las exportaciones. La AFIP procederá a actualizar dichos valores en lo inmediato", apuntó el Gobierno.
Por otra parte, se decidió avanzar con "modificar el esquema de funcionamiento de la comercialización interna de carne vacuna, estableciendo la obligación del troceo".
"Esta medida protege a los y las trabajadores del sector, mejora el funcionamiento de la producción y el acceso de las y los consumidores a los diferentes cortes, estimulando un funcionamiento más eficiente de la cadena cárnica. A partir del 1 de enero de 2022 el troceo será obligatorio en todo el país, abriéndose un período de transición donde la Secretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y los Emprendedores (Sepyme) ofrecerá financiamiento a tasas subsidiadas a las pymes que necesiten realizar inversiones para adecuarse a estos objetivos", informó.
Asimismo, el comunicado destaca la firma de nuevos acuerdos de abastecimiento de carne a precios accesibles, con ampliación de la cobertura territorial y la disponibilidad hasta fin de año: "Esta decisión está acompañada de nuevas medidas para una llegada más eficiente a zonas de menores recursos".
En referencia a la producción avícola, se informó que el Gobierno negocia un acuerdo con la cadena, "incorporando compras de maíz con cobertura para dar certidumbre a la provisión y precio de este insumo".
LA NACION
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Por otra parte, se decidió avanzar con "modificar el esquema de funcionamiento de la comercialización interna de carne vacuna, estableciendo la obligación del troceo".
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Asimismo, el comunicado destaca la firma de nuevos acuerdos de abastecimiento de carne a precios accesibles, con ampliación de la cobertura territorial y la disponibilidad hasta fin de año: "Esta decisión está acompañada de nuevas medidas para una llegada más eficiente a zonas de menores recursos".
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